Одной из главных проблем телефонов с момента популяризации сенсорного управления стала автономность. Ряд производителей пошел по пути создания «долгожителей» через уменьшение энергопотребления и увеличение емкостей аккумулятора. Большим экранам большую батарею.
Сегодня — обзор одного из представителей таких смартфонов, Bluboo X550 с процессором MT6735 и аккумулятором на 5300 мАч.

Компания Bluboo не является широко известной, хотя некоторые пользователя зачем то и путают их с крупным китайским производителем Blu или давно сгинувшей лавочкой Bluebo. Тем не менее, компания показала себя достойным производителем, а выпуская модель X550 с мощной батареей и очень бережливым процессором явно пыталась закрепиться в сегменте «долгоживущих» устройств.

Характеристики  Bluboo X550:

Cистема: Android 5.1
Процессор: MTK6735P (ARM Cortex-A53, 988MHz, Quad core, 64-bit)
Оперативная память: 2GB
Встроенная память: 16GB
Видеоускоритель: Mali-T720 mp2
Экран: 5.5″ 1280×720 (IPS, OGS)
SIM-карты: Dual sim (SIM1: 2G, 3G, 4G; microSIM2: 2G (+ 3G и 4G после обновления 150616)
Частота сети:
— 4G: FDD:B1(2100)/B3(1800)/B7(2600)/B20(800)
— 3G: WCDMA 850/900/1900/2100 MHz
— 2G: GSM 850/900/1800/1900 MHz
Передняя камера: 2 Мп (5.3MP, 3037×1728)
Задняя камера: 8 Мп (13.3MP, 4864×2736, автофокус, вспышка)
Навигация: GPS, AGPS
Датчики: Датчик гравитации, Датчик приближения, Датчик освещенности
Аккумулятор: 5300mAh, Li-Ion
Габариты (мм): 148×78×9.5mm
Вес: 198 грамм с батареей\

Комплектация Bluboo X550

Подробно останавливаться не буду — черная строгая коробка, смотрится прилично.

Применяется тот самый «экономный» вариант с наклеиванием характеристики на уже готовую коробку. Не скажу что это плохо, мне всё равно, и я рад если это сэкономило мне хотя бы доллар.

Комплектация вполне богатая по нынешним временам —



USB зарядка на 2А
— USB кабель
— OTG переходник
— простой чехол-крышка из силикона
— макулатура

Я неспроста выделил зарядку на 2 Ампера — некоторые продавцы и магазины замечены в том, что кладут зарядку на 1А, а потом продают «родную» ещё баксов за 5. От зарядки в 1А смартфон заряжается неприлично долго и такой факт — повод отсудить часть денег у продавца часть денег через диспуты.

Дизайн и сборка Bluboo X550

Увы, но говорить о дизайне у современных производителей смартфонов достаточно сложно. Тех, кто старается выделиться дизайном мало. Можно сказать, единичные случаи. Увы, Bluboo пошли по легкому пути и сделали обычный безликий кирпичик.

Причем касается это «отсутствие дизайна» и лицевой части и задней крышки.

Хотя на удивление, целиком смартфон выглядит весьма ладно, особенно в белом цвете. Белый цвет стройнит. Кратко же внешний вид можно охарактеризовать как «спокойный».
На лицевой части здесь помимо экрана располагается 3 сенсорных клавиши без подстветки, над экраном — голосовой динамик, камера на 5 мп, датчики приближения и освещенности, а также светодиод для уведомлений. Мелочь, а приятно.
Сзади — только глазок камеры со вспышкой, логотип и 2 прорези вызывного динамика. Динамик тут всего один, так что левая прорезь — бутафория.
Отмечу, что глазок основной камеры немного выступает над корпусом, так что глазок может и поцарапаться. А вот золотой обрамление объектива я оставлю без комментариев, мне показалось лишним.

Расположение элементов управления обычное — на правой грани находятся все клавиши (громкости и включения), сверху — разъемы microUSB и 3.5 мм, снизу — только микрофон.
При этом отмечу, что габариты смартфоны по высоте весьма невысоки — достигается за счет эффективного использования пространства над и под экраном, так что смартфон несколько «ниже» аналогичных фаблетов на 5.5 дюймов.
В сравнении с Oukitel U8

И при этом не драматично больше 5-дюймового ZTE Red Bull V5

Вот толщина и вес нас вернут с небес на землю. Всего 9.5 мм, но всё-таки в руке ощущается как пузан. А вес почти в 200 грамм добавляет этого ощущения. Успокаивает только, что вес это по большей части — батарея.

Крышка съемная, а вот батарею достать и поменять просто так не получится — она впаяна в корпус. Размеры внушают, ну так всё таки 5300 мАч…

Под крышкой также скрываются разъемы для microSD карты, а также 2 SIM карт — 1 формата microSIM и одна обычная. Оба слота поддерживают работу в 4G LTE, так что порядок неважен.

В целом замечу очень неплохое качество сборки — пластик не из дешевок, материалы хорошие. Зазоров или скрипов замечено не было, хотя думаю пластиковая крышка со временем может начать поскрипывать.
Пожалуй из явных «минусов» сборка выделю лишь выступающий глазок камеры, но это уже очень известная практика даже у крупных производителей.

Дисплей Bluboo X550

 

Используется IPS экран с диагональю 5.5 дюймов и разрешением HD. В принципе разрешение комфортно для данной диагонали, а учитывая направленность смартфона на «живучесть» — очень оправданно. В целом экран произвел неплохое впечатление, цветопередача на хорошем уровне, яркость тоже достаточная, хотя на солнце экран слепнет очень сильно.

