Сегодня я хочу представить вам обзор смартфона Zopo C2 — первого смартфона с ОС от Alibaba — Aliyun OS. Хотя умельцы сразу поставили в него Android.

Для начала, хотелось бы сказать, что китайские производители любят давать одинаковые название аппаратам с абсолютной разной начинкой. Не так давно у меня был опыт общения с самой первой и самой бюджетной версией Zopo C2 (MTK6589, 1/4 Gb). Сейчас же речь пойдет о последней, и самой дорогой версии аппарата. Мы имеем разогнанный процессор MTK6589T, частотой 1.5Ghz, и максимальный на текущий момент объем оперативной (2 Gb) и встроенной (32Gb) памяти.

Китайский рынок давно не ограничивается дешевыми копиями и подделками. Появляется все больше производителей премиум класса. К таким производителям можно отнести Huawei, Xiaomi, TCL и другие. Что касается Zopo, то на мой взгляд они занимают промежуточную ступень в иерархии, и данная компания мало известна широкому кругу пользователей. 

Хочу отметить, что Zopo C2 изначально выпускается на операционной системе Aliyun OS, и был предназначен для внутреннего китайского рынка. Однако, прошивка с Android от Zopo ZP980 полностью совместима. Некоторые утверждают, что у ZP980 и C2 установлены матрицы от разных производителей, к сожалению подтвердить или опровергнуть не могу, ибо на руках нет ZP980.

Внешний вид и сборка




Комплектация может различаться, при покупке в разных магазинах, или даже с разных страниц одного магазина. У меня она была следующей: смартфон, 1 аккумулятор на 2000mAh, зарядное для машины, microSD-USB карт ридер, защитная пленка, flip-крышка. Кстати говоря, обычная крышка сделана из софт-тач пластика, а flip имеет рифлёную текстуру.

Внешний вид это, конечно, дело вкуса. Лично мне Zopo C2 очень нравится. Отсутствие каких либо «украшательств», строгий, монолитный. В выключенном состоянии передняя панель смотрится как единое целое. Расположение кнопок универсальное и оптимальное. Включение справа, управление громкостью на левой кромке. Окантовка — стилизованный под метал крашеный пластик. Справа от разговорного динамика – стандартный индикатор событий RGB. Сенсорные кнопки хоть и имеют подсветку, но видно ее лишь в полной темноте. 

Экран.

На мой взгляд, основным требованием для современного смартфона, является качественный дисплей. Можно смириться с малым объемом оперативной памяти, или встроенного накопителя, можно обойтись без мощного CPU и GPU, если не играть в требовательные игры, но на экран вы смотрите всегда. Не зависимо от того, как вы используете ваш смартфон, вы смотрите на дисплей. 
Я не могу сказать, что FullHD разрешение это необходимость, для экрана с размером 5 дюймов, но если вы любитель почитать или посмотреть видео, то разрешение 1920×1080 – то что нужно. 
Если описывать экран словами, то это стандартная, хорошая IPS матрица, с углами обзора близкими к максимальным. Комфортный уровень яркости для работы – около 60%, в обычных условиях. Цвета насыщенные, яркие. 
Если верить производителю и продавцам, то экран у нашего C2 выполнен по технологии OGS, LTPS, и все это покрыто защитным стеклом Gorilla Glass, неизвестно какого поколения. В конце обзора я добавлю ссылку на ролик, от официального магазина Zopo, с тестом этого самого защитного стекла. 








Программные особенности

Аппарат работает на базе чистой версии Android 4.4, без каких либо модификаций и надстроек. Китайский софт отсутствовал полностью. Если быть совсем точным, то C2 должен работать на Aliyun OS, но либо на заводе производители, либо уже в магазине, смартфоны перепрошиваются под этот самый Android, от ZP980. Также присутствует поддержка OTA (обновление прошивок по воздуху). 
Root-права «из коробки» отсутствовали, но эта проблема решилось буквально за пару минут, при помощи утилиты Framaroot, которая позволяет за пару тапов получить эти самые рут-права.
Что касается игр, то здесь могут возникнуть трудности. Требовательные игры могут выдавать низкий fps, или не запускаться вовсе. Real Racing 3 завис намертво трижды. Dungeon Hunter 4 идет с заметными рывками, играть не очень комфортно. 



Коммуникации и GPS

Никаких неприятных неожиданностей не возникло. Ничего не отваливается, все работает. Навигация, как и в большинстве МТК устройств, заработала после удаления файла mtkgps.dat.

Аккуммулятор

Аккумулятор ZP980 — пожалуй это самое слабое место у нашей Zop’ы. В силу того, что корпус аппарата получился довольно тонкий, а крышка все еще съемная, а аккумулятор сменный, то объем этого аккумулятора составляет всего 2000mAh. Если активно пользоваться интернетом, много разговаривать по, или использовать навигацию, то одного заряда хватит вам на день, и заряжать придется каждую ночь. При средней активности: 15-20 минут разговоров, несколько часов чтения, заряда хватит на пару дней. 
Считать объем батареи огромной проблемой, я бы не стал. В крайнем случае можно заказать дополнительную, и при необходимости – просто менять их (чего нельзя сделать на том же ThL W11, TCL IdolX), либо обзавестись банкой. 

Камера






 

Качество звука

Качество и громкость внешнего динамика выше среднего, неплохой запас громкости. Разговорный динамик и микрофон проверялись на 2 одинаковых Zopo C2, слышимость хорошая, нареканий нет. В наушниках ничего фантастического, звучание на 6 из 10, стандартно для смартфона.

Выводы

У компании Zopo получился хороший смартфон, с интересными характеристиками. Можно найти ряд конкурентов, которые стоят незначительно дешевле (ThL W8S, UMi X2, iOcean и прочие). Zopo же берет свое за счет: необычного дизайна, хорошей сборки, и некоторых нюансов типа поддержки OTG, OTA.

Плюсы: 
+ Качественный дисплей
+ Индикатор событий
+ Большой объем ROM\RAM
+ Стильный дизайн
+ Поддержка OTG, OTA

Минусы:
— Скромный объем аккумулятора
— Слабая подсветка сенсорных клавиш

Обзор Zopo C2 (ZP980) с AliynOShttps://i2.wp.com/www.real-review.ru/wp-content/uploads/2015/02/27e6c7263d08601001a1ad596332eca6.jpg?fit=600%2C555https://i2.wp.com/www.real-review.ru/wp-content/uploads/2015/02/27e6c7263d08601001a1ad596332eca6.jpg?resize=150%2C150azeus99ОбзорыzopoСегодня я хочу представить вам обзор смартфона Zopo C2 - первого смартфона с ОС от Alibaba - Aliyun OS. Хотя умельцы сразу поставили в него Android. Для начала, хотелось бы сказать, что китайские производители любят давать одинаковые название аппаратам с абсолютной разной начинкой. Не так давно у меня был опыт общения с...Детальные обзоры смартфонов и другой электроники