Сегодня обзор Mlais M52 — копии Xiaomi Redmi Note и заодно самого дешевого смартфона с 8-ядерным процессором MT6752, 2 Гб оперативной памяти, поддержкой 2 SIM карт, 4G LTE, ГЛОНАСС… На бумаге всё очень аппетитно, а что на деле?

Рано или поздно на рынке случается ситуация, когда новые модели кажутся если не копией, то «заимствованием» идей у более старых игроков рынка. Выход iPhone так и вовсе заставляет уже 7 лет фанатов марки кричать о том, что «всё украдено у Apple», что конечно не является правдой в случаях, связанных с дизайном.

А вот в дизайне всё весело — все всех копируют и срисовывают друг у друга эскизы и концепты. Везде. Автомобили, одежда, мебель, компьютеры, ну и конечно телефоны. Особенно меня забавляет ситуация с выходом новых моделей автомобилей — выход новой модели всегда сопровождается комментариями типа «о, тут перед от Mercedes, а зад от Kia». Ну а некоторые производители (в основном китайские) просто не заморачиваются и копируют дизайн и внешний вид 1 в 1. Например вот недавний обзор копии iPhone 6 с Android на борту.

Сегодня у нас обзор устройства одного из таких производителей — Mlais M52. Это китайская копия китайского смартфона Xiaomi Redmi Note (обзор по щелчку), причем «копия» получилась мощнее и дешевле «оригинала».

Характеристики Mlais M52

Процессор MediaTek MT6752 1.7 Ггц, 64 бита, 8 ядер, GPU Mali-T760
ОС Android 5.0 Lollipop
Экран 5.5″, 1280*720, IPS
RAM 2 Гб DDR3
ROM 16 ГБ + microSD до 64 Гб
Связь и сети 2 SIM, GSM 850/900/1800/1900MHz WCDMA 900/2100MHz FDD-LTE 800/1800/2100/2600 МГц
Коммуникации Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 4.0, GPS, ГЛОНАСС
Камеры: Основная 13 Мп, фронтальная 8 Мп
Аккумулятор 3200 мА·ч
Размеры 152x78x8.2 мм
Масса 158 Г

Наглядное сравнение характеристик Mlais M52 и Redmi Note

Как видим, копия превзошла оригинал в мощности и намного «вкуснее» по цене.

Комплектация Mlais M52

Смартфон поставляется в обычной для Mlais и большинства текущих производителей картонной коробке голубого цвета. Сзади наклеены характеристики.

Комплектация у разных продавцов различается — некоторые в коробку добавляют чехол-книжку, кто-то добавляется ещё что-то от себя типа подставок и стилусов.
Стандартный комплект:
— USB зарядка 1А
— microUSB кабель
— аккумулятор 3200 мАч
— макулатура
— пленка на экран

Иногда пленка уже наклеена и продавцы ограничиваются этим, однако в моем комплекте лежала как уже наклеенная, так и запасная.

Внешний вид и сборка Mlais M52


Как я уже писал выше, смартфон M52 — полная внешняя копия более именитого Xiaomi Redmi Note, причем сходство почти фотографическое, даже сенсорные кнопки под экраном красного цвета.


На лицевой панели — 3 сенсорных клавиши с подсветкой красного цвета, над экраном — камера для «себяшек», датчики приближения и освещенности, голосовой динамик. Тут же светодиод, цвет которого можно настроить в меню (ура!). И надпись 4G рядом с динамиком… Мне категорически не нравится надпись на лицевой стороне 4G над экраном. Напоминает надписи на всяких NokLa про «32 Mp TV SuperAMCLED 16GB».


Задняя крышка — один из эталонов отсутствия дизайна — немного выпирающий глазок камеры и вспышка, внизу — прорезь для динамика, причем прорезь на всю крышку, хотя динамик тут небольшой и находится сбоку. Тут же и логотип Mlais, потому выдать смартфон за Xiaomi не получится. А вдруг кто-то хотел «понтануться» оригинальным Xiaomi? 🙂

В целом дизайн можно сказать «никакой», смартфон абсолютно не запоминается, единственный вариант выделиться с этой моделью — купить разноцветные задние крышки, которые производитель уже заботливо продает и в этом «плюс».

Материалы тоже не блещут качеством — задняя крышка сделана из какого-то «рыхлого» пластика, причем речь не о покрытии поверхности задней крышки, а о том ощущение, когда эта крышка снимается с корпуса и остается у тебя в руках. Возможно это только с «черной» крышкой, но мне кажется в непотребный вид крышка придет максимум за полгода. Покажет только время.

Хотя в целом то сборка неплохая — люфтов корпуса не замечено, как и щелей между экраном и другими деталями смартфона. Разочаровали кнопки громкости и включения — болтаются. Хотя учитывая, что они тоже относятся к задней крышке, то опять же можно списать всё на её «какчество».

