Обзор большого смартфона небольшой цены — Huawei Honor 4X. 5.5 дюймов, 2 SIM карты, 4G LTE, качественная камера и 8-ядерный процессор… Чем выделяется смартфон? Посмотрим в обзоре.

Huawei всё активнее развивает свой собственный бренд Honor и для узнаваемости марке нужны хорошие смартфоны по хорошей цене. Один из таких — большой и недорогой, но производительный Honor 4X. По характеристикам он максимально близок к Honor 4C, получив в «плюс» 0.5 дюйма экрана и поддержку 4G LTE.

Характеристики Honor 4X

ОС: Android 4.4.2 с оболочкой EUI 3.0
Процессор: 64-разрядный HiSilicon Kirin 620, 8 ядер ARM Cortex-A53, 1,2 ГГц
GPU: ARM Mali-450 MP4 (500 МГц)
RAM: 2 ГБ
Память для данных: 8 ГБ, поддержка карт microSDHC (до 32 ГБ)
Сети и связь: 2 microSIM, GSM 900/1800/1900, 3G, 4G LTE (TDD-LTE: B38, B39, B40, B41; FDD-LTE: B1, B3, В7, В20).
Коммуникации: Wi-Fi 802.11 b/g/n (2,4 ГГц), Wi-Fi Direct, Bluetooth 4.0 + EDR, microUSB (USB 2.0) для заряда/синхронизации, 3,5 мм для наушников, USB-OTG
Экран: емкостной, IPS, диагональ 5.5 дюймов, разрешение 1280х720 (HD),
Камеры: основная — 13 МП, апертура f/2.0, автофокус, вспышка, запись видео 1080p@30 fps, фронтальная — 5 МП, угол обзора 88 градусов, видео 720p
Навигация: GPS/ГЛОНАСС
Батарея: несъемная, литий-ионная, 3000 мА*ч
Габариты: 152.9х77.2х8,7 мм
Вес: 165 грамм

Есть китайская и российская версия смартфонов, различие и у них простое — в китайской 2 радиомодуля, в РСТ модели — радиомодуль один, однако китайская версия по сути не поддерживает LTE, из FDD LTE там только B1/B3, в то время как в РСТ — полный спектр 4G LTE частот. Для меня важнее было именно наличие LTE, да и на момент покупки разница в цене между Китаем и «завтра привезем с гарантией» составляла 1000 рублей НЕ в пользу Китая (то есть в Москве дешевле). В итоге без сомнений купил в Москве.

Внешний вид и сборка Huawei Honor 4X


Внешний вид смартфона в наше время одинаковых обмылков — тема для дискуссий. Всех сравнивают с iPhone или еще с кем нибудь, в этом плане очень сложно найти «свой» дизайн и сделать его фишкой. Для линейки Honor аппаратов никаких ярких «фишек» в дизайне нет, смартфоны выглядят симпатично, некоторые модели — даже ярко, но каких то находок выделить сложно. То же касается и Honor 4X, хотя мне модель внешне очень понравилась, особенно в цвете «панда» (который и был у меня).

Задняя крышка не глянцевая, а рифленая. При этом задняя крышка может быть черного цвета, но смотреться будет явно скучнее.

Лицевая часть смартфона обыденна — под экраном 3 сенсорных клавиши без подсветки, причем в «китайской» вариации расположения (слева — «назад», справа — «меню»), как и у всех Huawei.
Над экраном помимо голосового динамика находится глазок лицевой камеры, датчики приближения и освещенности, а также светодиод уведомлений.

На задней крышке только надпись Honor, а также «островок» с камерой и LED вспышкой. Этот «островок» черного цвета, интересное дизайнерское решение (опять же, при белом крышки).

На верхней грани располагается разъем 3.5 мм для гарнитуры, снизу — microUSB, микрофон и прорезь вызывного динамика а-ля iPhone 5C.

Левая грань смартфон чиста, а все клавиши располагаются справа. Причем клавиши управления громкостью сделаны из того же цвета и материала, что и задняя крышка, а клавиша включения/блокировки — из серебристого то ли металла, то ли пластика. Смотрится симпатично, само собой кнопки расположены очень эргономично.

Задняя крышка съемная, крепится на простых защелках. Под крышкой мы видим несъемный аккумулятор на 3000 мАч, 2 разъема для microSIM и для microSD карты. Компоновка обычная, то же самое мы видели в 4 Play и 4C.

