Сегодня обзор Huawei P8 Lite — мощного и симпатичного смартфона с 5-дюймовым HD экраном, 8-ядерным процессором, 2 Гб оперативной памяти и поддержкой 4G LTE от китайского гиганта.

Компания Huawei пошла на серьезный пересмотр товарных категорий, выводя на рынок новый бренд Honor. Как мы уже успели убедиться, под брендом Honor выходят доступные и производительные устройства, предлагающие высокое качество и приличную производительность за невысокие деньги.
В случае с брендом Huawei решено в дальнейшем использовать его только для устройств более высокого класса, например флагманов. И в соответствии с модой на рынке, когда производитель выпускает флагман, а потом — его уменьшенную копию (Sony — серия Compact, остальные — версии mini), Huawei не ограничилась выпуском прекрасного Huawei Ascend P8 в металлическом корпусе и с кучей интересных фишек, но также почти сразу выпустила в продажу Huawei P8 Lite.
Сразу заметим, что за исключением Sony, все производители делают мини-версию также и дешевле и одновременно слабее, Huawei здесь не стал исключением — версия lite получила уменьшенный на 0.2 дюйма экран, разрешение его также снизилось с FullHD до HD, заметно слабее стала мини-версия и в техническом плане: процессор — Kirin 620 вместо флагманского Kirin 920, оперативной памяти стало 2 Гб вместо 3, камера хоть и сохранила разрешение, но лишилась оптической стабилизации и оптика стала проще. Ну и P8 Lite конечно же сменил металлический корпус на обычный пластик. Зато и в цене разница — почти в 2 раза!
Впрочем, давайте подробнее о P8 Lite…

Характеристики Huawei P8 Lite

ОС: Android 5.0 с оболочкой EMUI 3.1
Процессор: 64-разрядный HiSilicon Kirin 620, 8 ядер ARM Cortex-A53, 1,2 ГГц
GPU: ARM Mali-450 MP4 (500 МГц)
RAM: 2 ГБ
Память для данных: 16 ГБ, поддержка карт microSDHC (до 32 ГБ)
Сети и связь: 2 SIM (1 nano + 1 micro), GSM 900/1800/1900, 3G, 4G LTE (TDD-LTE: B38, B39, B40, B41; FDD-LTE: B1, B3, В7, В20).
Коммуникации: Wi-Fi 802.11 b/g/n (2,4 ГГц), Wi-Fi Direct, Bluetooth 4.0 + EDR, microUSB (USB 2.0) для заряда/синхронизации, 3,5 мм для наушников, USB-OTG
Экран: емкостной, IPS, диагональ 5.5 дюймов, разрешение 1280х720 (HD),
Камеры: основная — 13 МП, апертура f/2.0, автофокус, вспышка, запись видео 1080p@30 fps, фронтальная — 5 МП, угол обзора 88 градусов, видео 720p
Навигация: GPS/ГЛОНАСС
Батарея: несъемная, литий-ионная, 3000 мА*ч
Габариты: 143х70.6х7,7 мм
Вес: 131 грамм

Как видим из характеристик, Huawei P8 Lite по характеристикам повторяет Honor 4C и Honor 4X, протестированные ранее, получив всего пару отличий. Основное отличие, конечно внешнее — это дизайн и это вес.

Дизайн и сборка Huawei P8 Lite



Версия P8 Lite является просто «мини-копией» старшего Huawei P8 с точки зрения дизайна. Внешне в Huawei P8 и P8 Lite явно просвечивается преемственность линейки P — черты успешных моделей Huawei P6 и Huawei P7 просто получают своё развитие и продолжение.

Лицевая часть — без излишеств, строгий и симпатичный. Под экраном надпись Huawei, которая совсем не смотрится лишней, над экраном — глазок камеры, датчики приближения/освещенности, голосовой динамик, тут же — индикатор оповещений.

Производитель постарался поработать и над дизайном задней крышки, кстати несъемной, так что заглянуть внутрь смартфона без специальных принадлежностей не получится и не рекомендуется.

На самом верху крышки располагается «зона камеры» — глянцевая полоска защитного стекла прикрывает пластик и глазок камеры с одинарной вспышкой. Основную часть задней поверхности же занимает стилизованный под металл пластик необычной текстуры.

По идее, такая текстура должна защищать от царапин, но увы, смартфон всё таки легко ловит царапины при неаккуратном использовании, хотя на такой поверхности царапины видны не сильно.


Боковые грани стилизованы под металл, но по факту это хорошо выполненный пластик. Смотрится реально дорого и легко спутать с настоящим сплавом. Левая грань девственно чиста, а вот правая полна интересностей — здесь располагается слегка утопленная клавиша включения/блокировки, качелька управления громкостью, а также слоты для SIM карт и карты памяти.