Сравнение с ZTE Red Bull V5:


Сравнение с какой-то какахоймоделью, маскирующейся под LG G3 (обзор скоро)

Мультитач на 5 касаний — в наличии, точность работы хорошая. При зарядке от двухамперной зарядки фантомных нажатий я не видел. А вот насчет защиты экрана — как обычно неизвестность. Экран явно стекло, но про Gorilla информации нет, так что считаем это просто неплохо защищенным от мелких царапин стеклом, так что лучше приклеить дополнительную защиту.

Общий вывод по экрану — неплохо, особенно для «бюджетника». Однако до уровня Lenovo S8 A7600 и даже Oukitel U8 немного не дотягивает.

Батарея Bluboo X550

Одна из главных «фишек» смартфон — аккумулятор на 5300 мАч. Специального оборудования для проверки емкости у меня, увы, нет. Но судя по тестам синтетическим и тестам реально жизни — емкость здесь реальная.

На самом деле в синтетических тестах всё как-то не так радужно. Фактически смартфон при проигрывании видео на максимальной громкости живет чуть больше 8 часов. В режиме обычного использования это позволяет забыть о зарядке на 3-4 полных дня, а при щадящей нагрузке — и всю неделю (хотя зачем покупать смартфон для щадящей нагрузки?).

По сложившейся у меня традиции отмечу, что наиболее активно батарею поглощают включенный экран и работающий 4G LTE (особенно учитывая нестабильный сигнал даже в Москве).

Коммуникации и связь Oukitel U8



X550 поддерживает работу в сетях 4G LTE, здесь никаких сюрпризов не вышло — скорость нормальная, сеть держит вполне прилично.

GPS и навигация Bluboo X550

Традиционно слабое место MediaTek получило своё продолжение даже в новых моделях с ГЛОНАСС. Здесь ГЛОНАСС нет, а потому работа GPS не идеальна. Тем, кто сталкивался с проблемами на МТК это знакомо — сигнал держит неуверенно, иногда сигнал уводит в сторону от дороги, на дома и леса. Пляски сбубномрутом, инженерным меню и прочими плюшками не помогли.

Опять же это наглядно видно по цвету столбиков — смартфон не очень цепко спутники держит, может это и влияет на качество навигации.

Камера Bluboo X550

В качестве основного фотомодуля заявлена камера на 13 Мп, однако у меня сложилось ощущение, что камера — всего 8 мегапикселей с интерполяцией. Выдает камеру качество детализации. При нормальном освещении ещё вполне ничего снимает, цветопередача радует, а вот в темных условиях качество снимков ухудшается очень сильно, особенно ночью.
Лицевую камеру комментировать не буду подробно — для скайпа и «себяшки» для инстаграмма с фильтром хватит.

Примеры фото












Фото без сжатия можете скачать тут — yadi.sk/d/usIeb1MJig8zh

Производительность и тесты Bluboo X550

Смартфон не позиционировался как очень производительный, а скорее как смартфон для тех, кому важна батарея. Процессор MediaTek MT6735 изначально позиционировался как не прожорливый, но тут решили поставить его урезанную модификацию MT6735P с частотой 1 Ггц.
Зато оперативной памяти 2 Гб, что хватит «за глаза» обычному пользователю смартфона в текущее время. Каких-то проблем с производительностью я не замечал, хотя не могу сказать, что смартфон работает очень быстро. Комфортно, скажем так.

Показатель в Antutu бюджетный — всего 20000 баллов. Остальное можете видеть ниже.

Для игр смартфон подойдет слабо, это видно и в видеообзоре. Различные 3D игры запускаются и играть можно, но в сложных сценах есть притормаживания, работает игра не шустро. Мощности вполне хватит для обычных «убивалок времени», но о всяких GTA SA можете забыть.

Программные особенности
Смартфон работает на базе Android 5.1 без каких-либо надстроек. Есть беспроводное обновление, рекомендую пользоваться.
В остальном проблем в работе смартфона со стороны ПО замечено не было, все приложения ставились и запускались как надо. Претензий к программной части нет, работу смартфона можно охарактеризовать как «стабильная».
Мультимедиа и звук
Здесь выделю слабый голосовой динамик, в моем экземпляре пришлось залезть в инженерное меню и поправить громкость. В остальном всё обычно, меня собеседник слышал хорошо, в наушниках звук средний, без изысков.

Видеообзор Bluboo X550


Выводы

Итого смартфон можно признать весьма удачной моделью со своей «фишкой» — батарея на 5300 мАч. Если же Вас не смущает заряжать смартфон раз в 1-2 дня, то я бы посмотрел другие модели с более интересными характеристиками — те же Meizu M1/M2 Note или Lenovo S8 A7600/ K3 Note

Плюсы:
— Батарея
— Хорошая сборка
— Поддержка 4G LTE
— 2 Гб RAM

Минусы:
— Весьма низкая производительность
— Слабый GPS

Ещё один обзор Bluboo X550 - мощная батарея по вкусной ценеhttps://i1.wp.com/www.real-review.ru/wp-content/uploads/2015/08/1434505325550-P-2561768.jpg?fit=400%2C400https://i1.wp.com/www.real-review.ru/wp-content/uploads/2015/08/1434505325550-P-2561768.jpg?resize=150%2C150KomandinОбзорыСмартфоныbluboo,bluboo x550,mt6735,аккумулятор,смартфонОдной из главных проблем телефонов с момента популяризации сенсорного управления стала автономность. Ряд производителей пошел по пути создания «долгожителей» через уменьшение энергопотребления и увеличение емкостей аккумулятора. Большим экранам большую батарею. Сегодня — обзор одного из представителей таких смартфонов, Bluboo X550 с процессором MT6735 и аккумулятором на 5300 мАч. Компания Bluboo не...Детальные обзоры смартфонов и другой электроники