Обзор взят и переведен с сайта Gizchina.com

Перед прочтением обзора Вы должны усвоить одну важную вещь. Meizu M1 Note долгое время был доступен в продаже ТОЛЬКО на территории Китая в версии с «китайским» 3G и LTE. В данный момент Meizu M1 уже продается в зарубежных версиях, однако Вам следует быть осторожным и обращаться внимание на список поддерживаемых стандартов. Телефон с TD-LTE и TD-WCDMA не работают в сетях LTE на территории СНГ. Обзор ниже сделан на «китайскую» версию смартфона, потому в нем не будет теста сети LTE и батареи.

Позже мы обязательно дополним этот обзор недостающей информацией и обзоров международной версии.

Meizu M1 Note — дизайн

С запуском Meizu MX4 и «старшего» Meizu MX4 Pro, мы увидели как Meizu уходит от использования пластика в корпусах к сплавам из металла. Само собой, речь про смартфоны высшего класса, с соответствующей ценой. Meizu m1 Note позиционируется как бюджетный смартфон, стоимостью всего 160 долларов (в Китае), потому дизайн и материалы претерпели изменения.

meizu m1 note review

В отличие от смартфонов с металлическим каркасом от Meizu со съемной задней крышкой, m1 имеет неразборный корпус из поликарбоната, который без специнструментов не вскрыть. Задняя крышка глянцевая, но производитель покрыл её каким-то покрытием, уменьшающим количество царапин и собирающий меньше отпечатков.

Внешний вид очень напоминает смартфон Meizu MX3, только чуть больше размера и  без металлического каркаса в основе. Но несмотря на это  m1 note остается очень легким и производит впечатление смартфона высшего класса, явно не бюджетного сегмента.

Пластик скрывает сплав магния. который всё же местами применяется в смартфоне — главным образом для увеличения жесткости корпуса и более грамотного распределения тепла. Вес смартфона  — всего 145 грамм, это один из самых легких смартфонов с диагональю 5.5 дюймов на рынке.

meizu m1 note review

5.5 дюймовый экран уместился в не слишком большой корпус благодаря тонким ранкам — размеры смартфона 150 .7 x 75.2 x 8.9 мм. Скругленная задняя крышка делает хват ещё более удобным и смартфон кажется еще более тонким. Мне кажется, что держать m1 Note намного удобнее, чем недавний  Meizu MX4 Pro.

Ну и не стоит забывать, что Meizu M1 Note может подчеркнуть Вашу индивидуальность! Смартфон поступил в продажу в желтом, розовом, голубом и зеленом цветах, все очень яркие и сочные.

meizu m1 note review

Новый смартфон верен стилю компании —  Meizu MX4, Pro, и даже первый смартфон компании MX2 имеют максимально схожий дизайн, даже расположение кнопок совпадает. Кнопка включения — сверху, разъем наушников — там же левее. Надо сказать, что в этом Meizu и её продукты напоминают iPhone — особенно легко проводится параллель между m1 note и цветастым iPhone 5c.

Разъем для SIM карт расположен на правой грани смартфона. У Meizu m1 note аж 2 слота под 4G SIM карты, а вот места для micro SD карты нет, придется обходиться встроенным объемом. Кстати, новая версия Meizu m1 имеет таки слот под SD карту , но похоже версия не будет продаваться за пределами Китая.

meizu m1 note review

Сходство с iPhone добавляет еще и расположение динамиков на нижней грани смартфона, с абсолютно таким же отверстием для микрофона, а так же разъемом micro USB.

meizu m1 note review

Задняя крышка Meizu m1 выглядит как глянцево-пластиковая версия Meizu 4 Pro. Логотип — на той же позиции, там же и двойная LED вспышка рядом с крупным глазком камеры. Основная камера здесь конечно не та же, что в смарфонах топ-класса, в m1 note применяется 13-мегапиксельная камера от Samsung с апертурой F2.2.

meizu m1 note review

Спереди смартфон — типичный Meizu. Здесь всего одна сенсорная клавиша в виде кругляшка, имеющая приятную подсветку. За счет использования жестов данная кнопка может заменить «недостающие» кнопки «Меню» и «Назад». В этом — уникальность смартфонов Meizu.

