Lenovo K910 — один из флагманов компании 2014 года. Тут большой экран, мощный процессор и 2 SIM карты. Посмотрим чем он может быть интересен ещё.

Мне очень симпатизирует политика Lenovo и темпы из развития. Они не пошли по пути агрессивного маркетинга, как некоторые некитайские производители. Lenovo просто работают, скупают тысячами патенты и продвигают свою марку по большому числу направлений: моноблоки, смартфоны, планшеты, ноутбуки, мониторы. Причем, если рассматривать смартфоны, то здесь представлены как самые простые и бюджетные модели с ценой $50, так и решения премиум класса, как герой обзора Lenovo K910 (Vibe Z), который по всем характеристикам может конкурировать с флагманами прошлого поколения: Sony Xperia Z1, Samsung Galaxy S4 и LG G2. 
В сети имеется огромное количество обзоров данного смартфона, и я не могу, и не буду рассматривать «цветовой охват» экрана или другие тонкости. Я лишь хочу порассуждать на тему: «стоит ли переплачивать лишние 100-150 долларов за смартфоны подобного класса».
Сразу хочу сказать, что у меня нет опыта общения с флагманами от LG, Samsung, HTC, LG и Apple, и мое мнение будет складывать из собственных ощущений и большого опыта использования китайских смартфонов средней ценовой категории. 
Насколько мне удалось понять, планируется две версии данного смартфона. Одна будет снабжаться двумя активными SIM-картами и будет предназначена для китайского рынка. Другая же идет с одной SIM картой, но будет обладать слотом под microSD карту и работать в сетях LTE.
Lenovo позиционирует K910, как обновление прошлого флагмана K900. При этом компания ушла от использования процессора Intel Atom в пользу более практического и популярного Qualcomm, таким образом K910 является топовой моделью в семействе Vibe, которое выполнено в едином стиле.

Внешний вид и сборка


Внешний вид вызывает двойственные ощущения. С одной стороны мы имеем свежий дизайн, неизбитые формы. С другой стороны, аппарату недостает некой премиальности. Корпус аппарата выполнен целиком из пластика, без каких либо металлических частей. На левой кромке расположена качелька громкости, при помощи которой можно также разблокировать экран смартфона и делать снимки.

С правой стороны находится отсек под две SIM-карты стандарта micro и отверстие под ключ, для открытия этого отсека. Одна SIM-карта работает в режиме 2G/3G, другая только в 2G.


Сверху находится кнопка включения и разъем 3.5мм под наушники. 

Все клавиши немного выступают из корпуса и их легко найти. Светодиодный индикатор расположен под решеткой разговорного динамика, и создается впечатление, что он не один, а их несколько – смотрится здорово и необычно. Индикатор имеет три цвета: красный, зеленый и синий. Тут же мы видим логотип Lenovo, камеру и основные датчики.

В нижней части экрана стандартные сенсорные кнопки «Меню», «Домой» (в виде фирменного клевера) и клавиша «Назад» с яркой белой подсветкой. 

Задняя крышка имеет шершавую фактуру, как пишет производитель: «Задняя крышка обработана лазером и на ощупь напоминает ткань». В руке ощущается очень приятно, и на ней практически не остается отпечатков. Крышка несъемная. 

Качество сборки хорошее, зазоров нет, но при сильном надавливании на нижние углы смартфона есть небольшие скрипы.

В комплекте поставки, помимо самого смартфона, были: кабель для подключения к компьютеру, зарядное устройство и внутриканальная гарнитура, с комплектом различных насадок.




Экран

На данный момент, практически все смартфоны дороже $200 обладают отличными FullHD IPS экранами, и компании Lenovo было сложно придумать нечто еще более интересное. K910 вобрал в себя все самое лучшее: высокое разрешение, максимальные углы обзора, хорошую цветопередачу. Помимо этого, экран снабжен защитным стеклом Gorilla Glass, олеофобным покрытием, палец приятно скользит по экрану, а отпечатки легко стираются. Помимо этого, в опциях телефона есть пункт тонкой настройки изображения, где можно изменить три параметра: насыщенность, четкость и оттенок. На практике же эффект дает только последний пункт. Вы можете выбрать холодные тона, теплые или же промежуточный вариант. 