Смартфон не слишком толстый, края закругленные, за счет этого смартфон довольно удобно держать в руках, несмотря на скользкий корпус из рук сам не выпадает.

Клавиши управления на гранях расположены именно так, чтобы их удобно было нажимать любой рукой, будь ты левша или правша.

Слева расположены клавиши управления громкостью, справа — клавиша блокировки/выключения.


Нижняя грань девственна чиста, а разъем для гарнитуры 3.5 мм и microUSB расположены сверху. Честно говоря, microUSB у меня не вызвал ощущение надежности.


Удобство использования 5.5-дюймового смартфона — тема отдельного разговора. Сам по себе я крупных габаритов, то же касается и рук с пальцами, но мне пришлось какое-то время реально привыкать использовать смартфон таких размеров. Вес тут вполне обычный — 158 грамм, но использовать одной рукой его реально сложно — приходится перехватывать, а то и помогать второй. Причем на Honor 4X с такими же габаритами таких сложностей не было, хотя размеры практически идентичны.

Весь нюанс в ОС. На Honor 4X установлена оболочка EmotionUI, которая несравненно реже заставляла тянуться в другой конец экрана, чем «голый» Android. Потому можно сказать, что в сравнении с другими 5.5-дюймовыми смартфонами удобство работы будет зависеть от привычки и от установленной графической оболочки. А вот переходить с 5.5 дюймов потом даже на 5-дюймовый ZTE Red Bull было непривычно, патологически не хватало диагонали экрана.

Экран Mlais M52

Используется 5.5-дюймовый IPS экран с разрешением HD (1280*720). Ожидать FullHD за эти деньги было бы глупо, да и плюсы FullHD слишком призрачны, чтобы заносить его сразу в плюс, а вот батарейку кушает активно. Здесь имеем довольно неплохую матрицу с качественной цветопередачей. Под углами значительных искажений картинки не заметно.

На солнце дисплей активно слепнет, хотя на максимальной яркости использовать комфортно, в в то же время — быстро ловит все отпечатки пальцев. Зато касания отрабатывает отлично, фантомных нажатий при зарядке не было.


В сравнении с Honor 4X и Lenovo S8 A7600 видим, что экран находится «на уровне» — более дорогие собратья конечно имеют более «вкусную» цветопередачу, но это не минус Mlais M52, а это просто очень качественные экраны в Lenovo и Huawei.

Экран защищен стеклом (производитель не указан), за время активного тестирования в месяц царапин так и не появилось, хотя по опыту общения со смартфонами скажу, что даже самому прочному стеклу не помешает защитная пленка. Всё же пленка стоит пару долларов, а покупать и менять даже немного поцарапанный экран — удовольствие сомнительное.

Аккумулятор Mlais M52

Производитель Mlais заявляет о емкости аж в 3200 мАч, но здесь он явно лукавит. Реальная емкость находится в районе 2500-2600 мАч, да и производитель не сильно старался ограничить 8-ядерный процессор и экран в прожорливости. При активном использовании смартфон выключался уже к вечеру, часам в 8. При средней интенсивности использования смартфон проживет подольше, но в целом стоит привыкнуть к тому, чтобы заряжать смартфон каждый день и иметь запасную зарядку на работе или powerbank.

В режиме ожидания смартфон спит, но недостаточно крепко — за ночь при активном SIM уходит порядка 4-5 процентов заряда, что я считают слишком большим показателем. Honor 4X в то же время «поглощал» 1 (редко когда 2) процента батареи. Ещё один плюс работы с прошивкой.

Коммуникации и связь Mlais M52

Смартфон работает с 2 SIM картами, радиомодуль один. Есть и поддержка 4G LTE популярных в России форматов (800 / 1800 / 2100 / 2600 — B20/B3/B1/B7), в сетях 4 поколения работает опять же только 1 из 2 SIM карт, от слота эта возможность не зависит — всё переключение происходит в настройках. Одна SIM — обычного размера, одна — microSIM.
Проблем в работе 4G в Москве не замечено, сигнал хороший и стабильный, скорость (когда она есть) радует.

Также поддерживается Bluetooth 4.0, USB 2.0 с функцией OTG, GPS, а вот NFC тут нет.

К качеству связи претензий особых нет — цепляется за сигнал вполне стабильно, уровень сигнала отражает в основном корректно. А вот голосовой динамик меня не очень порадовал. Звук глуховат, тише чем хотелось бы. Поколдовать в инженерном меню можно, но всё же само качество динамика низкое — те же Lenovo S8 A7600 и Honor 4X выдавали в разы более приятный звук.
Меня собеседник слышал хорошо, тут претензий нет.