В P8 Lite применяется модная в последнее время практика «2 SIM или 1 SIM + карта памяти». То есть по умолчанию надо выбрать что важнее — вторая SIM или дополнительная память. По идее, памяти здесь 16 Гб, что хватит большинству пользователей, но не люблю я крайности. Хотя возможно можно напильником заставить в один слот засунуть и microSIM и microSD — надо пробовать, на Oukitel U8 этот фокус получился.
В P8 Lite один слот SIM вмещает nanoSIM, а второй — microSIM. Сами лотки при этом металлические и вставляются с некоторой натугой — тут нужно быть осторожным, можно сломать внутренний замочек и лоток вставляться обратно больше не будет.

Верхняя часть Huawei P8 Lite содержит разъем 3.5 мм для гарнитуры и дополнительный микрофон шумоподавления.

Снизу же — разъем microUSB и 2 прорези для динамиков, но динамик здесь всего один — левый. Зато красиво 🙂

Толщина смартфона — всего 7.7 мм, а габариты в целом не гигантские, так что использовать смартфон сможет с комфортом и человек не крупных габаритов.


По габаритам Huawei P8 Lite можно сравнить с iPhone 6 — P8 Lite лишь немногим выше и шире, но ведь и экран больше!

В целом сборка и впечатления от дизайна положительные — Huawei P8 Lite симпатичный, небольшой, легкий, стильный. К качеству сборки претензий нет, никаких скрипов и люфтов нет в принципе. Пожалуй единственный нюанс — слабые слоты для SIM карт (замочки иногда ломаются, если часто их и натужно доставать-вставлять).

Дисплей Huawei P8 Lite


В Huawei P8 Lite применяется недорогая 5-дюймовая матрица с HD разрешением, которую мы ранее видели в Honor 4C.
Экран неплохой, далеко не фантастический, всё таки небольшая инверсия под углами есть. Хотя в целом цветопередача очень хорошая и натуральная, на солнце экран слепнет не до конца — максимальная яркость находится на хорошем уровне и датчик освещенности отрабатывает себя на все 146 процентов. Отмечу, что экран несколько «холодноват», так что белый цвет будет «более белым», а серые цвета — не совсем серыми.


Аккумулятор Huawei P8 Lite


Применяется батарея на 2200 мАч и я всерьез опасался за время работы данного смартфона. Первоначально так и было — при включенном 4G LTE и средней активности смартфон с трудом «доживает» до конца дня. Например, снимая с зарядки смартфон в 8 часов, уже к 18.00 я оставался с 5 процентами заряда. Положительно влияет на продолжительность работы отключение 4G LTE и… пара недель в работе со смартфоном. Встроенное ПО от Huawei отслеживает наиболее прожорливые приложения и предлагает владельцу, что с ними нужно делать в фоне. Таким образом, через неделю-две смартфон после указаний владельца уже самостоятельно разбирает с «вампирами», что-то делающими самостоятельно и не даёт лишнего расхода энергии. В итоге смартфон начинает жить раза в 1.5 дольше. Так что рекомендую больше внимания уделять информационным сообщениям.

Хотя конечно все эти ухищрения с контролем за приложениями не увеличат емкость батареи — при активном использовании экрана и нагрузке процессора, смартфон будет жить очень недолго.

Коммуникации Huawei P8 Lite


Вот с коммуникациями в P8 Lite всё отлично — даже NFC тут присутствует. Сеть LTE и 3G поддерживают оба слота. Из списка коммуникаций: Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 4.0, USB 2.0 с функцией OTG, GPS, ГЛОНАСС и чип NFC.
4G LTE работает без особых проблем. Сети FDD: Band 3, 7, 8 20.

К качеству сигнала и связи вопросов нет — смартфон хорошо цепляется за сеть, обрывов соединения и звонков замечено не было. Аналогично Wi-Fi — работа уверенная и четкая.

GPS и Huawei P8 Lite


Ещё один большой плюс устройств на Huawei Kirin — полная поддержка ГЛОНАСС и в целом безупречная работы навигации. Трек движения даже не будут приводить.

Камера Huawei P8 Lite


Используется аналогичная Honor 4C и Honor 4X камеры на 13 МП и фронтальная – на 5 МП с очень широким углом съемки 22 мм. Это камера далеко не такая же, как в «старшем» Huawei P8 с его RGBW-сенсором от Sony с оптической стабилизацией. Однако на удивление, для простого пользователя отличить снимки будет сложновато — снимки на P8 конечно чуть лучше, чуть четче, чуть лучше цветом, но разница слишком мала. Снимки получают хорошие.
В P8 Lite очень здорово проработана та же программная часть — камера быстро фокусируется, хорошо определяет баланс белого, в целом работа в режиме «авто» можно оценить на «пятерку».
Отдельно выделю дополнительную функцию для фронтальной камеры, позволяющую автоматически улучшить снимки с человеческим лицом, омолаживающей и убирающей недостатки лица.

