С 2015 года производство смартфонов под брендом Nokia будет остановлено, все новые смартфоны будут нести на себе шильдик нового владельца активов — компании Microsoft. Сегодня у нас обзор последнего из Могикан Nokia — 4-ядерного смартфона Nokia 735 с экраном Super AMOLED и поддержкой 4G LTE сетей.


Подробно рассуждать на тему почему так происходит и зачем бессмысленно — «хозяин» в виде американской корпорации Microsoft уже давно всё решил. Попробуем немного.

Да, компанию несомненно жаль, хотя компания Nokia похоронена была окончательна еще несколько лет назад в момент отказа от собственных наработок в виде Symbian и Meego/Maemo и перехода исключительно на Windows Phone. Для любого производителя сделать выбор в пользу всего одной системы и один тип устройств — не лучшее решение и грозит большими проблемами.
В случае с решением «убить» бренд телефонов Nokia понятно желание Microsoft поднять продажи в США, так как там бренд Nokia практически неизвестен. Однако в России, Европе и Азии ценность бренда и его восприятие ощутимо выше. Посмотрим конечно что из этого получится, а пока посмотрим на последний смартфон под брендом Nokia.

Смартфон выбирался жене моего друга, она традиционно предпочитает компанию Nokia и систему Windows Phone. По случаю очередной распродажи на ebay и был схвачен смартфон Nokia 735.

Характеристики смартфона Nokia 735

CPU Qualcomm Snapdragon 400 MSM8926, 1,2 ГГц, 4 ядра ARM Cortex-A7
GPU Adreno 305
ОС Microsoft Windows Phone 8.1 Update 1, пакет Lumia Denim
Экран 4,7″, AMOLED, ClearBlack, 1280×720, повышенная чувствительность, Gorilla Glass 3
RAM 1 ГБ
ROM 8 ГБ + microSD до 128 Гб
Частоты связи одна nanoSIM, 2G GSM (850, 900, 1800, 1900 МГц), 3G WCDMA (850, 900, 1900, 2100 МГц), 4G/LTE (диапазоны 1, 3, 7, 8, 20)
Коммуникации Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 4.0, NFC, GPS/Глонасс/BeiDou
Камеры: основная Carl Zeiss 6,7 Мп (автофокус, вспышка), дополнительная 5 Мп
Аккумулятор 2220 мА·ч
Размеры 134,7×68,5×8,9 мм
Масса 134,3 г
Особенности Беспроводная зарядка стандарта Qi

Также телефон поддерживает сменные задние крышки, в версии с 2 СИМ-картами (Lumia 730) лежат в комплекте аж 2 крышки.

Итак, коробка смартфона не представляет из себя ничего фантастического — красивое оформление, качественная печать, описание основных возможностей… Да и пожалуй всё, что можно и нужно сказать про коробку.

Внутри коробки ну очень скудный комплект — телефон, сетевая зарядка и макулатура. Ни кабеля для синхронизации, ни тем более наушников нет! Хорошо хоть аккумулятор положили

Внешний вид, размеры

Телефон выглядит как типичная Lumia нескольких последних лет. Квадратиш, финниш, гуд.
На лицевой стороне находится только экран, голосовой динамик и камера для «себяшек».

Причем клавиш управления под экраном здесь нет. Ценность этого решения неясна — всё же места под экраном достаточно. Кнопки здесь экранные.

Задняя часть — камера, вспышка, динамик, надпись microsoft пока еще Nokia.

Левая грань аппарата девственно чиста, на правой грани находятся клавиши управления громкостью и клавиша включения-разблокировки. Клавиши для фотокамеры нет.

Сверху — разъем под гарнитуру 3.5 мм, снизу — стандартный microUSB.

Крышка снимается, она пластиковая. На ней видим закрепленные модули для работы NFC и беспроводной зарядки Qi.