Навигация и GPS в Mlais M52

Процессор MediaTek MT6752 (как и все процессоры с индексом 67**) поддерживает работу с ГЛОНАСС и в этой связи на него сразу возлагались большие надежды по поводу улучшенной работы навигации, ведь в MTK это всегда было «больной темой».
Хотя как оказалось, в некоторых новых смартфонах несмотря на наличие свежих MTK ГЛОНАССа нет…
В Mlais M52 российская сеть позиционирования поддерживается и… успешно работает! Надо сказать это стало для меня некоторым сюрпризом, качество навигации находится на высоком уровне, смартфон достаточно точно позиционируется даже в весьма тяжелых условиях.

Доказательством приличной работы смартфона в режиме навигации является приложенный трек — он практически идеальный, такое я ранее видел только в смартфонах с Qualcomm.

А итоговый вывод один — пользоваться смартфоном Mlais M52 как навигатором можно.

Камера Mlais M52

На бумаге используются неплохие камеры на 13 и 8 мегапикселей… По факту здесь как и с аккумулятором. 8 и 5 для основной и фронтальной соответственно. Честно говоря, камера — основное разочарование в Mlais M52. Здесь они практически никакие и больше подходят смартфонам из ценовой категории долларов в 100.
Если днем получаются ещё достаточно приличные снимки, то ночью снимки очень сильно «мылятся», цветопередача камеры в принципе непонятная, макро не достает детализации. Зато видео пишется во вполне приличном качестве.

Примеры фото Mlais M52












Пример съемки видео можете посмотреть тут
Все фото ( и еще парочку) без сжатия и потери качества можете скачать по этой ссылке

Производительность и тесты Mlais M52

В основе смартфона лежит 8-ядерный процессор MediaTek MT6752 в пару с 2 Гб оперативной памяти. Учитывая цену смартфона, это просто великолепный показатель, по сути и являющийся основным «плюсом» смартфона. О каких-то тормозах говорить не приходится, всё летает.
В Antutu смартфон набирает фантастические для его цены 45-47 тысяч баллов. Смартфон будет отличным выбором для геймеров.
Результаты тестов Mlais M52 ниже

Программные особенности Mlais M52

Смартфон вышел на прошивке Android 4,4, сейчас уже есть стабильные прошивки с ОС Android 5.0, каких-либо надстроек здесь нет, разве что пара дополнительных надстроек для управления жестами и для управления цветов индикатора.

Прочие особенности Mlais M52

Из важных особенностей стоит также выделить 16 Гб встроенной памяти под приложения, причем телефон поддерживает также и карты памяти microSD. Нагрев смартфона в тяжелых играх не сильный, в руках держать его комфортно.
Программных ошибок за время работы я не наблюдал, разве что один раз была проблема с индикацией батареи — смартфон «прыгнул» с 40 процентов заряда на 15 и запиликал «хочу есть».

Звук в наушниках моё воображение не потряс, обычный звук обычного смартфона, а вот вызывной динамик — громкий и яркий, может заменить какую нибудь простую колонку.

Видеообзор Mlais M52

Видео всего одного, вторая половина посвящена играм и производительности.

И еще небольшой эксперимент — сравнение Mlais M52, Honor 4X и Lenovo S8 A7600

Выводы

Смартфон получился отличным, если учесть то, что Mlais — новичок на рынке и перспективы довольно высоки. Есть конечно и свои «но» и свои «минусы». Итого:

Плюсы:
— Отличная производительность
— Наличие индикатора уведомлений
— Низкая цена (для данной производительности)
— Сменные задние крышки
— Подсветка сенсорных клавиш
— Поддержка 4G LTE

Минусы:
— Слабая камера
— Реальная емкость батареи ниже заявленной и в целом автономность не лучшая
— Слабое качество материалов

Нюансы (не является явным минусом):
— Разрешение экрана HD

В целом смартфон своих денег стоит, хотя сейчас в данном ценовом сегменте есть и намного более именитые и сильные конкуренты — Lenovo K3 Note/ S8 A7600, Meizu M1/M2 Note в многих моментах обойдут героя сегодняшнего обзора.
Но своего покупателя данный смартфон явно найдет и нельзя сказать, что покупатель Mlais M52 обязательно в нем разочаруется.

Купить смартфон можете на сайте Pandawill.com

Обзор Mlais M52 - бешеная производительность за доступные деньгиhttps://i2.wp.com/www.real-review.ru/wp-content/uploads/2015/07/1427698370_01.jpg?fit=700%2C580https://i2.wp.com/www.real-review.ru/wp-content/uploads/2015/07/1427698370_01.jpg?resize=150%2C150KomandinОбзорыОригинальные текстыСмартфоныmlais m52,mt6752,real reviewСегодня обзор Mlais M52 — копии Xiaomi Redmi Note и заодно самого дешевого смартфона с 8-ядерным процессором MT6752, 2 Гб оперативной памяти, поддержкой 2 SIM карт, 4G LTE, ГЛОНАСС… На бумаге всё очень аппетитно, а что на деле? Рано или поздно на рынке случается ситуация, когда новые модели кажутся если...Детальные обзоры смартфонов и другой электроники