 

Производительность и тесты

Разговоры на тему «зачем 8 ядер в смартфоне», или «мне не нужен быстрый процессор, я не играю в игры» кажутся довольно странными. Мы покупаем быстрые машины, при этом мы не гоняем каждый день на максимальной скорости. Если вы используете ваш смартфон больше чем звонилку, если вы смотрите видео, серфите в сети, используете смартфон для навигации, или тем более играете – вы увидите ощутимую разницу между MTK6592 и Qualcomm Snapdragon 800. 



 

Память

Объем встроенного хранилища составляет 16гб, из которых пользователю доступно около 13. Слота под карты стандарта microSD в моей версии нет. Насколько данный момент критичен – каждый решит для себя сам. Я же считаю, что при нынешнем развитии мобильного интернета и облачных сервисов, это не большая проблема. Ну а в крайнем случае всегда можно воспользоваться обычной флешкой, так как смартфон поддерживает функцию OTG.

 

Аккумулятор

Lenovo K910 снабжен несъемным аккумулятором объемом 3050mAh. Емкость батареи не назовешь рекордной, однако ее хватает для комфортного использования смартфона без постоянного опасения остаться без связи. При максимальной нагрузке аппарат проработает у вас около 3.5 часов. При средней активности: несколько звонков, час в режиме чтения – смартфона будет хватать на пару дней. Если же этого недостаточно, то в прошивке есть функция экономии заряда. Во время активации данной функции яркость смартфона понижается до минимума, на экране остаются часы и 4 стандартные функции телефона: сообщения, контакты, история звонков и часы.

Программные особенности

Из коробки смартфон поддерживает только английский и китайские языки (напомню, смартфон куплен в Китае). При этом google маркет, как и другие приложения google – отсутствуют. По моей просьбе магазин нашел русскую прошивку (к сожалению, русификация не полная) с установленными gapps и рут правами. При этом в моей версии прошивки не работает обновление по воздуху, так что тут придется выбирать: либо русский язык, либо OTA. 




Вся серия смартфонов Vibe работает под управлением оболочки VibeROM. Данная оболочка имеет как свои плюсы, такие и минусы. В минусы я бы занес невозможность подключить смартфон как накопитель. Из плюсов я бы отметил широкую возможность управления. Приведу пример нескольких интересных функций:
— Максимальная громкость при помещении устройства в карман
— Уменьшение громкости, когда Вы берете аппарат в руки
— Если потрясти смартфон, то он заблокируется
— Блокировка смартфона при помещении на горизонтальную поверхность
— Разблокировка экрана клавишами громкость
— Использование клавиш громкости для фотографирования 

Хочется отметить, что данные функции существуют не «для галочки», а они действительно работают. Сбоев, например, в виде случайной блокировки смартфона, замечено не было. 
Также прошивка поддерживает режим нескольких окон. Вы можете настроить список программ, которые вы планируете использовать в мультиоконном режиме: например, можно одновременно смотреть ролик с youtube и сидеть вконтакте, или серфить. На практике довольно удобно, быстро привыкаешь.


Окна можно маштабировать и перемещать 

Из игр мною были протестированы стандартные Real Racing 3, и GTA San Andreas. RR3 сама скачала все необходимые файлы и без проблем запустилась. Быстродействие на высоте, что неудивительно, учитывая на каком чипе работает смартфон. GTA: San Andreas версия apk 1.0.5 был скормлен кеш в виде *.obb файлов, после чего отказавшись от Social Club’a и выбрав режим игры оффлайн игра запустилась. При максимальных настройках графики, фпс не проседает, играть можно вполне комфортно. 