Телефон очень удобно лежит в руке, не стремится выскользнуть. Он весьма легкий (около 130 грамм) и при этом по современным меркам — середняк по размерам. Не маленький, но и не большой.
При этом по дизайну стоит сделать замечание — поскольку поддерживаются сменные задние крышки, то можно менять цвета телефона по своему вкусу. В принципе, Nokia первая вернула моду на разноцветные телефоны со своей линейкой Lumia, после чего «знамя» подхватил Apple, а там и все остальные.
Качество сборки отличное, открыть заднюю крышку реально проблема, но поскольку телефон целиком пластиковые, то имеются скрипы при сжатии телефона.

Дисплей

Здесь используется 4.7-дюймовый экран с разрешением HD (1280*720) и выполненный по технологии AMOLED. Также для улучшения качества картинки присутствует «фирменная» технология ClearBlack. Экран защищен стеклом Gorilla Glass 3.
Экран очень и очень яркий, сочный. Кому-то цвета даже покажутся излишне кислотными, хотя до Samsung далеко.

Учитывая, что по-умолчанию в Windows Phone используется «черная» тема, то яркие плитки на глубоком черном фоне — смотрится отлично.

Сравним с обычной IPS TFT матрицей, пусть это приличный экран LG и смартфон Jiayu G4s.

Сравнение с Jiayu G4s


Стоит отметить то, что экран позволяет работать со смартфоном даже в перчатках, что особенно актуально сейчас в России. Ведь зима близко уже на дворе.

Аккумулятор

Емкость батареи средняя — 2220 мАч. Учитывая экономичный экран, телефона хватает на 1-1.5 дня вполне активной эксплуатации. Вполне себе средние показатели, но на Android вряд ли было бы лучше.

Заряжается аккумулятор полностью за 3 часа, есть также поддержка беспроводной зарядки Qi.

Производительность и тесты

Сердцем Lumia 735 стал процессор Qualcomm Snapdragon 400 c частотой 1,2 ГГц и 1 ГБ оперативной памяти. Под приложения выделено 8 ГБ, есть возможностью расширения до 128 ГБ при помощи micro-SD карт. Характеристики в конце 2014 года мягко говоря не впечатляют, однако смартфон работает очень и очень быстро, все задачи открываются почти мгновенно. В отличие от аналогов на той же платформе Android, здесь сведены к минимуму лаги и задержки в работе. Это не может не радовать владельцев, смартфон просто работает.
Показатели в тестах стандартны для данной платформы.

Тесты

 

Коммуникации и связь

Lumia 735 поддерживает работу в сетях GSM 1800, 1900, 850, 900, LTE Band 20 (800), LTE Band 3 (1800), LTE Band 7 (2600), WCDMA Band I (2100), WCDMA Band V (850), WCDMA Band VIII (900).
LTE работает отлично, скорость в Москве в спальном районе на Мегафоне составила 23 мбит/с на прием. Билайн — 15 мбит/с, МТС не смог поймать LTE в этом же районе.

Из прочих коммуникаций всё стандартно — Bluetooth 4.0, WiFi. Также присутствует поддержка NFC, все стандартные крышки телефон идут с модулями для этой технологии.

GPS и навигация

Поскольку применяется процессор Qualcomm одной из последних ревизий, то смартфон поддерживает работу с системами GPS, ГЛОНАСС и даже китайской BeiDou.
В общем, с точностью позиционирования у смартфона всё прекрасно, телефон находит меня без сети за 40 секунд, связь в движении не теряет и лесами-полями маршрут не строит.

Камера

Камера в Nokia Lumia 730/735 имеет апертуру F1.9, что позволяет делать очень светлые фотографии при недостаточном освещении, например в помещении. Камера имеет разрешение 6,7 МП, используется оптика ZEISS и одиночная диодная вспышка. Цифры не поражают воображение на бумаге, но по факту фотографии получаются очень и очень приличные.

Примеры фото с основной камеры
Примеры фото

Лучше для съемки использовать не обычное приложение «Камера», а запускать продвинутое приложение Lumia Камера, которое позволяет вручную менять ключевые параметры: баланс белого, выдержку, ISO и даже мануальный фокус. Также есть «ожившие фото», когда делается несколько снимков и из них собирается анимированная картинка, режим панорамы, смена фокуса (передний и задний план), Истории Nokia (вариант создания фотодневника).

