Обзор мощнейшего смартфона с сапфировым 5.5 FullHD экраном, 3 Гб оперативной памяти, 2 SIM-картами и 4G LTE на борту. Сборная солянка всех последних технологий в комплекте с мощнейшим МТ6595 на борту!


Поработав пару дней с Meizu MX4 я понял, что смартфон мне действительно нравится! Отличный экран, хорошая камера, 4G, мощность на максимуме… Не хватало только второго слота под SIM-карту…
И отвечая на мои мысленные позывы google вывел меня на Zopo ZP999… Тот же Meizu MX4 с 2 симками, правда камера 14 мегапикселей против 20 у Meizu, но тоже обещают отличные снимки…
После раздумий было решено всё же взять на пробу смартфон и принять окончательное решение уже после использования.

Замечу, что в обзоре пойдет речь про Zopo 3X, он же Zopo ZP999 Lite, это вариация ZP999 с памятью под приложения в 16 Гб вместо 32 и ценой на 100 долларов меньше.

Характеристики Zopo 3X
CPU MediaTek MT6595m, 2 ГГц, 8 ядер (4 ядра ARM Cortex-A17, 4 ядра ARM Cortex-A7 до 1,7 ГГц)
GPU PowerVR G6200 450 Mhz
ОС Android 4.4 KitKat
Экран 5.5″, 1920-1080, IPS, Gorilla Glass 2
RAM 3 Гб
ROM 16 ГБ + microSD до 64 Гб
Связь и сети 2 microSIM, 2G: GSM 850/900/1800/1900 MHz
3G: WCDMA 900/1900/2100MHz
4G: FDD-LTE::800/1800/2600MHz
TD-LTE: 1880-1920/2300-2400/2555-2655MHz
TD-SCDMA: 1880-1920/2010-2025MHz
Коммуникации Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 4.0, NFC, HotKnot, GPS/Глонасс/BeiDou
Камеры: Основная 14 Мп Sony BSI, F2.0 (автофокус, вспышка), дополнительная 5 Мп
Аккумулятор 2700 мА·ч
Размеры 151.6×76.3×9.2 мм
Масса 150 г

Немного видео от производителя Zopo о том, как они тестируют ZP999:

Видим, что Zopo реально серьезно подошли к тестирования смартфона в различных ситуациях.

Упаковка и комплектация

Крайне серая и незапоминающаяся коробочка… В отличие от ZP700 даже коробку в руках держать не хочется дольше положенного.

Комплект — гарнитура не лучшего качества, USB зарядка на 1 ампер и USB кабель. Ну и несколько листиков макулатуры.

 

Внешний вид и сборка


Смартфон не блещет дизайном, но и уродом его назвать не получается. Всё аккуратно и на месте.

Лицевую часть занимает 5.5-дюймовый экран, над ним — голосовой динамик, камера на 5 мегапикселей, здесь же находятся датчики освещенности и зеленый диод уведомлений. Он же горит при зарядке смартфона.

Задняя крышка пластиковая, имеет необычную текстуру, она как будто бы рифленая и играет на свету. Очень приятные ощущения в руке, однако она активно собирает на себе мелкую грязь и влажные следы, которые сложно убрать.

В остальном тут ничего нового — логотип Zopo, совмещенный глазок камеры с одинарной вспышкой и прорезь динамика. Не забыли и про LTE написать.


Боковые грани окрашены «под металл». Именно здесь и наблюдаем первые интересные вещи.

Фото граней смартфона



Расположение кнопок и разъемов стандартное — снизу microUSB и микрофон, сверху — разъем гарнитуры 3.5 мм и микрофон шумоподавления, слева — клавиши управления громкостью… А вот справа — клавиша включения-блокировки и… кнопка для камеры.

Кнопка для камеры расположена чуть «выше», при фотографировании она сама ложится под указательный палец левой руки. Удобно и достаточно необычно увидеть здесь.

Под крышкой видим 2 разъема под microSIM и слот для microSD карты. На задней крышке прикреплен NFC модуль.

В целом дизайн смартфона можно охарактеризовать как «нейтральный» с элементами дизайна, всё же задняя крышка даже получила свое название — Crazy Back, да и смотрится в целом симпатично.

Толщина смартфона средняя — 9 миллиметров. Задняя крышка не прямая, а как бы изгибается лодочкой, с краев смартфон чуть тоньше, чем по центру. Это же даёт более удобный хват смартфона.
Толщина в сравнении с Jiayu G4s:

Толщина в сравнении с iPhone 6:

Телефон не маленький, хотя вес вполне приемлем — 150 грамм. Использовать его одной рукой скорее всего не получится, хотя он не скользит и не стремится выпасть в любой удобный момент.