В качестве экрана здесь выступает приличная 5.5-дюймовая панель от Sharp с разрешением 1920 x 1080. Над экраном распологается 5-мегапиксельная камера от Omnivision, сюрпризом стало то, что камера для «себяшек» в m1 имеет лучшие характеристики, чем в «знаковом» Meizu MX4.

meizu m1 note review

В целом же Meizu m1 note несомненно очень приятно скроен и собран, оставляет от себя ощущения не хуже намного более дорогих Meizu. Весь вопрос — не «съест» ли новый смартфон продажи Meizu MX4.

Экран

Как мы уже указали, применяется FullHD экран от Sharp с диагональю 5.5 дюймов и разрешением 1920 x 1080, плотность пикселей составляет 403ppi.

meizu m1 note review

Экран действительно качественный, цвета экрана только радуют, яркость также достаточная.

Однако не всё так прям радужно — экран отдает желтизной, особенно это заметно на белых страницах. Тут ничего страшного, но любителям «голубоватого» белого цвета нужно иметь ввиду этот факт.

Точность касаний и отклик экрана не вызывают нареканий, всё точно и четко, в том числе при зарядке.

Система и интерфейс

Одна из самых замечательных вещей — это то, что  несмотря на всю свою бюджетность, Meizu M1 Note получит совершенно аналогичную прошивку, как и топ-смартфоны. Это то, что Xiaomi предложила своим пользователям пару лет назад и смогла взлететь на верх рынка в продажах. Для нас это дополнительная радость, ведь FlymeOS от Meizu явно стоит внимания.

Flyme на смартфоне Meizu m1 note в данный момент имеет версию Flyme 4.2 и базируется на  Android 4.4.4 Kitkat.

Все эти возможности по управлению жестами мы видели и в MX4 и MX4 Pro, в том числе прекрасное приложение для управления камерой. Основное отличие это возможность управления двумя сим-картами и конечно нет функционала для управления отпечатком пальцев из MX4 Pro.

Система Flyme ROM становится всё более красивой и функциональной день ото дня, опять же позволяет смотреть в будущее Flyme уверенно и с интересом.

Производительность и тесты

Meizu m1 note был выпущен ровно в то самое время, чтобы сорвать самый большой куш доступных производительных смартфонов на платформе Mediatek. Как и JiaYu S3 из недавнего обзора, пользователи m1 note получат новый 8-ядерный чипсет Mediatek. Процессор MT6752 в m1 note это 64-битная SoC с частотой 1.7Ghz для каждого из 8 ядер. 2 Гб оперативной памяти не позволят данной мощи прозябать впустую.

meizu m1 note review

В тестах результаты конечно впечатляют, но еще более важен факт того, что смартфон действительно «летает». M1 Note по скорости работы совершенно спокойно потягается силами с лучшим представителями смартфонного рынка даже с большим объемом памяти или более высокими частотами процессора.

Добавляет удобства и использование Flyme 4 на базе Android 4.4.4 Kitkat, так что от Meizu M1 Note получаешь намного больше производительности, чем можно было бы ожидать за эту цену.

Результаты тестов Meizu m1 note в бенчмарках:

  • Antutu: 41,053
  • Quadrant: 14,881
  • NenaMark: 61.0fps
  • GFXbench Manhattan: 323.3
  • GFXbench Manhattan Offscreen: 360
  • GFXbench T-Rex: 871.5
  • GFXbench T-Rex Offscreen: 882.3
  • Vellamo Browser: 2091
  • 3D Mark Ice Storm Ultimate: 10,839

meizu m1 note review

Ну и когда речь доходит до игр, то «марку держит» видеоускоритель Mali T760. Для бюджетного смартфона это отличный выбор, позволяющий играть без тормозов даже в высокотребовательные игрушки. Играть в 3D игры на новеньком MT6752 — одно удовольствие.

Связь, аудио и навигация

Поскольку мы не смогли полноценно протестировать работу 3G и 4G в данной версии смартфона, предназначенном для Китая, то поговорим пока об основном предназначении телефона  — звонках.