Данную модель довольно часто называют «модель для селфи» — дело в том, что для лицевой камеры применяется качественный модуль аж на 5 мегапикселей, что и позволяет делать качественные «себяшки». Данные фото я сделать не успел, так что приводить не буду. В целом камера не поражает воображение и, как мне показалось, это больше рекламный ход, чем реально качественная лицевая камера.

Запись видео поддерживается в формате FullHD, частота – 30 кадров в секунду.

Система и интерфейс

Тут будет кратко. Используется система Windows Phone 8.1, вероятность получить Windows 10 стремится к отрицательным показателям. Что же касается обзора работы самой системы и удобства её использования — у меня уйдет слишком много времени, потому предлагаю Вам почитать про систему тут и посмотреть видео тут.
А вот тут можете даже потыкать и посмотреть, как тыкает виртуальный палец.

В целом система продолжает развиваться и получать всё новые возможности, функционально она ничем не отстает от той же iOs и Android, а в чем то даже выигрывает (например, быстродействие). Основным минусом системы можно было бы назвать невозможность менять концепцию интерфейса — это плитки. Мелкие, крупные, с фоном рабочего стола, с анимацией, прозрачные… Но плитки. В остальном система оставляет очень приятное впечатление и лишь сожаление, что Microsoft поздно спохватилась, решив раздавать Windows бесплатно для ряда устройств.

Звук, качество связи и огрехи работы

Звук смартфона вполне себе громкий, на максимальной громкости корпус вибрирует. В наушниках звук также очень громкой и отличается очень неплохим звучанием, меломаны не будут совсем уж плеваться. Качество связи не вызывает никаких нареканий — собеседник слышит меня отлично, это способствует и использование двух микрофонов с системой шумоподавления.

Выводы:

Смартфон реально во всех смыслах получился середнячком, но очень крепким. Не большой экран, приличная батарея, вполне себе такая камера, хороший экран. При этом он производит очень и очень приятное впечатление, а это дорогого стоит. Беря его в руку, понимаешь — вещь. Пластик, да. Но приятный. Камера 7 мегапикселей, кого этим удивишь, когда в китайцах уже от 20 мегапикселей?

Тем не менее.
Плюсы:
— Яркий, сочный экран
— Отличное качество сборки
— Наличие 4G LTE
— Приличная автономность
— Хорошее качество фото с основной камеры, фронтальная камера на 5 мп
— Возможность работать с телефоном в перчатках

Минусы:
— Очень скудная комплектация
— Невысокое разрешение основной камеры
— Толстые рамки вокруг экрана
— Необходимо выбрать между LTE и 2 СИМками

Субъективные факторы (то ли плюс, то ли минус, то ли все равно)
— NFC
— Съемные крышечки разных цветов
— Поддержка беспроводной зарядки Qi
— Windows Phone
— Nokia

P.S. На днях в сети появилась информация о загадочном смартфоне Nokia C1. Который якобы выйдет то ли в 2015, то в 2016 году и будет работать на операционной системе Android. Под брендом Nokia, да. Ждем… Планшет Nokia на Android то уже показали.

 

https://i2.wp.com/www.real-review.ru/wp-content/uploads/2014/12/Lumia-730-10.jpg?fit=600%2C338https://i2.wp.com/www.real-review.ru/wp-content/uploads/2014/12/Lumia-730-10.jpg?resize=150%2C150KomandinОбзорыСмартфоныУстройстваamoled,nokia,windows phoneС 2015 года производство смартфонов под брендом Nokia будет остановлено, все новые смартфоны будут нести на себе шильдик нового владельца активов — компании Microsoft. Сегодня у нас обзор последнего из Могикан Nokia — 4-ядерного смартфона Nokia 735 с экраном Super AMOLED и поддержкой 4G LTE сетей. Подробно рассуждать на тему...Детальные обзоры смартфонов и другой электроники