Ну а начнем наверное с того, что это именно Hodor Honor, а не Huawei. То есть конечно Huawei, но…

Купить Honor 4 Play с бесплатной доставкой   можете тут

В общем компания Huawei теперь выпускает смартфоны под 2 брендами. Honor — недорогие смартфоны для массового рынка. Huawei и его модельный ряд Ascend — топовые смартфоны, так сказать «премиум». Хотя в России еще можно вспомнить про не самое приятное уху произношение бренда Huawei, но это далеко не основная причина. В Китае, кстати, Honor уже давно продается как самостоятельный бренд. Поговаривают, что ходят слухи о разделение компании и выделении отдельных центров дизайна и разработки, но пока Honor — лишь надпись.

Первым устройством под брендом Honor стал Honor 6 — очень интересное и симпатичное устройство, по праву ставшее одним из лидеров в своем сегменте. Honor 4 — семейство смартфонов среднего ценового диапазона с неплохими характеристиками, так вот например Honor 4 Play при стоимости в 150 долларов (январь 2015) обладает следующими характеристиками:

Характеристики Honor 4 Play

CPU Qualcomm Snapdragon 410 1.3 Ghz, 4 ядра ARM Cortex-A53
GPU Adreno 306
ОС Android 4.4.4 KitKat
Экран 5″, 1280*720, IPS
RAM 1 Гб
ROM 8 ГБ + microSD до 64 Гб
Связь и сети 2 microSIM, Первый слот FDD LTE: B1 (2100MHz) / B3 (1800MHz); TD-LTE: B41 (2555MHz ~ 2575MHz); WCDMA: 900 / 2100MHz; GSM: 900/1800 / 1900MHz; Второй слот GSM: 900 / 1800 / 1900MHz
Коммуникации Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 4.0, HotKnot, GPS/Глонасс/BeiDou
Камеры: Основная 8 Мп BSI (автофокус, вспышка), лицевая 2 Мп
Аккумулятор 2000 мА·ч
Размеры 142.95x72x8.5 мм
Масса 160 г

Выпускается смартфон в 2 цветах — белый и черный. Также существует смартфон Huawei Ascend G620S, в котором только один слот под SIM карту

Комплект поставки


Поставляется смартфон в небольшой коробке голубой расцветки. Картон плотный, печать отличного качества. На коробке упоминание про Huawei только одно — «Powered by Huawei» в виде маленького значка на задней части коробки.

А комплект поставки — «еврейский обыкновенный». Зарядка, кабель и бумажечки.

Внешний вид и эргономика



Honor 4 Play назвать стильным будет сложновато. Да, в нашей время выделиться можно мало чем, ведь на лицевой части большую площадь занимает экран, потому остается только задняя крышка и края смартфона.

Учитывая отсутствие надписей на передней части смартфона, то его и вовсе можно спокойно спутать с каким нибудь Флю или Ехплай. Зато задняя часть радует — выполнена задняя крышка «под кожу», даром что пластиковая на все свои 146 процентов. Выглядит реально симпатично и даже дорого, плюсом является также отсутствие всяких надписей и значков, кроме Honor.

В целом же смартфон производит спокойное впечатление, с перевесом в «симпатичный». На лицевой части находятся 3 кнопки управления, причем в их «нестандартном» исполнение, как у Alcatel (TCL), некоторых Lenovo и других азиатских производителей. Слева от центральной кнопки — «Назад», а справа — «Меню». Приходится привыкать, а сначала раздражает…

Также над экраном видим камеру для «себяшек» и голосовой динамик. Тут же датчик освещенности, приближения и диод оповещений.
Диод яркий и хорошо заметен, горит при зарядке и мигает при уведомлениях.

На задней крышке — камера, вспышка и прорезь для вызывного динамика. Причем задняя крышка немного скруглена, то есть смартфон по центру чуть толще, чем по краям. Это также позволяет добиться более удобного «хвата» смартфона.

Левая грань девственно чиста, клавиши располагаются на правой. Кнопка включения и клавиши управления громкостью расположены так, чтобы при хвате любой рукой они оказывались прямо под пальцем.


Разъем microUSB — снизу, 3.5 мм — сверху.

Габариты телефона также «средние» — не большой, но и не маленький, не толстый и не тонкий…

Сравнение габаритов c Jiayu G4s


Толщина с Jiayu G4s

C Iphone 6

Задняя крышка таки съемная, а вот батарея не снимается.

На ней, кстати, тоже надпись только про Honor и никаких Вам хуавеев! Под задней крышкой видим 2 слота под microSIM, причем первая работает в сетях 2G/3G/4G, а вторая — только в 2G. Тут же разъем под microSD.

Весит смартфон 160 грамм, так что легким его не назовешь, но в одной руке лежит комфортно. Качество сборки не вызывает вопросов, скрипов задней крышки нет, хотя время никого не щадит. Никаких люфтов также не замечено.

