Обзор мощнейшего смартфона, выполненного из металла и стекла — Infocus M810 на базе Snapdragon 801 с экраном FullHD.

В прошлом году я делал обзор на один из первых смартфонов новичка рынка смартфонов — Infocus M512 (читать тут)
Тогда, увы, выводы были не лучший — отличная начинка и сборная сопутствовали крайне кривой прошивке, на которую производитель вообще забил, выпустим всего 2 версии. Осенью 2014 года та же компания Infocus решила не ждать у моря погода и анонсировала конкурента OnePlus One и Xiaomi Mi4 по цене в 330-340 долларов — Infocus M810, о котором сегодня и будем говорить.

Характеристики Infocus M810

Процессор Qualcomm Snapdragon 801 (2.5 ГГц)
3D ускоритель Adreno 330
Операционная система Android
Оперативная память 2 Гб
Внутренняя память 16 Гб
Слоты расширения MicroSD, поддержка карт до 32Гб
Экран 5.5 дюймов, IPS, разрешение 1920×1080 пикселей
Тип сенсора Ёмкостной
Сеть WCDMA/GSM
Частоты 2G: GSM 850/900/1800/1900 Мгц 3G: WCDMA 850/2100 Мгц FDD LTE 1800/2100 (B1/B3)
Беспроводные интерфейсы WIFI (802.11 b/g/n), Bluetooth, NFC
Навигация GPS, A-GPS, GLONASS
Камеры Передняя 5Мп. Задняя 13Мп, автофокус, LED подсветка
Емкость аккумулятора 2600мАч
Габариты 153.74×76.24×6.99мм

Как видим по характеристикам, в 2014 году M810 вполне мог соперничать с тем же OnePlus One или Xiaomi Mi4, но вот беда — по такой же цене Infocus был никому не нужен. Продавалась модель в основном оффлайн в Азии, в онлайне была представлена слабо. И вот летом 2015 года Infocus устроил глобальную распродажу модели и она «всплыла» в множестве онлайн-магазинов по цене 150-170 долларов. Учитывая процессор, экран и материалы, смартфон стал одним из самых интересных предложений на текущий момент, чем я не преминул воспользоваться, несмотря на печальный опыт с Infocus M512.

Кто такие Infocus и причем тут Foxconn и Apple?

 

Дизайн и сборка Infocus M810


Насчет внешнего вида и у кого позаимствован дизайн сразу хочется сказать «конечно у Apple», но по сути единственного сходство с «яблочным» смартфоном тут — это дизайн боковой рамки с разделителем. В остальном Infocus M810 имеет вполне самобытный дизайн и надо сказать — симпатичный. Всё таки эта комбинация металла и стекла выглядит действительно эффектно и дорого, уж никак не тянет на все эти бюджетные пластики за 100-200 долларов.

Со всех сторон и выглядит приятно и в руки приятно взять, знаете ли.
Да, боковые рамки выполнены из металла, а лицевая часть и задняя крышка прикрыты закаленным стеклом Gorilla Glass 3.

И конечно же в черном цвете смартфон легко может играть роль «зеркальца». К сожалению, в «распродажу» так и не допустили золотистые смартфоны, а вот они выглядели ещё эффектнее…

Впрочем, у такого решения есть и множество минусов. Во-первых смартфон с космической скоростью покрывается отпечатками пальцев и пылью, которые особенно видны именно на черном смартфоне. Во-вторых это долговечность покрытия. Как бы не пели дифирамбы Gorilla Glass даже 3 поколения, но царапается и бьется она «на ура», первые микроцарапины смартфон получил уже через неделю аккуратного использования и ношения в карманах без ключей. Потому использовать Infocus M810 лучше в чехле и с пленкой на экране. А через чехол наблюдать всю эту красоту дизайна и стекла становится проблемным, так что дизайн самого смартфона — отличный, а вот практичность — почти нулевая.

Едем дальше, это эргономика. Она тоже вызывает ряд вопросов. Во-первых это огромное пространство под экраном, на котором производитель разместил сенсорные кнопки с подсветкой и… прорезь вызывного динамика! Здесь же находится диод уведомлений.

Во-вторых — это расположение кнопок на гранях корпуса. Правая грань смартфона «приютила» лотки для microSD карты и единственной microSIM.

А вот на левой грани располагается круглая небольшая клавиша блокировки/включения и на весомом «бугорке» утоплены клавиши управления громкостью.

Учитывая габариты смартфона и его ширину, тянуться до это клавиш не очень удобно даже мне, несмотря на мою не маленькую руку и длинные пальцы. Да и управление громкостью сначала мне давалось тяжело даже двумя руками — качельку приходится буквально нащупывать на это «бугорке», на привыкание ушло добрых дня 3 использования смартфона и всё равно приходится делать это двумя руками вместо одной правой.


В «плюсы» стоит записать небольшую толщину смартфона — всего 7 мм, да и в целом габариты не такие уж гигантские, несмотря на странное пространство под экраном, тот же OnePlus One выше всего на 1 мм. Кроме того, у Infocus M810 несмотря на материалы не такой большой вес — всего 156 грамм. Поэтому работа с экраном и долгой работой на весу вопросов не вызывает.


На нижней грани смартфона располагается микрофон, разъемы microUSB и 3.5 мм, а вот верхняя грань содержит только дополнительный микрофон. Тут опять же небольшое следование «заветам Apple» от Foxconn.