Смартфон типичных для 5.5 размеров — многие назовут его «лопатой». Хотя в сравнении с 5 дюймами разница небольшая, но одной рукой использование 5.5 дюймов почти исключено.
Сравнение размеров с Honor 4C (5 дюймов) и ZTE Red Bull V5 (5 дюймов):


Сравнение размеров с Mlais M52 (5.5 дюймов):

Сборка у смартфона отменная, никаких люфтов или зазоров, скрипы наблюдаются только при ощутимом тычке в область динамика, но это придирки. За счет шероховатой крышки и небольшой толщины, а также покатых краев смартфон отлично ложится в руку и не стремится выпорхнуть и разбиться, это тоже немаловажно — Honor 4C в этом плане был намного более скользким.

Экран Huawei Honor 4X

Используется 5.5-дюймовая IPS матрица с разрешением HD. Учитывая наличие конкурентов с разрешение FullHD за эту и меньшую цену, можно было бы записать это в минусы… Но экран в Honor 4X действительно хорош. Никакой зернистости, пикселизации. Качество картинки хорошее, приятная цветопередача — намного лучше того же Mlais M52, на уровне Lenovo S8 A7600.
Honor 4X — слева, справа — Mlais M52

В сравнении с другими моделями


Под углами цвета немного искажаются, но это наблюдается только при очень сильных отклонениях. Вряд ли Вы используется смартфон под такими углами.


Яркость экрана высокая, есть авторегулировка. Однако на солнце экран слепнет довольно сильно, информация остается читаемой, но в этом плане Lenovo S8 отрабатывал своё лучше.

Экран покрыт защитным стеклом, однако производитель его не указан. У меня за интенсивную эксплуатацию в течение месяца царапин не появилось, хотя на форуме успели пожаловаться на некачественное стекло. Замечу, что у моей девушки на Honor 4 Play первая царапина появилась через полгода носки в кармане сумки (иногда с мелочью и ключами), так что в любом случае советую плёнку или защитное стекло.

Аккумулятор Huawei Honor 4X

Используется литий-ионная батарея ёмкостью 3000 мАч. Емкость для 5.5 дюймов сейчас вполне стандартная, в данном смартфоне за счет использования энергоэффективного процессора Kirin и «фишек» операционной системы автономность находится на высоте. Опять же, на форуме на эту тему отзывы разные, но мой экземпляр спокойно жил 2 с лишним дня при средней интенсивности работы. Само собой, при активной работе с экраном смартфон жил примерно день.
Antutu tester выдал впечатляющие 9000 баллов.

Отмечу, что смартфон очень и очень крепко «спит» — за ночь уходит 0-1 процент заряда, а очень негативно на длительность работы влияет включенный 4G LTE — увы, качество покрытия данной сетью даже в Москве оставляет желать, потому лучше использовать в основном режим 3G, изредка переключаясь в 4G когда может потребоваться скорость.

Коммуникации и связь Huawei Honor 4X

Как я уже сказал выше, версии РСТ и из Китая отличаются. Китайская версия поддерживает меньшее количество сетей 4G, зато имеет 2 активных радиомодуля. У меня версия РСТ, потому вопросов с 4G не было.

На тех же формах встречают жалобы на связь и нестабильный сигнал 4G, я не уверен про какие версии там говорят, но встречаются и обратные отзывы, что со связью всё хорошо. У меня на последней официальной прошивке проблем со связью не наблюдалось, сигнал ровный и четкий. Обрывов звонков не было.
Также поддерживается Bluetooth 4.0, USB 2.0 с функцией OTG, а вот NFC тут нет.

Навигация и GPS в Huawei Honor 4X

В процессоре Kirin 620 присутствует поддержка ГЛОНАСС, помимо стандартного GPS. В устройствах на MediaTek однако присутствие российской спутниковой системы не везде спасало.
В Honor 4X вопросов к качеству навигации нет, позиционирование быстрое, по дороге сигнал четкий, по лесам не ведет.

Камера Huawei Honor 4X

Используются камеры на 13 и 5 Мп, аналогичные Huawei Honor 4C. Есть вспышка, автофокус и целая россыпь дополнительных функций. Например, есть классная функция улучшения цвета лица — смартфон автоматически сам делает лицо чище, скрывает морщины и недостатки кожи. Очень радует и авторежим — все настройки выставляются отлично, снимки получаются очень симпатичные. Однако отмечу стандартную проблему большинства камер в смартфонах — слабая светосила, как следствие ночные снимки получаются слабыми. При должном освещении снимки получаются отличные, как и при макросъемке.