Примеры фото










Фото без сжатия можете скачать тут — yadi.sk/d/dCoo7YDUjAiGV

Производительность и тесты Huawei P8 Lite

В P8 Lite используется точно такой же процессор, как и в Honor 4C и 4X — 8-ядерная платформа HiSilicon Kirin 620 и 2 Гб оперативной памяти. Это конечно не флагманский Kirin 920 с Huawei P8, но тоже весьма производительный процессор.
Kirin 620 выпускается по 28-нанометровому техпроцессу и состоит из восьми процессорных ядер Cortex-A53 с частотой до 1,2 ГГц и GPU Mali-T450MP4.

Kirin 620 является конкурентом Qualcomm Snapdragon 615 и MediaTek MT6752. Хотя Antutu больше благоволит процессорам от MediaTek, в реальной жизни преимущества на стороне Qualcomm и Kirin.


Мощности смартфон вполне хватит для игр в не самые последние 3D игры, в целом это — рабочая лошадка, которая не покажет Вам супер графики в GTA, но позволит спокойно в него поиграть.

Программные особенности Huawei P8 Lite

Смартфон функционирует на ОС Android 5.0 с графической надстройкой от Huawei — Emotion UI 3.1. Это основное отличие от тех же Honor 4C и 4X — те ещё работают на 4.4.
Я считаю EMUI одной из самый удобных графических оболочек, Huawei здорово поработал при её написании — она сама обучается и сигнализирует о прожорливых приложениях, экономя батарею, количество тем к EMUI огромно и каждая привносит в управление смартфоном что-то свежее.
Подробно EMUI я рассматривать не буду, так как это займет очень много времени. Лучше «пощупайте» Huawei в каком-нибудь ближайшем магазине телефонов. О каких-то проблемах с работой ПО говорить не могу — смартфон работает очень стабильно и надежно.

Мультимедиа и Huawei P8 Lite

Звук у смартфона громкий и звонкий — здесь P8 Lite очень порадовал, это касается как голосового, так и вызывного динамика. При этом качество звука в наушниках тоже порадовало, хотя о каких-то звуковых чипах я в P8 Lite не читал ничего, может это снова программная проработка.

Видеообзор Huawei P8 Lite

Выводы

Huawei P8 — отличный продолжатель традиций P серии, тонкий элегантный и с хорошими характеристиками, но по высокой цене. И хотя P8 Lite имеет урезанные характеристики, интересным с точки зрения покупки могла бы сделать именно сниженная цена. Можно было бы закрыть глаза на не самую емкую батарею и не лучший экран, но…

В Китае P8 Lite продается чуть дороже, чем Honor 4X, на сентябрь 2015 года его цена составляет примерно 200 долларов, то есть примерно 13 тысяч рублей. И в принципе за эту цену смартфон стал бы неплохой покупкой, но рекомендованная цена P8 Lite в России выше почти в 1.5 раза — от 17 до 18 тысяч рублей! За эту цену увы, смартфон уже не является такой интересной покупкой, особенно учитывая минусы.

Плюсы:
— Отличная сборка и дизайн
— Поддержка 2 SIM и 4G LTE
— Приличная камера
— Поддержка ГЛОНАСС и отличная работа навигации
— Хорошее качество звука и громкость
— Программная оболочка EMUI

Минусы:
— Слабый экран
— Малая емкость аккумулятора
— Завышенная цена

Обзор Huawei P8 Lite - симпатичный миниhttps://i0.wp.com/www.real-review.ru/wp-content/uploads/2015/09/Huawei-P8-Lite-2a.jpg?fit=1024%2C768https://i0.wp.com/www.real-review.ru/wp-content/uploads/2015/09/Huawei-P8-Lite-2a.jpg?resize=150%2C150KomandinОбзорыОригинальные текстыСмартфоныascend,huawei,huawei p8 lite,kirin,смартфонСегодня обзор Huawei P8 Lite — мощного и симпатичного смартфона с 5-дюймовым HD экраном, 8-ядерным процессором, 2 Гб оперативной памяти и поддержкой 4G LTE от китайского гиганта. Компания Huawei пошла на серьезный пересмотр товарных категорий, выводя на рынок новый бренд Honor. Как мы уже успели убедиться, под брендом Honor выходят...Детальные обзоры смартфонов и другой электроники