 

Дисплей


Здесь применяется экран диагональю 5.5 дюймов и разрешением 1920*1080 (FullHD). Экран прикрыт защитным стеклом Gorilla Glass 2, что похоже на правду — поверхность холодная, стук по экрану звонкий.

Качество экрана отличное, цвета насыщенные и выглядят естесственными. Можно сказать точно, что экран в 3X не уступает экрану от Meizu MX4.

Сравнение с Jiayu G4s и под углами





Под углами цвета не искажаются и на солнце экран слепнет очень мало. Есть датчик яркости, так что смартфон может сам выставить необходимый уровень яркости.

 

Производительность и тесты


В Zopo ZP999 всех его версий в качестве процессора используется MT6595m, это версия MT6595 с заниженной частотой всех блоков. Процессор 32-битный. В версии с 3X также присутствует 3 Гб оперативной памяти, после прогрузки системы свободными остаются почти 2 Гб.

В MT6595 разработчики MediaTek реализовали концепцию big.LITTLE в её самом прогрессивном варианте, то есть по принципу гетерогенной работы процессора (HMP). Это значит, что, несмотря на различия в архитектуре, 8 ядер из двух кластеров по 4 штуки могут работать одновременно. Причём, благодаря технологии CorePilot от MediaTek, ещё и в любой конфигурации: например, одновременно могут работать 2 ядра из одного кластера и 1 – из другого. Или все одновременно. Или только 1. Такой подход позволяет повысить производительность решения примерно на 20% и снизить энергопотребление в некоторых режимах на 20%. Кроме того, CorePilot обеспечивает контроль за температурным режимом процессора и, как следствие, самого устройства. Иначе говоря, оно лучше защищено от перегрева.

За графику отвечает PowerVR G6200 (4 ядра по 450 МГц) с кодовым именем Rogue. Поддерживает DirectX 10, OpenGL 3.x, 4.x, OpenGL ES 3.1.

Несмотря на несколько урезанную по сравнению с обычным MT6595 частоту, решение всё еще остается одним из самых мощных на рынке. Если MT6595 набирает в Антут более 50 тысяч баллов, то его версия с приставкой «m» — чуть более 45.



Мощности в смартфоне «за глаза». Запускаются все игрушки, с максимальной графикой. 3 Гб оперативной памяти также позволяют чувствовать себя уверенности при запуске любого количества приложений и открытии любого числа страниц браузера.

Коммуникации и связь
Смартфон поддерживает 4G LTE и при этом имеет на борту 2 SIM-карты. Этим он и интересен в сравнении с Meizu MX4, Xiaomi MI4 и прочими флагманами.
LTE работает в России, никаких танцев с бубном не потребовалось.

Данные показатели получены для Москвы в новогодние праздники вечером в центре города, в остальных случаях скорость LTE должна быть выше.
Проблем с сетью не замечено, смартфон уверенно держится за сеть и не разрывает связь при включении 3G.

Из других коммуникаций набор стандартен — BlueTooth 4.0, Wi-Fi, отметим и наличие NFC. Также производитель активно пиарил функцию HotKnot. На поверку оказалась интересная штука — аналог ИК-портов, через которые мы десяток лет назад передавали файлы и музыку, пока не развился Bluetooth. Только тут всё работает ощутимо интереснее. Можно быстро передать на другое устройство с такой функцией картинку, музыку, контакт из телефонной книги…
Смотрите видео

GPS и навигация

В обзоре Meizu MX4 я успел восхититься работой GPS — там смартфон реально быстро нашел меня и без отклонений вел по дороге, нарисовав ровный трек на карте. Тут я ожидал ровно то же — ведь поддерживает процессор и ГЛОНАСС и BeiDou… И сначала да, смартфон поймал десятка два спутников…

А потом дал такой трек…

А затрудняюсь ответить, почему внезапно после идеального ведения по дороге смартфон стал вести меня по крышам домов, может спутники ГЛОНАСС в это время посылали лучи добра в спутники GPS, но факт — GPS в Zopo 3X работает на четверочку, даже до самых старых смартфонов на Qualcomm еще идти…

Аккумулятор

В телефоне с таким экраном и фотокамерой хочется почаще смотреть в экран и снимать фотографии. А батарея тут 2700 мАч, зато честные…

В общем то нельзя сказать, что аккумулятор тут совсем слабый. Если использовать смартфон со средней интенсивностью, то его хватит на весь день. А вот если часто включать экран и загружать процессор…

Полностью аккумулятор сядет при просмотре фильм в FullHD на максимальной яркости за 5.5 часов. Тяжелые игры очень активно кушают аккумулятор и способны посадить его часа за 4.
В целом, понятные показатели для такого экрана, на день заряда среднестатистическому пользователю хватит.