Примеры фото







Фото без сжатия с ещё парой снимков можете скачать тут

Производительность и тесты Huawei Honor 4X

Повторю текст из обзора Honor 4C — используется 8-ядерная платформа HiSilicon Kirin 620 и 2 Гб оперативной памяти, что является вполне стандартным для данного ценового сегмента.
Kirin 620 выпускается по 28-нанометровому техпроцессу и состоит из восьми процессорных ядер Cortex-A53 с частотой до 1,2 ГГц и GPU Mali-T450MP4.

Kirin 620 является конкурентом Qualcomm Snapdragon 615 и MediaTek MT6752. С MT6752 вообще забавно — в Антуту процессор набирает в 1.5 раза больше баллов, чем тот же Qualcomm 615, однако в части видеосистемы лучше Snapdragon. То есть для любителей игр и сложных графических задач лучшим выбором будет всё таки Qualcomm. Kirin 620 — вполне достойный процессор, который не вызывает нареканий при работе с любыми программами, проблемы в совместимости игр или приложений нет.
В Antutu 4X почему-то у меня показал результат меньше, чем Honor 4C, разница только в показателе Runtime, что можно списать на статистическую погрешность.


Программные особенности Huawei Honor 4X

Смартфон функционирует на ОС Android 4.4. с графической надстройкой от Huawei — Emotion UI 3.0. Для зарубежных смартфонов вроде как уже есть Android 5.0, так что скоро появится и на РСТ версии Lollipop.
В принципе не знаю будет ли большой смысл в обновлении — EMUI не оставила от Android почти ничего и лично мне это даже больше по душе. Я считаю EMUI одной из самый удобных графических оболочек, именно за счет неё использовать 5.5-дюймовый смартфон можно в принципе и одной рукой, это становится легче, чем на том же Lenovo S8 A7600 с VibeUI.
Подробнее о EMUI можете почитать тут.

Мультимедиа и звук Huawei Honor 4X

Honor 4X снабжен аж двумя микрофонами, что позволяет добиться высокого качества передачи речи, так что собеседник будет Вас отлично слышать. Сам же смартфон не слишком громкий, но и не тихий. Немного необычно расположение динамика на нижней грани, потому иногда его можно случайно заглушить. В целом громкостью и голосового и вызывного динамика достаточная.

В наушниках громкость отличная, на максимальной громкости уже некомфортно, хотя многие смартфоны в основном играют именно на максимуме. В штатном аудиоплеере есть поддержка режима DTS — смартфон «задирает» верхние частоты и смешивает звучание каналов, создавая эффект 3D звучания. В целом качество звучания в наушниках отличное, как для смартфона.

Видеообзор Huawei Honor 4X

Сравнение Honor 4X, Mlais M52 и Lenovo S8 A7600

Выводы

Смартфон получился приятным, это касается и внешнего вида, и набора характеристик. Пожалуй, единственный серьезным минусом по сравнению с конкурентами может стать цена (особенно если брать в сравнение Lenovo K3 Note), но при условии покупки в России конкурентов найти сложнее, да и преимущества конкурентов уж не так велики.

Плюсы:
— Качественный экран
— Отличная сборка
— Поддержка 2 SIM и 4G LTE
— Поддержка ГЛОНАСС и отличная работа навигации
— Хорошая автономность
— Хорошее качество звука

Минусы:
— Цены высоковата
— Вес
— Android 4.4 в текущей прошивке

Обзор Huawei Honor 4X — приятный смартфон от крупного производителяhttps://i2.wp.com/www.real-review.ru/wp-content/uploads/2015/07/Honor-4x-best-budget-smartphone.jpg?fit=800%2C811https://i2.wp.com/www.real-review.ru/wp-content/uploads/2015/07/Honor-4x-best-budget-smartphone.jpg?resize=150%2C150KomandinОбзорыОригинальные текстыСмартфоныhonor 4x,huawei,обзор,смартфонОбзор большого смартфона небольшой цены — Huawei Honor 4X. 5.5 дюймов, 2 SIM карты, 4G LTE, качественная камера и 8-ядерный процессор… Чем выделяется смартфон? Посмотрим в обзоре. Huawei всё активнее развивает свой собственный бренд Honor и для узнаваемости марке нужны хорошие смартфоны по хорошей цене. Один из таких — большой...Детальные обзоры смартфонов и другой электроники