Lenovo широко известна как в Китае, так и за его пределами, в первую очередь — за отличные компьютеры и ноутбуки, ну а теперь — еще и за смартфоны… Сегодня — обзор новинки — смартфона с 5.5 экраном Lenovo K3 Note.

Купить смартфон с бесплатной доставкой можете тут

Lenovo производит множество видов устройств и каждое относится к какой-то определенной серии. Да, мир в глазах Lenovo жестко поделен на сегменты и всё такое явное понятное. Премиальная серия Vibe, стильная S серия, бюджетная А-серия… Что касается K серии, то она отнесена к «среднему» сегменту, предлагая  компромисс между ценой и получаемой мощностью. А серия K3 известна как «Lemon Music», благодаря своему ярко-желтому цвету задней крышки (основной цвет) и большой динамик на задней части.

Характеристики Lenovo K3 Note

5.5″ 1080p экран IPS LCD
64-битный 8-ядерный MediaTek MT6752 (1.7 Ггц) и ARM Mali-T760 GPU
Android — 5.0 Lollipop
13 Мп камера с двойной вспышкой и лицевая 5 Мп
16GB of storage and a microSD card slot
2 Гб RAM
Две SIM с поддержкой 4G LTE
3000 мАч батарея

В обзоре мы рассмотрим «нормальную» версию K3 Note (k50-t) с белой крышкой, без дополнительного динамика. В продаже также есть модель Lenovo K3 (K30-T) — там экран 5 дюймов.

Упаковка Lenovo K3 Note

Lenovo K3 Note приходит в стандартной картонной коробке от Lenovo без особых изысков, то же самое касается и комплекта поставки — зарядка, microUSB кабель и макулатура.


Интересно то, что зарядка в комплекте имеет мощность 2A.

Внешний вид и сборка Lenovo K3 Note

Lenovo K3 Note имеет простой и лаконичный дизайн в стиле Lenovo. На лицевой части располагает 5.5-дюймовый экран, под ним — сенсорные клавиши без подсветки. Причем центральная клавиша изображена не в виде домика (как в большинстве смартфонов Android), а как 4 камешка. Над экраном — датчики приближения и освещенности, динамик, глазок камеры и индикатор уведомлений.


«Высота» смартфона — 152.6 мм, ширина — 76.2 м, толщина —  7.99 мм. Смартфон достаточно тонкий и вес в 146 грамм не кажется чем-то реально весомым. В целом же вес и габариты устройства очень приятны для устройства с таким экраном, K3 Note не очень большой и тяжелый.


Задняя часть выполнена очень просто, но со вкусом, грани крышки как-бы наплывают на края и это делает хват ещё более удобным. Задняя часть пластиковая, белого цвета. Пластик матовый и очень качественный, отпечатков пальцев не остается.


В верхнем углу сзади располагается глазок 13-мегапиксельной камеры.  Камера немного утоплена в корпус, обрамлена серебристым металлом. Под камерой — двойная вспышка. На правой стороне задней крышки  — второй микрофон, а чуть ниже — вызывной динамик. Обычно вызывной динамик расположен горизонтально и внизу корпуса, но в K3 Note расположение иное.


Задняя крышка Lenovo K3 Note наплывает на боковые грани, и составляет большую часть самих граней.


Все кнопки расположены на правой части смартфона, это клавиши управления громкостью и небольшая кнопка включения-блокировки.

Снизу — лишь отверстие для микрофона.

На верхней грани находится разъем для microUSB и гарнитуры 3.5 мм.

Под крышкой мы обнаружим съемный литий-ионный аккумулятор. Сидит плотно и достать его не так уж просто. Под аккумулятором скрывается 2 разъема под SIM карты, один слот поддерживает 4G, 3G и 2G, а вот второй  — только 2G, оба формата microSIM.  Здесь же располагается слот для карт памяти microSD.


Lenovo K3 Note можно использовать одной рукой, однако дотянуться  до противоположного края практически наверняка не получится, всё же экран 5.5 дюймов это немало. В то же время, смартфон очень легко ложится в руку и не стремится выскользнуть, вес хорошо сбалансирован. Сборка отличная, несмотря на отсутствие дорогих материалов.

Экран Lenovo K3 Note

Экран в Lenovo K3 Note  весьма качественный и демонстрирует отличную картинку и цветопередачу, особенно за такие деньги. У экрана достаточная яркость и контрастность, а технология IPS предоставляет широкие углы обзора. Подсветка равномерная, засветов не замечено.

