Обзор китайской версии популярного смартфона от Samsung — в этот раз реплика от компании HDC.

Перейти в магазин

 

обзор hdc alpha, копия samsung alpha

Заявленные характеристики

CPU MediaTek MT6582, 1.3 ГГц, 4 ядра
GPU Mali 400-MP2 500 Mhz
ОС Android 4.4 KitKat
Экран 4.7″, 1280*720, IPS
RAM 1 Гб
ROM 8 ГБ + microSD до 64 Гб
Связь и сети 1 nanoSIM, 2G: GSM 850/900/1800/1900 MHz
3G: WCDMA 900/1900/2100MHz
Коммуникации Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 4.0, GPS
Камеры: Основная 16 Мп  (автофокус, вспышка), дополнительная 2 Мп
Аккумулятор 2000 мА·ч
Размеры 132.4 x 65.5 x 6.8 мм
Масса 115 г

И так, сразу о хорошем. Аппарат 1:1 визуально как оригинал. Размеры корпуса и расположение всех элементов идентичны оригиналу, поэтому чехлы и бампера от Samsung Galaxy Alpha без проблем подходят и к этой копии. Данный факт был проверен лично вашим покорным слугой. Более того, с небольшой доработкой, к этой копии подходит оригинальная батарея!!! И это не может не радовать. Кстати, китайцы неплохо маскируют названия оригинала. На лицевой стороне, где у оригинала хромированная надпись «Samsung», тут так же была надпись, но чёрного цвета и неразборчиво. Я догадался, что это «штамп» краской на стекле. Аккуратно, металлическим кончиком шариковой ручки без стержня, начал счищать эту краску и «освободил» оригинальное название в хроме ))) На тыльной стороне так же оригинальное название было закрыто голограммой-наклейкой с надписью «HDC Mobile». Небольшие манипуляции и название корейского бренда «на свободе» ))). Ну, а теперь обо всём подробнее.
Корпус
Фронтальная часть закрыта стеклом.

В верхней её части расположена решётка слухового динамика, глазки датчиков и фронтальная камера.

Задняя крышка сделана из белого матового пластика. При чём, поверхность мягкая на ощупь. Такое ощущение, что напыление крышки выполнено из мягкого пластика.

В её центральной верхней части расположен, чуть выступающий из корпуса, объектив основной камеры.А левее от него светодиодная вспышка-фонарик и пара датчиков.

Рамка, разделяющая тыльную и лицевую часть, очень похожа на металл, я даже сразу так и подумал. Но открыв заднюю крышку, стало ясно, что это напыление. Решётка внешнего динамика и отверстие под микрофон находятся на нижнем торце рамки.
Сборка отличная. Щелей, зазоров и прочих визуальных недостатков нет. Скрипы или потрескивания при сжатии телефона вообще отсутствуют. Внешне телефон исполнен очень качественно. Мелкие шероховатости можно найти, только если снять заднюю крышку и хорошенько присмотреться к мелочам. Визуально от оригинала можно отличить только по одному признаку – отсутствие отверстия микрофона камеры возле гнезда под гарнитуру.
Управление
Физических клавиш на телефоне три. Регулировки звука находится на левом торце телефона, а кнопка ВКЛ\ВЫКЛ на правом. Исполнены в тон боковины.

Третья кнопка «Дом» расположена стандартно на лицевой панели. Сенсорных кнопок две. Находятся с обеих сторон кнопки «ДОМ». Подсветка есть и довольно яркая.

Разъёмы
Разъём для подключения кабеля USB\зарядного расположен на нижнем торце, а гнездо под гарнитуру ( 3.5) расположено на верхнем торце аппарата.

Слот под Nano-SIM карту и карту памяти находятся под задней крышкой аккумуляторного отсека.

Экран
Заявлен 4.7 дюймовый HD IPS экран с разрешением 1280*720 пикселей и 320 dpi. Экран очень яркий. Откликается великолепно. Яркость и цветопередача под любым углом не меняются. Детализация хорошая.

Мультитач на пять одновременных касаний.

Запаса яркости на солнце достаточно.
GSM
Проблем с приёмом нет. Сигнал держит уверенно. Шумов и хрипов при разговоре не замечено. Однако динамик телефона на четвёрочку, т.к. прослушивается небольшое вибрирование. С микрофоном же порядок, замечаний по слышимости от собеседников нет. Кстати, в описании на сайте продавца указана микро-сим карта, а на самом деле используется нано-сим.
Интернет
3G работает отлично.
Wi-Fi Работает так же хорошо. Качество приёма-передачи в пределах квартиры достаточное.
В метре от роутера и в пяти метрах с одной кирпичной стеной между роутером и телефоном.

Процессор
Установлен процессор MTK6582 Quad CPU 1,3GHz. За графику отвечает Mali-400 MP.
По AnTuTu:
Общая оценка на телефоне — 16694

С тяжёлыми играми справляется

Память
Оперативная память в 1Гб. Так же встроена память ещё на 8Гб. Карта памяти на 16Гб работает отлично. Большей ёмкости не проверял ввиду отсутствия таковой.
GPS
Аппарат как навигатор не очень, во всяком случае «из коробки». Возможно «танцы с бубном» в дальнейшем решат проблему, но как я писал выше — «мопед не мой»))). Он хоть и ловит спутники хорошо, но держит их плохо. Может «прыгнуть» на параллельную дорогу или потерять спутники совсем. При чём, на более-менее открытой местности всё отлично, но стоит заехать в город… и всё, пользоваться невозможно. В ясную погоду держал 8-9 спутников, если нет застроек и леса. В застройках или в лесу 4-6 спутников ловит, но потерять их может в любой момент. Стоит Навител 9.3.0.195. Холодный старт может занять до 3-х минут. Горячий старт не более минуты.

