Компания Pipo является одним из самых молодых, но всё же крупных производителей планшетов на китайском рынке.  Известны планшеты прежде всего предлагаемыми характеристиками, качеством изготовления и низкой ценой.
В данном обзоре речь пойдет об одной из 9.7-дюймовых моделей компании, планшете Pipo P1, работающем на чипе RK3288. 

 

Характеристики Pipo P1

 

К сожалению, поговорка «Поспешишь — людей насмешишь» не обошла стороной и наших китайских братьев. Компания Pipo одной из первых анонсировала и выпустила планшет на новом 4-ядерном чипе RK3288. Из-за подобной спешки и желания занять первое место в топ-листе Antutu Benchmark производитель уделил недостаточно внимания программной части планшета. 
В данном обзоре я расскажу о достоинствах и недостатках планшета Pipo P1, а также о частичном решении проблем, которые могут возникнуть с родной прошивкой.

Внешний вид и сборка Pipo P1

Соотношение сторон в планшете 4:3, «как у iPad». На правой кромке расположены практически все элементы управления и разъемы: кнопка включения, слот для карт microSD, разъем miniHDMI, разъем для подключения зарядного устройства, отверстие для микрофона и разъем 3.5мм для наушников.


Сверху находится качелька громкости и кнопка «Escape». 

Слева и справа от экрана производитель разместил два динамика. 

В верхней правой части расположена фронтальная камера на 2Мп. 

Планшет собран хорошо, скрипов и люфтов не наблюдается. Габариты устройства составляют: 243х190х10.8мм. при весе почти 650 грамм. В силу приличного веса, планшет некомфортно долго держать на вытянутых руках. Так что стоит заранее позаботиться или о подставке или приобрести специализированный чехол, с возможностью установки. 

Задняя крышка металлическая, что позволяет лучше рассеивать тепло. Под основной камерой на 8Мп находится отверстие для сброса планшета. 


Компания Pipo любит упаковывать все кабели и аксессуары в отдельную коробку, которая при транспортировке очень сильно страдает. Помимо самого планшета в комплект входит следующее:

— Зарядное устройство на 2.5А (планшет не заряжается от microUSB)
— microUSB-кабель
— OTG-кабель
— Внутриканальные наушники 


Все кабели, включая зарядное устройство, снабжены ферритовыми фильтрами, с целью подавления высокочастотных помех. 

Экран Pipo P1

В планшете используется качественный дисплей, с диагональю 9.7 дюймов и разрешением 2048х1536. IPS матрица хорошо передает цвета, а изображение не искажается даже при больших углах обзора. У экрана хороший запас яркости, которого хватает в большинстве случаев. 




Экран выполнен не по OGS технологии, это хорошо заметно под большим углом обзора.

 

Производительность и тесты Pipo P1

Планшет работает на новом чипе от китайской компании Rockchip RK3288. Данный чип имеет четыре ядра Cortex-A17 с частотой до 1.8ГГц, а в качестве видеоускорителя используется Mali-T764. Данный процессор показывает отличные результаты во всех тестах производительности, занимая в них первые места. 



В играх планшет также ведет себя уверено. Дабы не быть голословным, приведу скриншоты с установленной программой FPS Meter, которая показывает количество кадров в секунду в играх. 

В Modern Combat 4 fps держится на уровне 40-60

В GTA: SA при максимальных настройках в среднем около 30-40 кадров в секунду

Real Racing 3 отказался работать с FPS Meter, но игра идет плавно и без рывков. 

Существенным недостатком является нагрев устройства. Во время длительной нагрузки на планшет (3D-игры, видео в формате 1080p) планшет ощутимо нагревается. По ощущениям, температура доходит до 46-48 градусов. 

Я обнаружил любопытный факт: на китайском сайте компании Pipo частота процессора указывается как 1.6ГГц. Есть подозрение, что 1.8ГГц это некий «турбо-режим», который позволяет показывать красивые цифры в тестах, но планшет работает на пределе, за счет чего и идет сильный нагрев нагрев. 

