В апреле этого года компания Microsoft сделала операционную систему Windows 8 бесплатной для всех устройств с экраном менее 9 дюймов. После этого события, китайские производители, которые ранее отдавали предпочтение бесплатной системе Android, стали выпускать огромное количество планшетов на базе Windows. В настоящее время в китайских интернет-магазинах можно найти планшеты на базе Windows 8.1 по цене менее $100. Вместе с тем, стоимость планшетов с диагональю экрана от 9 дюймов остается довольно высокой – около $200. Речь пойдет как раз о большом планшете. с диагональю 10.1 от фирмы Onda.

В данном обзоре я постараюсь рассказать обо всех преимуществах и недостатках Windows-планшетов относительно собратьев на Android.

Личное мнение о фирме Onda

Начну с того, что существуют несколько разновидностей Onda V101w:

v1: процессор Intel Bay Trail Z3735D, зарядное 9V-2А, Bios идентичен таковому в планшете Onda v975w
v2: процессор Intel Bay Trail Z3735F, зарядное 5V-2А, собственный Bios, с кнопки «Windows» убрали виброотклик.
v3: Железо идентично v2. MS Office предварительно активирован.
v5: Ёмкость аккумулятора (в сравнении с прошлыми версиями) понижена. Теперь это 6600mah.
На лицевой стороне над экраном находится фронтальная камера на 2Мп, а под дисплеем расположена сенсорная клавиша Windows. На верхней грани разместились механические клавиши регулировки громкости, кнопка включения и красный индикатор зарядки. © 4pda.ru

Узнать номер можно на коробке, формат кода V101WBE9V2XXXX, у меня как раз самая распространенная V2 версия.


На левой кромке находятся микрофон, разъем для наушников, microHDMI-разъем, слот для карты памяти microSD, разъем для кабеля microUSB и разъем для зарядки 5V.

Задняя крышка выполнена из приятного на ощупь металла, в нижней ее части находятся два стереодинамика, а в верхней – основная камера на 5Мп без вспышки.

Планшет оснащен специальной площадкой с контактами для использования чехлов-клавиатур.

Качество сборки устройства неидеальное, пластик по углам немного скрипит (возможно, особенность моего экземпляра). В стандартную комплектацию входит только зарядное устройство и OTG-кабель.



Как я уже указал ранее, у планшета есть отдельная площадка с контактами для подключения чехла-клавиатуры. Я заранее позаботился и докупил к своему планшету данный чехол, и хочу поделиться своим опытом использования. В разложенном виде чехол можно использовать как подставку под планшет. Данный чехол позволяет превратить наш Windows-планшет в полноценный нетбук с сенсорным дисплеем. Ссылка на чехол в конце обзора.





Чехла фирмы Onda в магазине не оказалось, по этому выбор пал на чехол Voyo А1, который идеально подошел. В нижней части тачпада имеются две кнопки (аналоги кнопки мыши). Единственным недостатком чехла является отсутствие русский букв, однако это решается покупкой набора соответствующих наклеек.

Габариты устройства составляют 257 x 172 x 8.5мм при весе 645 грамм. Вес планшета вместе с чехлом составляет 1027 грамм.


Планшет оснащается дисплеем с диагональю 10.1 дюйма и разрешением 1280 x 800. Не смотря на невысокую плотность пикселей, такого разрешения вполне достаточно для комфортного использования планшета. В планшете используется IPS-матрица с широкими углами обзора. Яркости экрана более чем достаточно.






В планшете установлен процессор 4-ядерный Intel Atom Z3735F с максимальной частотой 1.83ГГц. Данный чип является бюджетным вариантом для планшетов начального и среднего уровней. Рекомендованная стоимость процессора составляет около $17.







Что касается реальных результатов использования, то данного чипа хватает как для «мобильных» игр, например: Asphalt 8 и FIFA 15, так и для старой классики: Need For Speed: Underground 2, Rise of Nations.


У Microsoft имеется свой магазин с приложениями, аналог Google маркет. Точно также, для его использования необходимо зарегистрироваться. Правда регистрация немного муторная и занимает довольно много времени, ибо мы создаем не просто учетную запись в магазине, а регистрируем нового пользователя для Windows.