Звук
Качество звучания внешнего динамика среднее. Запаса по громкости достаточно, но при максимальной громкости на высоких тонах прослушивается лёгкое подзуживание. Динамик один.
Комплектная гарнитура исполнена неплохо.

На ней реализована возможность включения-выключения плеера с переключением треков в обе стороны.

Слышимость для стандартных наушников неплохая.
Видео
В HD смотрел только клипы. Идут отлично. Видео файл размером выше 2-х Гб загружается шустро и без тормозов. Для просмотра использовался MX Player.
Аккумулятор
Заявленная ёмкость 2000 mAh.

То, что это фейк понятно по весу.

В лучшем случае 1200, а то и меньше, т.к. комплектный аккумулятор не живёт и половины дня. Именно поэтому и стал вопрос о попытке эксплуатации аккумулятора от оригинала. Как оказалось, в Минске на рынке в Ждановичах их вообще ещё нет. Ни оригинальных, ни аналогов. Пришлось искать по минским интернет-магазинам. Нашли ёмкостью в 1850mAh, но радость не была долгой, т.к. стоимость оригинальной батареи была почти 30$ и гарантии, что она подойдёт не было. Пришлось рискнуть. Надо отдать должное китайцам, по ширине и высоте оригинал 1:1 с китайской батареей, но почти на 1 мм толще. Так же, угловые защёлки на китайском аккумуляторе зеркально одинаковы, а на оригинале нет. Одна защёлка идентична, а вторая отличается. Срезали её ножом по бумаге и батарея села на место как влитая. Контакты все сходятся как нужно. Аккумулятор заряжается, и телефон работает без проблем. Толщина оригинальной батареи не стала помехой. Задняя крышка закрылась отлично.
FM
Есть. Антенной служит как обычно гарнитура. Тюнер телефона слабый и ловит волны весьма посредственно в отличии от телефонов других китайских производителей. Мне работа этого модуля не понравилась.
Камера
Синтетические тесты показывают наличие модуля основной камеры в 12,6мрх и фронтальной в 2,4мрх. Основная камера весьма посредственная, к краям подмыливает. Настройки 12-ти mpx к сожалению нет. Ниже только 8mpx. Поэтому, для примера в архиве папка с парой снимков на 16-ти mpx, а остальное на 8-ми. В любом случае, качество что там, что там… отвратное. Автофокус работает. Есть определение лиц при съёмке. Светодиод так же можно использовать как фонарик.
Несколько снимков с основной камеры можно скачать тут
Съёмка видео не более чем на 15-ти кадрах в секунду, что тут сказать… грустно.
Оригинал небольшого видео с камеры можно скачать тут
Данные об отснятом видео с камеры в программе GSpot:

Датчики
Все работают и со своей задачей справляются.

Светодиод находится в верхней левой части лицевой панели.

Во время зарядки горит постоянно красный, а если аккумулятор заряжен, то синий. Если есть сообщения или почта, то красный моргает. Других вариантов не найдено.
Root-права и др.
Root-права получены с помощью программы VRoot. В Recovery попасть стандартным образом не удалось. Вход в инженерное меню возможен только через Mobileuncle, так как стандартный код на клавиатуре звонилки *#*#3646633#*#* не работает. Кстати, в Recovery не удалось попасть и через Mobileuncle.
Дополнительно
Очень понравилась реализация управления телефоном с помощью жестов. При чём работает эта возможность полностью во всех четырёх направлениях, в отличии от некоторых телефонов с урезанным односторонним управлением. Пользоваться можно и при управлении рабочими столами, в меню приложений, при фотографировании, в музыкальном плеере, в браузере, при просмотре галереи, во многих приложениях (маркет и т.п.).
Полностью рабочая функция Gesture Wake, отлично облегчает использование телефона при заблокированном экране.

Сделана возможность измерения пульса, как в оригинальной Альфе. При чём, работает чётко!

А вот скан пальца для разблокировки телефона – чистая бутафория. Она реализована визуально, при чём настраивается как положено, но срабатывать будет не только на пальцы владельца )))

OTG есть и работает нормально. Без труда воспроизвёл 2Gb видеофайл с внешней USB-флешки.

Меню телефона максимально приближено к оригиналу.

Комплектация

Элементы


Заключение
Плюсы:
Низкая цена. За такие деньги получить такие возможности просто супер!
Возможность использования оригинальных чехлов и бамперов.
Возможность использования оригинальной батареи от Самсунга.
Много дополнительных отлично работающих плюшек.
Минусы:
Слабое радио
Плохая комплектная батарея.
Плохой навигатор (возможно решаемо)
Посредственная камера.

Небольшое видео о телефоне

Обсуждение на форуме

Обзор HDC Alpha - копия Samsung Galaxy Alphahttps://i2.wp.com/www.real-review.ru/wp-content/uploads/2015/02/111-300x2251.jpg?fit=300%2C225https://i2.wp.com/www.real-review.ru/wp-content/uploads/2015/02/111-300x2251.jpg?resize=150%2C150LunatОбзорыСмартфоныУстройстваhdc,копия samsung alpha,обзор hdc alphaОбзор китайской версии популярного смартфона от Samsung - в этот раз реплика от компании HDC. Перейти в магазин   обзор hdc alpha, копия samsung alpha Заявленные характеристики CPU MediaTek MT6582, 1.3 ГГц, 4 ядра GPU Mali 400-MP2 500 Mhz ОС Android 4.4 KitKat Экран 4.7″, 1280*720, IPS RAM 1 Гб ROM 8 ГБ + microSD до 64 Гб Связь и сети 1 nanoSIM, 2G: GSM 850/900/1800/1900...Детальные обзоры смартфонов и другой электроники