Обзор очень и очень дешевого, но вполне себе приличного смартфона с 4-ядерным процессором, 2 SIM-картами и с 3G. Кончились ли на этом основные плюсы?

Сегмент бюджетных смартфонов обычно направлен на тех, кому вроде как и хочется смартфон, но больших денег выкидывать жалко. Обычно это дети, хотя бывают и те, кто просто покупает самое дешевое из доступных. Бюджетники от крупных брендов, как мы привыкли — это кнопочное нечто из 2008 года или смартфоны с наперсточным экраном. B-бренды (в том числе китайские) решили поменять этот принцип и в принципе им это даже удалось — бюджетные смартфоны около 100 долларов еще в 2014 года стали четырехядерными и серьезными устройствами (один ZTE Red Bull чего стоит), дешевле был только полный шлак от совсем или почти подвальных компаний с процессорами Speadtrum или еще чем-то пострашнее или более крупные бренды на старом железе, откопанным в темных подвалах складов. Но в конце 2014 года часть компаний решила еще расширить свое присутствие на рынке именно за счет сегмента ультрабюджетных устройств (это 50-70 долларов). Одним из первых смартфонов, призванных править «ультрабюджетниками» был Jiayu F1, однако нестабильное качество выполнения и традиционный похфигизм Jiayu не сделал его очень уж заметным игроком, да и характеристики смартфона оставались всё теми же бюджетными.
Первыми в сторону «мощного и доступного» сделали шаг именно Elephone. Всего за 50 долларов был анонсирован аж 4-ядерный смартфон с МТ6582 — Elephone G1. В итоге цена подросла, но и сейчас она остается очень приятной (в районе 60 долларов) и смартфон по-своему интересен.

Характеристики

сеть: WCDMA 850/2100; GSM 850/900/1800/1900;
число слотов для SIM-карт: 2 (SIM + micro SIM);
беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11 b/g/n, GPS+A-GPS, Bluetooth 4.0;
ОС: Android 4.4 KitKat;
процессор: MediaTek MT6582M;
ОЗУ: 512 МБ;
внутренняя память: 4 ГБ + слот для карт памяти;
экран: 4,5 дюйма с разрешением 854х480 пикселей;
камера: 5 Мп основная, фронтальная 1,3 Мп;
аккумулятор: 1 800 мАч (4 часа в режиме разговора, до 120 часов в режиме ожидания).
размеры 131.5х66×8.4 мм
вес 125 г

Комплектация

Поставляется смартфон в черной коробке с красными полосками, смотрится сначала необычно, но на фоне других коробок несколько…вычурно. Уж лучше проще, ей богу.

Внутри стандартный комплект — телефон, 1 аккумулятор, зарядка, плюс производитель не поскупился на чехольчик. Хотя он и низкого качества, но кому-то будет несомненно полезен.

Внешний вид и сборка


У меня на тесте смартфон в белом цвете, помимо этого смартфон выпускается в 3 цветах — черный, голубой и розовый. Отличие — только в задней крышке, то есть можно купить сменную 🙂

Дизайнеры Elephone явно не стесняются в заимствованиях, практически все их смартфоны — калька с других производителей. Так и G1 как-то очень уж похож на линейку ZTE, особенно ZTE Red Bull упомянутый выше.

Речь прежде всего про расположение клавиш под экраном и их форму — «кругляшок» по центру и две точки по бокам. Подсветки клавиши не имеют и выделены темно-красным цветом, их почти не видно в обычных условиях.

В остальном — смарфон имеет обычную компоновку разъемов и клавиш, сверху 3.5 мм, снизу microUSB и микрофон, справа — клавиши включения и управления громкостью. Левая грань чистая.




Сделан полностью из пластика, задняя крышка тоже пластиковая на защелках. При сдавливании поскрипывает, куда без этого.

На задней части у нас глазок камеры, небольшая вспышка, прорезь динамика.

Смартфон не маленький, всё же размер экрана в 4.5 дюйма даёт о себе знать. Для сравнения — фото толщины и размеров в сравнении с iPhone 6.




Весит также ощутимо для такого небольшого и пластикового смартфона, производитель явно экономил на легких материалах. Но смартфон удобно использовать одной рукой, палец дотягивается спокойно до любого угла.

Дисплей

Экранчик тут максимально бюджетный — 4.5 дюйма с разрешением 854*480 пикселей. Пикселизация хорошо заметна, качество картинки так себе. Экрану явно не хватает глубины цвета, хотя под углами он не выцветает. Понимает смартфон всего 5 одновременных касаний, что в принципе нормально. Главное не 2.




При сравнении экрана с чем-то более дорогим конечно сразу чувствуется разница не в пользу G1.

