Когда-то, в те чудные время кнопочных телефонов разных форм, цветов и разъемов, когда Nokia еще показывала всем где живет Йоулупукки… мы думали, что HTC HD2 с его 4.3-дюймовым экраном — истинная лопата.
Прошло менее десятка лет и вот мы уже держим в руках такой «компактный» 5.5-дюймовый Cubot S222, именуемый «фаблет», и никак не выделяемся из толпы.

Иногда хочется чего то большого и чистого. Любви, машины, отпуска, зарплаты… А кому то и большого экрана. В телефоне.
Для меня лично телефон прежде всего должен быть удобен в использовании основных его функций — звонить и писать сообщения. А уже потом всё остальное. Потому я не приемлю для себя телефонов размерами более 140*70. Но иногда мимо них никак не пройти.

И вот на руках увесистая посылка от Pandawill со свеженьким смартфоном Cubot S222 внутри, а мы попытаемся понять к какому черенку его надо привязывать.

Характеристики

CPU MediaTek MT6582, 1.3 ГГц, 4 ядра
GPU Mali 400-MP2 500 Mhz
ОС Android 4.4 KitKat
Экран 5.5″, 1280*720, IPS
RAM 1 Гб
ROM 16 ГБ + microSD до 64 Гб
Связь и сети 2 SIM, 2G: GSM 850/900/1800/1900 MHz
3G: WCDMA 900/1900/2100MHz
Коммуникации Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 4.0, GPS
Камеры: Основная 13 Мп  (автофокус, вспышка), дополнительная 5 Мп
Аккумулятор 2350 мА·ч
Размеры 151,6 х 76,7 х 8 мм
Масса 172 г

Фирма Cubot — это по заявлению их официального сайта некий ЗАО «A-LINK TELECOM INTERNATIONAL», который-де годами является центром разработки и дизайна различных телефонных штучек и роботизированной техники. А теперь вот выросли и стали еще и для других ODM-OEM производить и вообще производит очень классную технику высокого какчества для широких народных масс. А марка Cubot им и принадлежит.

Скорее всего Cubot — не более чем одна марка для нескольких мелких производителей. Об этом говорит сильно разнящееся качество изделий, от полностью подвального до вполне приличного. Прежде всего это касается сборки, когда одна линейка — сделана добротно, то другая разваливается на глазах.
В любом случае, Cubot всегда характеризовала игра в максимально бюджетных сегментах со средними характеристиками и слизанным у кого то дизайном или полным его отсутствием. Но всё меняется…

Дизайн и внешний вид

Поставляется в обычной картонной коробке в любимом китайцами мех-стиле «внутренности наружу».



Почти ничего на ней информативного нет.
Фактура приятная, немного шероховатая.
Внутри — смартфон, одна батарея на 2350 мАч, задняя крышка, пленка на экран, чехол с окошечком, USB кабель и USB зарядка на 1 Ампер. Наушников нет, но вспоминая качество наушников в комплекте с бюджетными китайцами — я не жалею. На экране уже наклеена пленка, что приятно.



Сам телефон увесистый, аж 172 грамма, размеры для такого экрана, кстати, оказываются не такими и большими — экран занимает 85 процентов поверхности. Рамки по краям узкие, что придает экрану немного элегантности. Телефон при этом достаточно тонкий — всего 8 мм, так что его довольно удобно держать. Но одной рукой работать с ним получится вряд ли. В кармане опять же из-за веса ощущается как нечто очень инородное.

В сравнении с Jiayu G4s (G4s снизу):

Внешний вид можно охарактеризовать как «миленький». Ничем не выдается, но сделан с умом — по краям идет пластиковая окантовка под металл, экран в выключенном состоянии почти не отличается по цвету о его краев — создается ощущение цельной черной поверхности.

На лицевой панели также наблюдаем фронтальную камеру, прорези под динамик и датчики освещенности/приближения, снизу — микрофон и 3 функциональные клавиши Android — «меню», «домой» (в виде кружочка) и «назад». Подсветки сенсорных клавиш нет.

На верхней грани находится разъем 3.5 мм и microUSB — никаких сюрпризов.
3 механические кнопки на правой грани — кнопка включения и кнопки управления громкостью. При хвате любой рукой все клавиши расположены очень удобно, хотя «увеличить» громкость уже не так удобна в использовании — даже с моей лапой приходится сдвигать ладонь. Это плата за размеры.

Левая грань аппарата девственно чиста.

На задней части находится основная камера, она немного выступает над остальной крышкой, вспышка и прорезь вызывного динамика. Также одиноко красуется надпись Cubot.

Собран телефон очень неплохо, при сдавливании не скрипит и не продавливается, кнопки при надетой крышке не болтаются из стороны в сторону. Но задняя крышка выглядит хлипковато, и хотя она охотно гнется, я бы не стал ее часто снимать.

