626c1c

Обзор очень приятного бюджетного смартфона от крупной компании ZTE Corporation и сказ о том, как крупные компании еще могут подвинуть рынок. К покупке рекомендую однозначно, ниже — почему.

Покупая новое устройство мы ждем от него как минимум безотказной работы и достаточно долгого срока службы. В случае с продукцией мелких китайских фабрик очень высоки шансы получить «сырое» устройство, которое потом потребует от владельца познакомиться со способами и стоимостью отправки коробки в Китай или прочесывать форумы в поисках рута/прошивки/экрана/микрофона. Ну или понять и простить.
Тем больше ценность производителей, следящих за качеством своей продукции и не бросающей пользователей через месяц после выпуска. Один из примеров такой компании — ZTE Corporation, которая в 2013 году заняла 5-е место в мире по количеству проданных конечным потребителям телефонов, тем самым обошла Huawei, Lenovo, Sony и TCL (Alcatel), по тем же данным — получила первое место среди китайских производителей мобильных телефонов по тем же продажам.
В 2014 году она анонсировала и выпустила на рынок смартфон ZTE Red Bull, который сразу привлек внимание соотношением цена-характеристики-качество.

ZTE специально не отнесла устройство к семейству Nubia, так как оно ориентировано на высокий ценовой сегмент, в то время как Red Bull — устройство весьма бюджетное. Тем не менее «Бык» получил многие фишки из семейства Nubia, в том числе ланчер Nubia UI и неплохое «железо».

Я выбирал телефон из принципа «до 150 долларов, популярная модель и нормальный GPS». Для GPS было решено брать что то не на МТК. Тут и пал взгляд на «красного быка» от компании ZTE.

Тут и пал взгляд на «красного быка» от компании ZTE.

Характеристики смартфона ZTE Red Bull V5

— платформа Qualcomm Snapdragon 400 MSM8926
— 4-ядерный процессор ARM Cortex-A7 Quad-Core 1.2 GHz
— графический чип Adreno 305
5-дюймовый IPS дисплей с разрешением 1280*720 px плотностью 294 PPI
две SIM-карты
— операционная система Android 4.4 KitKat с фирменной прошивкой Nubia UI
— память 1/2 Gb RAM + 4/8 Gb ROM с возможностью расширения microSD
— сети GSM 900/1800/1900 MHz, WCDMA 850/900/1700/1900/2100 MHz, LTE-TDD 1900/2300/2600 MHz (в версии U9180, в версии V9180 частот LTE нет)
— задняя камера 13 mp Sony Exmor imx135 с апертурой F2.2
— передняя камера 5 mp
— GPS, GLONASS, USB OTG, Bluetooth 4.0
— аккумулятор ёмкостью 2400 mAh
— размеры 139*71*8.9 mm, вес 165 g

Телефон заказал на сайте Pandawill, смысл описывать путешествие по почте не вижу — постоянно меняются сроки доставки 🙂 Магазин отправил телефон через 2 дня после оплаты.

Видеообзор

Упаковка

Телефон поставляется в референсной коробке с наклейкой характеристик для конкретной модели.

Внутри стандартный набор бюджетного устройства.


Макулатура, зарядка на 1 А, пленка на экране уже наклеена. Позабавил «сертификат лицензионности от ZTE.

Дизайн и сборка


Телефон внешне представляет из себя обычный телефон современности, никаких изысков не найдено, дизайн максимально универсален и для мальчиков и для девочек. В руке лежит удобно, не стремится выскользнуть из рук во время действий с телефоном.

Сборка отличная, люфтов нет, разве что поскрипывает тонкая задняя крышка.

Что отличает смартфон заметно — нижняя лицевая панель с сенсорными кнопками управления.
Центральная кнопка представлена неким „кругляшком“, который мы видели еще у Meizu MX2 и бюджетного FAEA F1

Смотрится очень симпатично и полезно в ряде случаев.
По бокам от центральной кнопки идут функциональные клавиши — причем функцию каждой из них можно переназначить по своему усмотрению. „Из коробки“ работает режим „левая-меню“ и „правая-назад“.