Дисплей


Используется 5-дюймовый экран с HD разрешением. Прикрыт экран стеклом, однако кто производитель — найти информацию не удалось. Экран выполнен по технологии IPS и в принципе очень и очень неплохого качества. Немного «желтит» правда, но это видно лишь в сравнении с другими экранами. Цвета яркие и сочные, на солнце на максимальной яркости на экране можно что-то разглядеть, это плюс. Поддерживает 10 касаний, чувствительность очень высокая.
Более того, экран имеет некий «супер-чувствительный слой», который позволяет работать со смартфоном в перчатках!. В условиях российской зимы очень полезная штука.
Cравнение экрана с Jiayu G4s:

Экран под углами




 

Производительность и тесты

Используется 64-битный процессор Snapdragon 410 (MSM8916), это одно из новых решений. Толку от 64 бит пока в Android нет, тем не менее напротив «маркетинговая ценность» уже можно ставить «+». Рабочая частота — 1.2 Ггц, процессор четырехядерный, за графику отвечает Adreno 306. В целом это  вполне производительное решение и предназначено для среднего ценового сегмента. Для работы в повседневных задачах процессора более чем хватает. А вот оперативной памяти 1 Гб, других вариантов нет, а хотелось бы побольше, учитывая «прожорливость» современных приложений. В принципе при такой цене телефона это нормальное число, которого опять же хватит 90 процентам пользователей.
Телефон не тормозит и работает весьма шустро, запускает и успешно играет даже довольно сложные игрушки типа Aphalt 8, GTA San Andreas и прочие. Графика не максимальная, иногда в топовых игрушках есть подтормаживания, но и телефон относится не к топовым решениям для игр.
Антуту — 20 тысяч. Остальные тесты ниже.


Коммуникации и связь.

Смартфон поддерживает 2 SIM-карты формата micro, обе работают одновременно (радиомодуль один). Один слот поддерживает только GSM сети (2G), а вот второй — LTE, WCDMА и GSM. LTE работает в частотах B1/B3 для FDD-LTE и B41 для TD-LTE. В Москве МТС легко выдал сеть 4Gв стандарте B3 (LTE 1800), которая только в декабре была построена, пусть и со стандартно небольшими скоростями для «яиц» (в сравнении с Мегафон-Йота конечно).

Мегафон сеть B3 только строит, но совсем скоро обещают в Московской области её сдать, а вот про Билайн не слышно ничего…
Остальное стандартно — WiFi, BlueTooth 4.0… Проблем со связью никаких нет, телефон очень уверенно держит сеть, лишь при включенном 4G сигнал может «прыгать» и рвать соединение, но это особенность данного диапазона, всего несколько вышек в Москве…

GPS

Поскольку используется чип от Qualcomm, то с навигацией тут всё прекрасно. Причем китайский телефон намного более охотно цеплял спутники ГЛОНАСС, чем GPS, зацепив еще и пару спутников BeiDou. В общем, навигатор Honor 4 Play заменит легко.

Аккумулятор

Аккумулятор встроенный, поменять его просто так не получится в случае чего. Что интересно — на аккумуляторе присутствует пассивное охлаждение… Давно я такого не видел)
В целом же аккумулятор показал себя более чем достойно, для 5 дюймов и довольно активного использования телефон спокойно жил 2 дня и даже половину третьего. В Antutu Tester это только подтверждается. Вот это оптимизация! Телефона спокойно хватает на 3 дня средней активности, в активном режиме к концу дня еще будет иметь процентов 20-30 батареи. Хотя опять же, решает уверенность приема сети 4G.

Для управления батареей и приложениями, её высаживающими есть свой интерфейс, который реально способен увеличить срок жизни батареи.

Камера

В качестве основной камеры используется модуль «всего» на 8 мегапикселей с технологией обратной подсветки и вспышкой. Мегапикселей немного, но в Huawei неплохо поработали над камерой и работой со вспышкой — телефон снимает на удивление приличные фотографии, на голову выше ZTE Red Bull, например. Не хватает иногда детализации, в темноте снимки очень мылятся и явно не хватает светосилы, но хороший кадр получить можно. Особенно радует, что авторежим здесь действительно умный и практически всегда делает наилучший выбор экспозиции и светочувствительности. А вспышку лучше иногда отключать вручную.

Примеры фото


















Причем у камеры реально много разные настроек, так можно включить автофокус в движении, фокус на всем кадре, отслеживание лиц… Хотелось бы всё же получше детализацию, но в целом камера приятно удивила.
Оригиналы фото без сжатия можете скачать тут.