Камера

Для основной камеры используется 14-мегапиксельный модуль с автофокусом, вроде как производства Sony. В плане фотографий смартфон меня реально удивил. Очень здорово автоматика выбирает экспозицию и работает вспышкой. Примеры работы вспышки смотрите в видеообзоре.
Примеры фото можете посмотреть тут-

Примеры фото (МНОГО!)















Скачать фото в оригинальном размере можете тут.

В целом как для смартфона, так качество вполне неплохое. Можно получить и более приятные снимки при ручных настройках. В условиях недостаточного освещения камера весьма сильно шумит, по краям фотографий видим ухудшение качества снимков. Meizu MX4 по камере уровне Выше, но там и модуль помощнее стоит, это было понятно изначально.

Видео смартфон снимает в FullHD качестве. Для оценки качества примеры:

Программные особенности

Смартфон функционирует на базе Android 4.4 без каких-либо надстроек от Zopo. Поддерживает управление жестами, есть обновление по воздуху (в декабре было 2 штуки). С вероятностью 99 процентов смартфон получится Android 5.0 Lollipop.

Звук, качество связи, проблемы

Телефон имеет всего один динамик, однако он весьма громкий. Качество звучания также на должном уровне. Собеседник слышно хорошо, можно даже не выкручивать на максимальную громкость. В наушниках звук стандартный, можно в настройках включить «улучшайзеры» вроде BesAudEnh. BesLoudness и BesSurround. К качеству связи никаких нареканий, смартфон уверенно работает со всеми российскими операторами. За время тестирования (чуть более недели) смартфон не перезагружался.

Видеообзор

Большой обзор на 24 минуты, есть запуск игр, демонстрация работы вспышки.

Выводы

Смартфон Zopo 3X получился на удивление понятным. Главный вопросом здесь на первый взгляд является цена устройства. Около 300 долларов — это цена уже брендового устройства, там и OnePlus рядом с таким же экраном, да и Meizu MX4 на той же платформе…
Однако ZOPO 3X всё же другой. У него 2 сим-карты и для кого-то это будет решающим плюсом. Ведь в остальных вещах Zopo не отстает, тут и мощный процессор и отличный экран и камера на уровне. Качество сборки также не вызывает опасений. Основные тезисы:

Плюсы:
1. Мощный процессор
2. Приличная камера.
3. Качественный экран с Gorilla Glass 2
4. Оригинальный дизайн
5. 3 Гб оперативной памяти
6. 2 SIM карты
7. наличие NFC и 4G LTE

Минусы:
1. Греется под нагрузкой
2. Хотелось бы батарею побольше

Смартфон станет отличным выбором для тех, кому просто необходимо сочетание мощности, большого экрана и 2 SIM-карт с LTE. Из конкурентов с 2 SIM стоит вспомнить ZTE Z7, Honor 6 Dual, но там или экран меньше или цена становится выше процентов на 10-15. А вот если надобность в двух SIM отпадает — тут уже и появятся так знакомые нам 1+1/MI4/MX4, хотя вопрос «стоит ли переплачивать» всё равно стоит.

Мне смартфон понравился и он только подчеркивает желание Zopo пробиться в «высший дивизион» и стать одним из узнаваемых производителей. Вот с брендом в России им нужно будет что-то сделать только, как например Huawei с выпуском «бренда» Honor. Своего покупателя смартфон точно найдет. Например меня нашел, хотя мне и нужно привыкать к его размерам.

 

https://i2.wp.com/www.real-review.ru/wp-content/uploads/2015/01/zopo-minihei-3-4_2.jpg?fit=500%2C500https://i2.wp.com/www.real-review.ru/wp-content/uploads/2015/01/zopo-minihei-3-4_2.jpg?resize=150%2C150KomandinОбзорыzopoОбзор мощнейшего смартфона с сапфировым 5.5 FullHD экраном, 3 Гб оперативной памяти, 2 SIM-картами и 4G LTE на борту. Сборная солянка всех последних технологий в комплекте с мощнейшим МТ6595 на борту! Поработав пару дней с Meizu MX4 я понял, что смартфон мне действительно нравится! Отличный экран, хорошая камера, 4G, мощность...Детальные обзоры смартфонов и другой электроники