Планшет имеет miniHDMI выход, и позволяет выводить изображение с разрешением FullHD на экран телевизора или монитора.

Память Pipo P1

Объем встроенного накопителя составляет 32Гб. Однако место доступное для пользователя существенно меньше, и зависит от конкретной прошивки. В моей прошивке пользователю доступно 22Гб, и около 6Гб выделяется под систему.

 

Аккумулятор Pipo P1

В планшете установлена батарея объемом 10000мА\ч. При максимальной нагрузке устройства хватает примерно на 4.5 часа. В режиме просмотра видео, с включенным Wi-Fi и средней яркостью, одного заряда хватает на 7 часов. 

Звуки и мультимедиа Pipo P1

Pipo P1 оснащен двумя динамиками, которые расположены слева и справа от экрана, в нижней части. 


Качество звучания неплохое, однако громкости может быть недостаточно. Данная проблема решается путем установки программы ViPER4Android, которая позволяет повысить громкости звука вашего android-устройства. Для работы данной программы требуются root-права.

Программные особенности Pipo P1

Вот и добрались мы до самой грустной части обзора. Как я уже писал ранее, Pipo P1 является одним из первых устройств на чипе RK3288. В этой гонке и в стремлении стать первым, производитель уделил недостаточно внимания программной составляющей планшета. Родная прошивка имеет большое количество ошибок. Самой большой проблемой являются вылеты приложений, зависания и перезагрузки устройства. 
В поисках рабочей прошивки была найдена прошивка от китайских товарищей на базе ядра 457. Данная прошивка частично исправляет ситуацию, планшет с ней работает стабильнее, однако полностью избавиться от перезагрузок устройства не удалось. 
Будем надеяться на скорейшее исправление ситуации при помощи прошивок от производителя или кастомных прошивок от огромной армии поклонников Pipo.

Уровень сигнала Wi-Fi в планшете немного хуже, чем у большинство китайских смартфонов, но в целом находится на приемлемом уровне. 


Планшет также оснащен поддержкой GPS и Глонасс, однако точность позиционирования довольно низкая. 

 

Камера Pipo P1

В Pipo P1 установлена основная камера на 8Мп с автофокусом и вспышкой и фронтальная камера на 2Мп. Качество снимков можете оценить самостоятельно. 
Вспышка работает довольно странно. Она очень яркая, даже излишне. При этом она используется только для снимка. При автофокусировке она не срабатывает, использовать ее как фонарик тоже не удается. 






Пример снимка сделанный фронтальной камерой

К сожалению, Pipo P1 не оправдал моих ожиданий. В теории мы имеем один из самых мощных планшетов для игр, производительность которого бьет все рекорды. Однако на практике мы получили нестабильное устройство, с серьёзными недоработками в программной части. Остается только ждать и надеяться на скорейшее появление стабильной и быстрой прошивки, которая решит имеющиеся проблемы.

Плюсы:

+ Отличная производительность
+ Хорошее качество дисплея 

Минусы:

— Нестабильность работы (перезагрузки устройства, вылеты программ) 
— Сильный нагрев устройства (а может это плюс? Winter Is Coming)

Обзор Pipo P1 - мощный компактный планшет https://i1.wp.com/www.real-review.ru/wp-content/uploads/2015/02/692439_2.jpg?fit=1024%2C1024https://i1.wp.com/www.real-review.ru/wp-content/uploads/2015/02/692439_2.jpg?resize=150%2C150azeus99ОбзорыПланшетыpipo,pipo p1,rk3288Компания Pipo является одним из самых молодых, но всё же крупных производителей планшетов на китайском рынке.  Известны планшеты прежде всего предлагаемыми характеристиками, качеством изготовления и низкой ценой. В данном обзоре речь пойдет об одной из 9.7-дюймовых моделей компании, планшете Pipo P1, работающем на чипе RK3288.    Характеристики Pipo P1   К сожалению, поговорка «Поспешишь — людей...Детальные обзоры смартфонов и другой электроники