Ele G1 слева





Аккумулятор

По заявлению производителя, установлен аккумулятор на 1800 мАч, однако мне кажется тут всего 1300-1400 мАч. Об этом же говорят тесты батареи.
Хватит на полноценный рабочий день, но вряд ли более.

Коммуникационные возможности

Смартфон имеет поддержку 2 СИМ-карт, радиомодуль один. 3G есть и работает нормально.

Есть Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 4.0 (A2DP, EDR, LE), USB 2.0, и даже заявлен GPS, однако минут за 5 на открытом пространстве и даже с включенной мобильной сетью смартфон смог найти лишь один спутник. Может, это проблема конкретного аппарата, но в принципе я бы не рассчитывал на данный смартфон как навигатор даже при рабочих спутниках.

Память и карта памяти

Памяти под приложения — 4 Гб, а вот оперативной — всего 512 Мб. Это весьма серьезное ограничение, в серьезные игры не поиграть и приложения постоянно выгружаются из памяти. Зато есть поддержка microSD до 32 Гб.

Камеры

Опять же глупо желать отличной камеры от смартфона за такую цену, здесь основная камера — 5 мегапикселей, лицевая- заявлен 1.3 Мп. Автофокус у меня так и не заработал, это следует иметь ввиду. В дневное время и при хорошем освещении можно получить очень неплохие снимки, ночью лучше считать, что камеры нет, вспышка слабая и очень много шумов. Макросъемка и фото текста — ужасного качества.

Примеры ниже.













Производительность и тесты

Работает смартфон на процессоре, еще недавно игравшему в среднем ценовом сегменте — MediaTek MT6582, это 4-ядерный процессор с частотой 1.3 Ггц. Одно из главных достоинств смартфона, всё работает шустро и не тормозит. Минусом является всего 512 Мб оперативной памяти, по этой причине запускается далеко не всё…. например, Antutu 5 с версии 5.1 и до самой свежей 5.6.2 вылетал на 70 процентах теста. Смог пройти только древнюю Antutu 4.5. Игра Need For Speed No Limits вылетала после пары минут игры и так далее.


Программные особенности


Смартфон работает на «чистом» Android 4.4 KitKat, обновление до Android 5 производитель… уже анонсировал, что попробует! Для бюджетного смартфона это очень неплохо. Более того! На данный смартфон на сайт Elephone уже есть прошивки EMUI 3.0 (который еще доступен не для всех huawei, на которых по идее EMUI должен работать) и прошивка с ланчером Samsung!

Кстати, одно изменение от производителя всё же есть — добавлено меню «дополнительных» фишек, как например просыпание смартфона от стука по экрану и запуска приложений рисованием.

Звук

Звучание у смартфона не самое громкое, динамик весьма тихий, как вызывной, так и голосовой. Но желающие могут поправить это через инженерное меню. Как это сделать — написано тут.
В наушниках смартфон звучит крайне «стандартно», без изысков. Примерно на 4 из 10, меломанам звук явно не будет по душе.

Видеообзоры

Часть 1 — основной обзор, внешний вид, тест.

Часть 2 — игры, производительность.

Выводы

Смартфон получился простым и выделить тут что-то довольно легко.

Плюсы:
— Цена
— Приличная производительность процессора
— Богатый выбор прошивок
— Большой экран

Минусы:
— Слабое качество матрицы экрана
— Очень слабая камера
— 512 Мб оперативной памяти
— Емкость аккумулятора могла быть и выше
— Не работает GPS на моем экземпляре

В принципе все минусы компенсируются ценой, 50-60 долларов это отличный шанс «попробовать» смартфон, например тому же ребенку, или если нужен простой смартфон и не хочется жертвовать производительностью.

Купить смартфон за 60 долларов вы можете в магазине Pandawill, стоимость доставки и годовая гарантия включены в стоимость. Ссылка для покупки — тут

Обзор Elephone G1 - 4-ядра за 50 долларовhttps://i2.wp.com/www.real-review.ru/wp-content/uploads/2015/03/Elephone-G1-4-cam-AH.jpg?fit=500%2C622https://i2.wp.com/www.real-review.ru/wp-content/uploads/2015/03/Elephone-G1-4-cam-AH.jpg?resize=150%2C150KomandinОбзорыelephoneОбзор очень и очень дешевого, но вполне себе приличного смартфона с 4-ядерным процессором, 2 SIM-картами и с 3G. Кончились ли на этом основные плюсы? Сегмент бюджетных смартфонов обычно направлен на тех, кому вроде как и хочется смартфон, но больших денег выкидывать жалко. Обычно это дети, хотя бывают и те, кто...Детальные обзоры смартфонов и другой электроники