Открываем заднюю крышку — видим приличный (на первый взгляд) размеров аккумулятор c заявленной емкостью в 2350 мАч, два слота под SIM-карты (одна стандартная и одна — microSIM), также слот под карту памяти формата microSD.

Чехол-книжка надевается прямо на заднюю крышку и сделан из приятного на ощупь материала, но вот качество окошечка на лицевой стороне… Похоже, китайцы сделали его из самого дешевого пластика, что только смогли найти. Выглядит не очень, быстро покрывается отпечатками пальцев и всей пылью, что есть вокруг, да аппарат сильно увеличивается в толщине, прибавляя сразу 4 мм. Чехол не имеет никаких внутренних датчиков, как блокировка-разблокировка и в целом несет лишь одну функцию — он умеет быть подставкой.


Дисплей

Экран занимает 85 процентов лицевой поверхности, это внушительные 5.5 дюймов в диагонали или 140 в миллиметрах. Разрешение экрана — HD (1280*720), что при использовании технологии OGS, высокой яркости и неплохой матрице смотрится весьма неплохо, хотя при таких размерах становится более интересным FullHD.
Экран отрабатывает 5 касаний одновременно, наличие защитного стекла не установлено — царапать не хочется, в сети информации нет. Но на Corning я бы там не рассчитывал.

Сравнение с другими смартфонами

C JIayu G4s

С Zopo ZP700обзор есть тут
Экраны примерно одинаковы, яркость у каждого высокая


С FAEA F1 — обзор есть тут
«Фея» проигрывает в яркости значительно

Производительность и тесты

Внутри нас встречает девственно чистый Android 4.2.2 (на момент написания обзора иных версий нет). Никаких доработок и «фишек» тут нет, в том числе как то связанных с использованием чехла. Для кого-то это плюс.

За работу системы отвечает знакомый МТ6582 с 1 Гб оперативной памяти. Никаких сюрпризов по отношению к другим телефонам на этой платформе нет — всё те же 17-18 тысяч в антуту и плавная работа системы. Процессор — типичная «рабочая лошадка». Играть тоже можно, но очень тяжелые игры просто будут не играбельны или иметь заметные задержки.

Тесты

Память

Внутренней памяти насыпали щедро — аж 16 Гб, из них 1 Гб отведен под систему и еще 13 Гб — как встроенная память. Поддерживаются карты памяти стандарта microSD, карты на 32 Гб работают без проблем.

GPS

Здесь не изобрели ничего нового по части GPS — всё так же плохо, хотя в чем то еще хуже, чем на приличных моделях. Держит местоположение неуверенно, без A-GPS использовать не рекомендую.

Фотокамера представлена модулем аж на 13 мп основной и 8 мп — фронтальной камеры.
Снимки получаются так себе, сказывается дешевая оптика.

Примеры фотоснимков









Аккумулятор

Аккумулятор — самая слабая часть смартфона. Заявленная емкость — 2350 мАч. Из-за размеров экрана данного аккумулятора не хватит надолго — телефон часа 2.5 будет играть видео на максимальной яркости и в целом его вряд ли хватит на световой день при активном использовании.
Тесты батареи не радуют.

Выводы

В итоге имеем следующие выводы:
Плюсы:
+ Большой яркий OGS экран
+ Неплохие камеры
+ Чехол в комплекте
+ Голый Android, без китайских программ
+ 16 Гб встроенной памяти
Минусы:
— Слабый аккумулятор
— Не лучший чехол в комплекте
— Маловато оперативной памяти
— Большой вес

Нейтральные моменты
— Слабый GPS (стандарт МТК)
— Нет в комплекте наушников

Итого телефон имеет следующее позиционирование — тонкий мультимедийный смартфон с большим и качественным экраном, несущий на борту достаточно много встроенной памяти, неплохие камеры, но имеющий слабый аккумулятор. Своего покупателя смартфон точно найдет

https://i2.wp.com/www.real-review.ru/wp-content/uploads/2015/01/sku59115.jpg?fit=1024%2C1024https://i2.wp.com/www.real-review.ru/wp-content/uploads/2015/01/sku59115.jpg?resize=150%2C150KomandinОбзорыcubotКогда-то, в те чудные время кнопочных телефонов разных форм, цветов и разъемов, когда Nokia еще показывала всем где живет Йоулупукки… мы думали, что HTC HD2 с его 4.3-дюймовым экраном — истинная лопата. Прошло менее десятка лет и вот мы уже держим в руках такой «компактный» 5.5-дюймовый Cubot S222, именуемый «фаблет»,...Детальные обзоры смартфонов и другой электроники