Ниже мы видим сравнение экрана FHD в K3 Note с HD экранами из UMi Hammer и FHD экраном Honor 6 Plus. Также мы добавили сравнение с экранами Meizu M1 Note и Xiaomi Note 4G.

Lenovo K3 Note — снизу и слева.












Original test pictures








Аккумулятор Lenovo K3 Note

Lenovo K3 Note несет на борту аккумулятор емкость 3000 мАч. Многие из менее известных фабрик снабжают свои смартфоны более емкими батареями на словах, по факту имея меньшие реальные показатели, от Lenovo такого «фокуса» ожидать не стоит.

3000 мАч — вполне достойный показатель, в K3 Note такая емкость позволяет не беспокоиться сильно о времени работы устройства, в среднем смартфон живет 1.5- дня в среднем режиме, при активной работе со смартфоном не приходится надеяться больше чем на 10-12 часов работы от батареи (то есть до конца светового дня).


Lenovo добавила в прошивку свои программы для сохранения энергии, подробнее опишем ниже. Заряжается полностью смартфон за 2 часа 10 минут, это также быстро, как и  OnePlus One.Кроме того, Lenovo обещает до 4 часов разговора всего за 15 минут зарядки от сети.

Производительность и тесты Lenovo K3 Note

Lenovo K3 Note оснащен свежим процессором MediaTek MT6752. Это «реальные 8 ядер» от MediaTek, произведенные по технологии 28 nm HPP (High Performance Plus) на базе Cortex-A53. Частота процессора может достигать 1.7 Ггц, в паре с вычислительными ядрами трудится видеоподсистема Mali-T760MP2 GPU с частотой 700MHz и оперативная память 2 Гб.

Lenovo K3 Note может предложить Вам всё, что сейчас может потребоваться —  WiFi n, Bluetooth 4.0, GPS и  LTE. В смартфон встроено 16 Гб памяти и присутствует поддержка micro-SD.

Смартфон очень и очень быстрый, работа Android плавная и без задержек. Всю свою мощь MT6752 показывает в тестах, её можно сравнить с топовыми процессорами прошлого года, хотя определенно подводит мощность GPU. Например, Adreno 330 GPU в Snapdragon 801 ощутимо мощнее видеосистемы в MT6752. И всё же, мощности  MT6752 более чем достаточно для быстрой работы системы Android.

Результаты тестов Lenovo K3 Note

Antutu                                                 44790
Quadrant                                             15929
RLBench                                              21.41sec
Icestorm Unlimited                               10660
GFX Manhattan                                     6.2 fps (381.7)
GFX T-Rex                                           16 fps  (869.5)
Geekbench Single core                         818 Single-Core
Geekbench Multi-core                           3997



Ниже Вы увидите сравнение результатов Lenovo K3 Note с рядом других известных смартфонов. Я выбрал Galaxy S6, One M8, M1 Note, Hammer и Mijue M690+. Все смартфоны имеют различные характеристики, что делает тест интереснее.

Samsung Galaxy S6                 2560×1440           Exynos 7420            3GB
HTC One M8                             1920×1080           Snapdragon 801       2GB
LENOVO K3 NOTE                      1920X1080          MEDIATEK MT6752    2GB
Meizu M1 Note                           1920×1080          MediaTek MT6752     2GB
UMi Hammer                             1280×720            MediaTek MT6732     2GB
Mijue M690+                              1280×720           MediaTek MT6952     1GB

 

Программные особенности Lenovo K3 Note

Lenovo K3 Note работает на  Android 5.0 Lollipop с собственной оболочкой Vibe 2.5 UI, отличий от стоковой системы множество. Интерфейс похож на коктейль различных популярных систем с измененными уведомлениями, домашними экранами, иконками и меню.

Например, экран блокировки выглядит весьма стандартно, хотя и очень симпатично, из него можно сразу попасть в режим набора или камеру. Кнопки «меню» на экране нет, все иконки находятся на рабочих столах.

Lenovo предзагрузила на смартфон множество приложений, это способ заработать еще пару долларов и тем самым снизить стоимость устройства для потребителей. Минус в том, что удалить  предустановленные программы без рута не получится. Хотя встроены тут весьма полезные программы для очищения памяти и для сохранения заряда батареи, например. Это весьма назойливые DU booster и DU battery saver.

Шторка нотификаций напоминает таковую в iOS от Apple, хотя это лишь внешнее сходство. Функционал схож с обычной шторкой Android.