Объем встроенного накопителя составляет 32Гб, из них пользователю доступно всего около 14Гб. Естественно, в планшете предусмотрен слот для карт памяти microSD, однако тесты скорости карты памяти, особенно на мелких файлах, показывают очень маленькую скорость чтения и записи. Таким образом, карточку лучше использовать для хранения видео и аудио контента, а игра и программы устанавливать на внутренний накопитель.


Емкость несъемного аккумулятора составляет 8200 мА/ч. В режиме просмотра видео с включенным Wi-Fi планшет сел со 100% до 20% за 6.5 часов. То есть одного заряда хватит примерно на 8-9 часов просмотра видео. Отдельно хотелось бы отметить, что в режиме ожидания батарея практически не расходуется. Далеко не все Android-планшеты могут похвастаться такой автономностью.

Планшет оснащается двумя динамиками, расположенными на тыльной стороне устройства. Звучание Onda V101w достаточно громкое, однако низкие частоты отсутствуют полностью. Так что любителям насладиться качественным звучанием, стоит заранее позаботиться о приобретении наушников или пары колонок.


Планшет работает на базе Windows 8.1. Мы получаем точно такой же набор функций и возможностей, как у стандартного персонального компьютера на базе Windows. Благодаря Windows на планшете можно использовать привычные программы, которые мы используем на ПК, однако без мышки и клавиатуры выполнять некоторые операции в системе проблематично.


В планшете не предусмотрен слот для SIM-карты. Выйти в интернет можно либо при помощи Wi-Fi либо через OTG-переходник с 3G-модемом. Планшет оснащен Bluetooth для беспроводного подключения устройств.

Отдельно хотелось бы упомянуть о том, что планшет на Windows невозможно подключить к ПК и использовать как накопитель. Через USB-порт компьютера происходит только зарядка устройства. Для передачи данных необходимо настраивать беспроводную сеть.

Скорость в соседней комнате от роутера:


Фронтальная камера планшета имеет разрешение 2Мп и подойдет только для общения по скайпу. Тыловая камера на 5Мп также довольно посредственная, она не оснащена вспышкой и автофокусом.

Примеры снимков с фронтальной камеры:


Примеры снимков с основной камеры:


В заключение хотелось бы поделиться своим мнением. Выбирать Windows-планшет стоит только в том случае, если вы четко осознаете, что вам нужна именно эта ОС. На windows-планшете можно использовать те же программы, что и на персональном компьютере. Также такое устройство отлично подойдет для работы с офисными программами. На Windows 8.1 можно насладиться старыми или не слишком требовательными играми, например одной из лучших частей Need For Speed: Underground 2 или классической стратегией Rise of Nations. При этом всем кто собирается заказывать данный или любой другой планшет на базе Windows стоит заранее задуматься о приобретении чехла-клавиатуры, который сделает из вашего планшета полноценный нетбук.
Если же вы ищете просто устройство для развлечения, просмотра фильмов, серфинга и игр, то я бы посоветовал все-таки планшет на базе Android. Play маркет позволяет найти практически любые приложения, а сама система гораздо лучше подходит для сенсорных дисплеев.

Плюсы:

+ Возможность использовать привычные Windows-приложения
+ Хорошая автономность

Минусы:

— Качество сборки неидеальное (возможно особенность моего экземпляра)

Обещанная ссылка на чехол-клавиатуру.
Обсуждение устройства на форуме 4pda.

https://i1.wp.com/www.real-review.ru/wp-content/uploads/2015/01/onda.jpg?fit=400%2C400https://i1.wp.com/www.real-review.ru/wp-content/uploads/2015/01/onda.jpg?resize=150%2C150azeus99ОбзорыПланшетыУстройстваondaВ апреле этого года компания Microsoft сделала операционную систему Windows 8 бесплатной для всех устройств с экраном менее 9 дюймов. После этого события, китайские производители, которые ранее отдавали предпочтение бесплатной системе Android, стали выпускать огромное количество планшетов на базе Windows. В настоящее время в китайских интернет-магазинах можно найти планшеты...Детальные обзоры смартфонов и другой электроники