Программные особенности
Смартфон функционирует на базе ОС Android 4.4.4, и сомневаться в обновлении на Android 5.0 точно не стоит — обновление будет и официальное. Система работает под управлением собственной оболочки от Huawei — EMUI версии 2.3. Надо сказать, я эту оболочку от Huawei видел еще в версии 1.х на Huawei Ascend P6 и тогда она не произвела фурора, но тут я оценил всю прелесть прошивки. Она реально крайне удобная и буквально напичкана всякими фишками. В моем личном рейтинги удобных прошивок EMUI занимает достойное место на уровне Flyme OS, MIUI, LeWa и иже с ними. Интересно будет поглядеть на EMUI 3,0 в конечной версии (бета уже есть в сети). Обзор EMUI 2.3 и скриншоты грядущей EMUI 3.0 можете почитать тут.

Ощутимым минусом смартфона является отсутствие сервисов Google в прошивке, то есть пользователю смартфона скорее всего придется самому скачивать Google сервисы, которые ему нужны. Делается это достаточно просто, через установленный на смартфоне Huawei App Market, но сама необходимость делать какие-то манипуляции для установки приложений и синхронизации контактов не радуют…

Пособие как это сделать представлено на видео ниже

Прошивка напичкана как всякими стандартными фишками типа управлениями жестами и двойными тапами-потряхиваниями, так и рядом особенностей данного смартфона. Например очень актуальная для России —управление в перчатках!!!
В видеообзоре можете видеть это более подробно, но функция реально работает. Экран не будет реагировать на неживые предметы, а вот перчатки любые распознает на ура (тряпичные, кожа натуральная и искусственная).
Еще мелкая, но приятная фишка — автоматическая смена картинок на заставке и на рабочем столе… Каждый раз что-то новое, даже встроенные обои в смартфоне очень симпатичные и я хочу их достать в другие телефоны…
Также можно поменять и расширить меню уведомлений, в смартфоне есть автоматические оповещения о том, какое приложение потребляет много энергии с предложением его закрыть, встроенная система безопасности приложений с блокировкой отдельных функций… Даже простейшее приложение «Зеркало» — производит эффект «Вау!». Оно запотевает и на экране смартфона можно писать и рисовать))
Скриншоты системы

Прочие нюансы

Смартфон достаточно громкий, хотя динамик и один, качество у него отличное. В наушниках по качеству звук средний, никаких откровений тут нет. Собеседник меня слышит отлично, как и я его, я даже уменьшал громкость голосового динамика. Смартфон имеет функцию обновления по воздуху, однако на самую последнюю прошивку смартфон почему то сам обновляться не хотел, пришлось скидывать файл самому на карту памяти.
Также отмечу обилие китайских программ, которые однако очень легко удаляются со смартфона и не мешают жить совсем.
За время использования в месяц смартфон перезагрузился всего один раз и не имеет проблем со связью вообще. То же самое касается Wi-Fi и Bluetooth, чувствительность высокая, проблем в работе нет.

Видеообзор

Выводы

Купить Honor 4 Play с бесплатной доставкой   можете тут

Смартфон не является популярным в сети, однако это зря. Учитывая то, что смартфон уже доведен до ума и имеют на борту LTE (пусть и не всех операторов) и 2 SIM-карты, на него стоит обратить внимание.
Плюсы:
— Отличное качество сборки
— 2 SIM
— Наличие LTE для России
— Отличное время работы от батареи
— Удобный интерфейс и продуманная оболочка ОС Emotion UI
— «Умная» фотокамера

Минусы
— Детализация камеры хромает

— Вторая SIM только в 2G

— 1 Гб оперативной памяти

— Отсутствие сервисов Google в стандартной прошивке

Особенности
— LTE стандартов В1 и В3

— Много китайских приложений «из коробки»

— 64-битный процессор

В целом смартфон получился приятным. Это типичная «рабочая лошадка» — достаточно производительная, с неплохой камерой, батареей… Такие телефоны покупаются надолго.
Для меня смартфон стал некоторым откровением, в первую очередь — благодаря приятной и продуманной оболочке EMUI, рабочему LTE и «интеллектуальной» камере.

Купить Honor 4 Play с бесплатной доставкой   можете тут

Обсуждение смартфона происходит тут, там же есть инструкции по прошивке

https://i1.wp.com/www.real-review.ru/wp-content/uploads/2015/01/2366_01.jpg?fit=440%2C554https://i1.wp.com/www.real-review.ru/wp-content/uploads/2015/01/2366_01.jpg?resize=150%2C150KomandinОбзорыСмартфоныhonor,huaweiНу а начнем наверное с того, что это именно Hodor Honor, а не Huawei. То есть конечно Huawei, но… Купить Honor 4 Play с бесплатной доставкой   можете тут В общем компания Huawei теперь выпускает смартфоны под 2 брендами. Honor — недорогие смартфоны для массового рынка. Huawei и его модельный ряд Ascend...Детальные обзоры смартфонов и другой электроники