Над дисплеем находится фронтальная камера на 5 Мп, голосовой динамик и датчик приближения/освещенности.

На боковых гранях телефона расположены клавиши управления громкостью (слева) и клавиша блокировки/включения

Сверху телефона располагается только аудио-разъем в 3.5 мм, снизу — отверстие микрофона и разъем microUSB.

На задней части классически расположены камера, вспышка и 2 прорези динамика основного. Надо сказать, чтодинамик тут один!

Надо сказать, что задняя крышка не имеет специальных прорезей для удобного снятия и я серьезно боялся ее/палец/ноготь/жизнь сломать при первых снятиях.
Довольно тонкая, легко гнется.

Замечу также, что в продаже к данному телефону имеются крышки дополнительных цветов, каждый найдет себе по вкусу.

Под стандартной крышкой имеем нестандартный вид голубенького цвета.

Видим слот под 2 SIM карты формата микро и разъем под карту памяти microSD с поддержкой „горячей замены“.

Первым делом видим, что аккумулятор длинный и прямоугольный, а не квадратный, но в конце концов, какая разница?

Дисплей

Экран здесь от компании SHARP и он очень и очень неплох для данного ценового сегмента. Цвета яркие, но не слишком, цветопередача естественная, разве что белый отдает в желтизну…

Поддерживается 5-точечный мультитач, но вот сам экран быстро покрывается отпечатками и пылинками. Не мешало бы использовать пленку, нигде нет упоминания о том, защищен ли экран стеклом и если да — то кто производитель.
В сравнении с другими устройствами экран обладает неплохим запасом яркости, на каждый день будет достаточно 50 процентов от максимального уровня.
Слева-направо:
FAEA F1 (4.5)Jiayu G4s (4.7) — ZTE Red Bull (5.0) — Cubot S222 (5.5)

Под углами цветовой инверсии не наблюдаем, экран выполнен по технологиям OGS и IPS.
Под углами в сравнении с Jiayu G4s:

В целом экран оставляет крайне приятное впечатление, наверное, даже лучшее из того что я видел до 150 долларов.

Камера

В качестве модуля камеры здесь используется бюджетный модуль Sony Exmor RS IMX135 с фиксированной диафрагмой 2.2. Светопропускная способность здесь слабая, в условиях низкой освещенности снимки начинают сильно „шуметь“, даже в светлое время суток можно наблюдать довольно высокое количество шумов, хотя надо заметить, что приличные кадры из телефона выбить можно — достаточно поизучать настройки и поменьше снимать в авто-режиме. Благо настроек для камеры тут много — смотрите раздел про интерфейс.

 [spoiler title=’Примеры фото’ collapse_link=’true’]

Камера снимает видео в Full HD и в принципе делает это неплохо опять же при хорошем освещении. Фокусируется камера весьма быстро, хотя и расфокусируется также легко.
Примеры видео можете посмотреть тут (не забывайте включать HD в настройках YouTube:

Тесты и производительность

Как уже было сказано, телефон выпускается в двух модификациях — 1 Гб оперативной памяти и 4 Гб встроенной или 2 Гб оперативной и 8 встроенной. У меня на руках только образец с 1 Гб.
Процессор используется одинаковый — 4-ядерный Qualcomm Snapdragon 400 MSM8926 с графикой Adreno 305.
В части производительности смартфон — крепкий середняк. Видимых лагов нет, хотя некоторые задача обрабатывает неторопливо. Для повседневных задач и несложных игр производительности будет более чем достаточно, в тяжелых играх придется выбраться настройки графики послабее.
В Subway Surfers играется отлично, в NOVA 3 максимальная графика и не сильно мешающие игре подлагивания, игра в Dead Trigger 2 с высокой графикой не вызывает нареканий, как и Real Racing 3 (правда, графические прелести в ней урезаны). Антуту набирает около 17 тысяч „попугаев“.

[spoiler title=’Тесты и производительность’ collapse_link=’true’]
[/spoiler]

Навигация

С этим тут всё прекрасно — помимо GPS или и ГЛОНАСС работает, потому даже на подоконнике телефон быстро ловит больше 10 спутников.