Из 16 гб встроенной памяти свободно всего 10. Операционная система занимает 4.8 Гб, остальное занято предустановленными приложениями.  Перевод на русский системы далеко не полный, встречаются также и китайские иероглифы…

Есть также в меню и стандартные для Lenovo пункты управления зарядом батареи (например, отключить все коммуникации кроме связи при определенном уровне заряда батареи) и множество настроек жестов, впрочем ничего кардинально нового здесь нет.

Камера Lenovo K3 Note

Lenovo SnapIt — именно так называется стандартное приложение камеры в K3 Note. В ней по сравнению со стандартной камерой добавлено множество дополнительных возможностей по ручным настройкам.

Фотомодуль в Lenovo K3 Note представлен 13 мегапикселями с двойной вспышкой и разрешением снимков до of 4160 x 3120 пикселей. Диафрагма камеры  f/2.0 с фокусным расстоянием 4 мм. Само собой, присутствует автофокус, запись видео может вестись в формате FullHD.

Качество снимков на Lenovo K3 Note очень приятное, снимки получаются достаточно светлыми, шума мало.  Цвета близки к натуральным, хотя работа вспышки иногда всё портит, потому её зачастую приходится отключать даже в темноте. Хотя в ситуациях недостаточной освещенности камера с вспышкой снимает хорошо, как для недорого китайского устройства.

Иногда камера (особенно в авторежиме) однако даёт сбои, цвета искажаются  и становятся бледными, снимку не достает четкости. Вполне возможно, что это вопрос к прошивке и чуть позже это поправят.













Навигация и GPS Lenovo K3 Note

GPS в K3 Note работает хорошо. Qualcomm ловит больше спутников GLONASS, , но в K3 Note совокупный сигнал не слабее. В нормальном режиме Lenovo K3 Note находит 13 спутников и соединяется с  7-9 .

Качество звука Lenovo K3 Note 

К качество микрофонов вопросов нет — звук передается отлично, микрофонов тут 2. Динамики также звучат отлично, громкость выше среднего. Качество звучания также неплохое, звук чистый. В наушниках ничего фантастического — нормальный звук, стандартный для смартфона.

Выводы

Lenovo K3 Note предлагает по весьма вкусной цене железо, сравнимое с топовыми устройствами. Смартфон не претендует на лавры дорогих устройств, но также и не  ощущается бюджетным. Он ладно скроен и отлично собран, качество экрана также не позволяет сформировать серьезные претензии. В наличии также Android Lollipop, 4G (LTE), две слота SIM, разъем micro-SD и емкость батареи также достаточна.

Из недостатков стоит выявить лишь некоторые недоработки прошивки и перегруженность предустановленными программами, а также странную работу камеры, но камеру могут «улучшить» в следующих версиях прошивок, а «чистить» систему может пользователь.

В целом смартфон является очень приятным приобретением за свою цену, мощным, с большим качественными экраном и высокой производительностью, потому его смело можно рекомендовать к покупке всем, кому не покажется большим размер экрана в 5.5 дюймов.

Сравнение габаритов и веса с конкурентами.

Lenovo K3 Note(5.5»)
152.6 x 76.2 x 8 мм | 146 г

Jiayu S3 (5.5»)
152 x 75.5 x 8.9 мм | 160г

Meizu M1 Note (5,5»)
150.7 x 75.2 x 8.9 мм | 145 г

Honor Play 4X (5.5»)
152.9 x 77.2 x 8.65 мм | 165 г

Xiaomi Redmi Note 4G (5.5»)
154 x 78.7 x 9.45 мм | 188 г

Apple iPhone 6 Plus (5.5»)
158 x 77.8 x 7.1 мм  | 172 г

Oneplus One (5.5»)
152.9 x 75.9 x 8.9 мм | 162 г

Купить смартфон с бесплатной доставкой можете тут

Обзор Lenovo K3 Notehttps://i1.wp.com/www.real-review.ru/wp-content/uploads/2015/05/image_0001.jpeg?fit=321%2C538https://i1.wp.com/www.real-review.ru/wp-content/uploads/2015/05/image_0001.jpeg?resize=150%2C150KomandinОбзорыk3 note,lenovo,lenovo k3 note,mt6752Lenovo широко известна как в Китае, так и за его пределами, в первую очередь - за отличные компьютеры и ноутбуки, ну а теперь - еще и за смартфоны... Сегодня - обзор новинки - смартфона с 5.5 экраном Lenovo K3 Note. Купить смартфон с бесплатной доставкой можете тут Lenovo производит множество видов...Детальные обзоры смартфонов и другой электроники