Во время игры верхняя часть смартфона ощутимо нагревается.

Коммуникации и GPS

Lenovo K910 является одним из немногих смартфонов на Snapdragon 800 с поддержкой двух активных SIM-карт (DSFA). Для некоторых пользователей, которые хотят всегда быть на связи, этот фактор может стать ключевым в момент выбора.
Навигация работает «из коробки». Холодный старт занимает несколько минут, при последующих запусках спутники подключаются примерно через 20-30 секунд. Помимо стандартного GPS, с поддержкой A-GPS, смартфон работает с отечественным Глонасс. Точность позиционирования даже в помещении остается на высоком уровне.

Каких либо нареканий по качеству работы Wi-Fi не возникло. Хороший уровень сигнала, отсутствие обрывов.


Камера

Приложение камеры имеет большое число настроек и различных фильтров

Но само качество оставляет желать лучшего, учитывая стоимость смартфона.


Тестирование фронтальной камеры



Примеры фото в полной темноте. Двойной светодиодной вспышки не хватает. 






На форуме 4pda пишут, что в обновленных версиях прошивки камера отрабатывает лучше, то есть проблема софтовая. Будем ждать.

Качество связи и звук

Качество звука в Lenovo K910 вполне достойное. Запаса громкости достаточно, но на максимальном уровне прослеживаются искажения. Разговорный динамик и микрофон, во время использования смартфона как основного, не вызывали каких либо нареканий. 
Комплектная гарнитура выдает приятное звучание. При прослушивании музыки вполне хватает как высоких, так и низких частот. Единственным недостатком я бы назвал недостаток прозрачности звучания. 

Выводы

Откровенно говоря, я так и не пришел к окончательному ответу на вопрос: Стоит ли переплачивать? С одной стороны мы получаем смартфон премиум класса за разумные деньги, без лишних переплат. С другой стороны, цена на Lenovo K910 существенно выше, чем на большинство решений на чипах Mediatek. 
Lenovo K910 подойдет людям, которые готовы платить за бренд, качество смартфона и его быстродействие, но не хотят отдавать свои деньги местным ритейлерам. 

Плюсы:

+ Отличный дисплей с Gorilla Glass 3 и олеофобным покрытием
+ Поддержка двух активных SIM-карт
+ Быстродействие

Минусы:

— Неидеальное качество сборки, при сильном надавливании корпус слегка поскрипывает (возможно, особенность моего экземпляра) 
— Неожиданно слабая камера

Спорно\Может не устроить

~ Цена аппарата существенно выше среднестатистического «китайца», на чипе МТК, но при этом Lenovo K910 ощутимо дешевле собратьев на базе Snapdragon 800
~ Внешний вид аппарата не вызывает ощущения, что ты владелец флагмана. Хотелось бы больше металла в корпусе. Хотя надо отметить, что смартфон хорошо лежит в руке, и задняя крышка приятная на ощупь
~ Оболочка VibeROM имеет ряд интересных фишек, например многочисленные настройки «умного» управления смартфоном, мультиоконный режим. Однако есть и минусы: невозможность подключить смартфон как накопитель.

Обзор Lenovo Vibe Z (K910) https://i2.wp.com/www.real-review.ru/wp-content/uploads/2015/02/Lenovo-Vibe-Z-Price-in-India.jpg?fit=442%2C423https://i2.wp.com/www.real-review.ru/wp-content/uploads/2015/02/Lenovo-Vibe-Z-Price-in-India.jpg?resize=150%2C150azeus99Обзорыlenovo,vibeLenovo K910 - один из флагманов компании 2014 года. Тут большой экран, мощный процессор и 2 SIM карты. Посмотрим чем он может быть интересен ещё. Мне очень симпатизирует политика Lenovo и темпы из развития. Они не пошли по пути агрессивного маркетинга, как некоторые некитайские производители. Lenovo просто работают, скупают тысячами патенты...Детальные обзоры смартфонов и другой электроники