Тест навигации

Также вот видео сравнения скорости соединения со спутниками ZTE Red Bull и Xiaomi Red Rice 1S (также на Qualcomm)

ОС и интерфейс

В момент выхода телефон функционировал на Android 4.3, в данный момент существуют официальные прошивки Android 4.4 KitKat и множество кастомных прошивок пользователей. О выходе Android 5.0 Lollipop ничего не известно, но в случае с кастомами я думаю проблем не будет.
В телефоне „из коробки“ нет голого Android вообще, интерфейс здорово переработан и воплощен в фирменный ланчер от ZTE — Nubia UI. Симпатично, но местами нелогично. Поддерживаются жесты.
Подробнее под спойлером.

[spoiler title=’Интерфейс Nubia’ collapse_link=’true’]                                          
[/spoiler]

Причем есть даже дополнительный интерфейс для слабовидящих!!!

[spoiler title=’Интерфейс для слабовидящих’ collapse_link=’true’]

 

[/spoiler]
В общем ZTE солидно поработала над своим ланчером, но есть куда стремиться.

Автономность и аккумулятор

Ну и наконец о чуть ли не самом важном. Аккумулятор в 2400 мАч выдается все свои честные 2400, в тестах на разных прошивках причем выдал очень разные результаты.

На одной из первых Antutu Tester показал чуть ли не 4000 баллов.
На последней получается следующее

Antutu Batter Test

Телефон действительно прилично работает и крепко „спит“ с выключенным экраном. В среднем режиме эксплуатации его хватит на 2 световых дня, что не может не радовать. Заряжается аккумулятор за 2-2.5 часа.

Из последних штрихов — звук у телефона достаточно громкий и четкий, собеседника я слышу отлично, меня также, вибрация средняя, в кармане куртки зимней вряд ли пропустишь звонок. Проблем с сетью не наблюдал ни на одном из 3 основных операторов. USB OTG работает, жесткий диск увидел.

Надо заметить, что под нагрузкой задняя часть телефона весьма ощутимо нагревается, но в руках держать его можно. Стоит учесть, ведь зима близко.

Итоги

Телефон оставил ну очень приятные впечатления. Использовать его — одно удовольствие, в отличие от недавно протестированного смартфона от Foxconn —Infocus M512 с 4G.

Плюсы:

— Отличный экран
— Хорошая автономность
— Приличная камера в светлое время суток
— 2 SIM карты
— Наличие ГЛОНАСС и идеальная работа навигации
— USB OTG
— Отличная сборка
— Возможность купить сменные цветные крышки
— Поддержка производителя
— Цена!

Минусы
— Вес мог быть и поменьше
— Скрип задней крышки
— Неудобно снимать заднюю крышку
— Непонятно чем прикрыт экран и его способность царапаться
— Камера слабо снимает в темноте

Особенности (могут быть как плюсами, так и минусами):
— Интерфейс Nubia UI
— Нет 4G

Итого — смартфон неистово рекомендую, особенно при его текущей цене в 136 долларов и даже при текущем курсе — БРАТЬ!

Тема на 4pda с обсуждениями и прошивками —тут

Спасибо всем за внимание, задавайте вопросы, делайте замечания и читайте мои обзоры

Смартфон выбран пользователем ZNA, куплен, упакован трудолюбивыми китайцами, доставлен почтой России. За деньги.

Обзор ZTE Red Bull V5https://i2.wp.com/www.real-review.ru/wp-content/uploads/2014/12/626c1c-e1417642550520.png?fit=400%2C257https://i2.wp.com/www.real-review.ru/wp-content/uploads/2014/12/626c1c-e1417642550520.png?resize=150%2C150KomandinОбзорыСмартфоныandroid,red bull,zte,обзор,смартфонОбзор очень приятного бюджетного смартфона от крупной компании ZTE Corporation и сказ о том, как крупные компании еще могут подвинуть рынок. К покупке рекомендую однозначно, ниже - почему. Покупая новое устройство мы ждем от него как минимум безотказной работы и достаточно долгого срока службы. В случае с продукцией мелких китайских...Детальные обзоры смартфонов и другой электроники