Качество связи в сетях 2G отличное и не вызывает никаких нареканий. Смартфон крепко держится за связь и не сбрасывает звонки. Качество микрофона и динамика обычное, ничего особенно, просто чистое звучание.

Звук здесь представлен единственным вызывным динамиком, так что ничего сверхъестественного тут нет, просто хорошее звучание. То же самое касается и звучания в наушниках — компания Meizu хоть и специализировалась с момента основания на аудиоплеерах, в бюджетных смартфон специального аудио чипа не поставила. Аудиофилы может и будут разочарованы, но 95 процентам пользователей звучания в наушниках будет достаточно.

Новенький Mediatek MT6752 уже показал прекрасные результаты в тестах GPS , точно такие же показатели и в Meizu m1 note. Чуть позже, в тесте международной версии Meizu M1 Note мы обязательно приложим результаты тестов GPS.

Камера

Мы подошли к основному различию между Meizu m1 note и более дорогими собратьями. Здесь применяется «всего лишь» 13-мегапиксельная камера от Samsung. Обычно Meizu использовали модули от Sony, которые традиционно считаются одними из лучших на рынке (что и показывали MX4 и MX4 Pro).

meizu m1 note review

Апертура модулей от Samsung — вполне неплохие F2.2, но при слабом освещении и задействовании вспышки это число становится ниже. При дневном свете камера отлично отрабатывает свою работу — снимки получаются яркими, впечатляет их глубина и передача цвета.  Для бюджетного смартфона отличный результат.

meizu m1 note review

Поскольку приложение камеры в  m1 note аналогично таковым в  MX4 и MX4 Pr, то Вы получите гигантское количество возможностей и фич от «старших» смартфонов. Например, ночной режим съемки делает съемку в темноте ощутимо более качественной.

В целом, качество снимков вполне соответствуют приличной камере в 13 мегапикселей от нормального производителя. При помощи ручных настроек всегда можно попытаться уменьшить количество шумов при съемке и получить фото лучшего качества, чем в «Авторежиме».

Примеры фото с камеры:

Конечно же, камере в m1 note далеко до 20.7-мегапиксельных модулей от Sony в MX4 и MX4 Pro, но для бюджетного смартфона это отличный вариант фотокамеры.

Аккумулятор

Емкость аккумулятор — вполне приличные 3140 мАч, но…

Без нормальных 3G и 4G сетей мы не будем комментировать время работы смартфона, оставим этот пункт на время, когда получим в наши руки международную версию смартфона Meizu m1 note.

Заключение

Meizu m1 note предлагает отличное железо по отличной цене. 64-битный процессор МТ6752, 2 Гб оперативной памяти, хороший экран, приличная камера, отличное качество сборки и интересный интерфейс системы — смартфон выглядит крайне интересным предложением на рынке, если не лучшим. Jiayu S3, который «громит» бюджетный рынок и рядом стоять не положено — совершенно разный подход у крупной и серьезной, взрослой компании Meizu и дерзкого молодого Jiayu, тем более — имеющего постоянные проблемы с качеством.

meizu m1 note review

В целом же, после использования Meizu m1 note и сравнивая с Meizu MX4 и MX4 Pro, я нахожусь немного в шоке. Телефон действительно может стать альтернативой более дорогим MX4 и его Pro версии, и я почти уверен, что Meizu m1 note станет самым продаваемым смартфоном Meizu в этом году. А может и не только Meizu…

Обзор Meizu M1 Note (Meilan M1 Note)https://i0.wp.com/www.real-review.ru/wp-content/uploads/2015/02/meizu-m1-note-5a.jpg?fit=1024%2C682https://i0.wp.com/www.real-review.ru/wp-content/uploads/2015/02/meizu-m1-note-5a.jpg?resize=150%2C150KomandinОбзорыПереводыmeizuОбзор взят и переведен с сайта Gizchina.com Перед прочтением обзора Вы должны усвоить одну важную вещь. Meizu M1 Note долгое время был доступен в продаже ТОЛЬКО на территории Китая в версии с 'китайским' 3G и LTE. В данный момент Meizu M1 уже продается в зарубежных версиях, однако Вам следует быть...Детальные обзоры смартфонов и другой электроники