Как я уже сказал, по размерам смартфон является обычным представителем 5.5-дюймового смартфона, несмотря на массивную нижнюю часть.
<spoiler title=’Infocus M810 в сравнении размеров с iPhone 6, копией LG G3 и ZTE Red Bull V5 >


Сборка смартфона вопросов не вызывает — всё таки собирает его Foxconn. Детали подогнаны идеально, никаких щелей и скрипов при сжатии. Само собой, достигается это и за счет неразборного корпуса.

В целом и дизайн и сборку смартфону явно можно занести в «плюс» — у M810 есть свой стиль и даже некий шарм, но есть и пара нюансов в эргономике и особенностях использования стекла в каждодневном использовании.

Экран Infocus M810


В Infocus M810 установлен шикарный 5.5-дюймовый экран с разрешением FullHD (1920*1080). Такой же экран используется в OnePlus One. Цветопередача дисплея M810 отличная, под углами почти не выцветает, отзывчивость прекрасная. Яркость высокая, так что даже на солнце использовать смартфон комфортно, однако при том же солнце становится видна сетка тачскрина, однако чтобы её увидеть, надо высматривать её специально.

Экран в сравнении с ZTE Red Bull V5


Аккумулятор Infocus M810

Поскольку смартфон не разборный, то взглянуть на саму батарею не вышло. Производитель заявляет о 2600 мАч, что учитывая экран и его разрешение, а также мощность смартфона, наводит на скептические мысли. Однако оказалось, что автономность M810 сильно зависит от версии прошивки. На 4.4 смартфон в Antutu Tester набрал примерно 5.5 тысяч баллов. После апгрейда на 5.0.2 версии 416а — смартфон стал жить значительно меньше и набрал всего 2900 баллов!
Последний результат и скриншот приведен на последней официальной прошивке 416с, он даже превосходит результат с 4.4.

Фактически это означает, что Infocus M810 от одного заряда живет примерно сутки, в зависимости от того насколько активно его нагружать. Конечно же активнее всего батарею «убивает» экран с его разрешением, но замечу, что жор батареи в районе почти 10 процентов за ночь присутствует и на последней версии прошивки. Отключение 4G уменьшает этот жор до 5-6 процентов, но и это — ненормальный показатель и остается надеяться, что производитель сможет эту проблему всё-таки устранить.
У меня смартфон снимался с зарядки в 8 часов утра, к 9 часам вечера оставалось 10 процентов заряда при 2 часах музыки в наушниках, около получаса звонков, 2 часа интернет-серфинга и полчаса легких «игрушек».

Коммуникации и связь Infocus M810

Напомню, Infocus M810 поддерживают работу всего с одной SIM картой! Зато есть NFC, который непонятно кому нужен.

Процессор Snapdragon 801 по умолчанию поддерживает российские частоты LTE, однако в M810 производитель для FDD LTE оставил только Band 1 и Band 3, так что 4G будет работать далеко не у всех. На МТС в Москве — работает без проблем. За сеть цепляется хорошо, проблем с сигналом никаких замечено не было.

Также отмечу, что работа Wi-Fi мне в смартфоне показалась не идеальной, сигнал слабоват, на мой взгляд. Проблем в работе Bluetooth нет, всё работает как надо.

Навигация и GPS в Infocus M810

Вообще смартфоны на базе Qualcomm славятся своей безукоризненной работой в качестве навигатора. Но в Infocus M512 была какая-то проблема с GPS и она была программной — некоторые версии прошивок вообще отказывались видеть или цеплять спутники, никакие махинации не помогали, только перебор прошивок. В Infocus M810 такой проблемы нет, но есть другая. Если честно, я бы подумал, что тут чип от MT6575 или MT6577. Смартфон ловит спутники и GPS и ГЛОНАСС, но сигнал при этом крайне слабый, в результате — точность позиционирования низкая. При нахождении в движении на автомобиле иногда сигнал работает как надо, но через метров 20 может просто «потеряться» или улететь на метров 100 в сторону, а потом опять покажет верную позицию…

Не знаю, какие руки надо иметь, чтобы испоганить GPS на Qualcomm, но у Infocus это снова удалось. Причем проблема есть и на 4.4 и на 2 версиях прошивок 5.0. Никакие прописывания правильных серверов не помогли, просто слабый сигнал.
Вот вам запись треков движения.

 

Камера Infocus M810


В смартфоне в качестве основного модуля камеры применяется аж Sony Exmor R с диафрагмой F2.2 и двойной светодиодной вспышкой, спереди — 5-Мп камера. Имеется отдельный процессор обработки изображений iCatch. В приложении камеры есть 11 режимов съёмки, 22 варианта сцены и 24 эффекта. На бумаге всё отлично, да по факту снимки и получаются реально неплохими, что скрывать. Хотя на мой взгляд, не хватает детализации, на камере ZTE Red Bull V5 и то больше видно деталей при приближении, хотя может я слишком много хочу? Но в условиях недостаточной освещенности (сумерки, ночь) камера начинает сильно «замыливать» фотографии и детали рассмотреть становится ещё сложнее.
Функций у камеры действительно много, это приятная «фишка» прошивки M810.

Примеры фото Infocus M810









Больше фото без сжатия можете скачать тут — yadi.sk/d/jy4EbrksjS8Fe

Производительность и тесты Infocus M810

Тут, наверное, было меньше всего сюрпризов. Snapdragon 801 остается одним из самых мощных процессоров даже в 2015 года. 2 Гб оперативной памяти — не так много уже, но далеко и не мало, уровень флагманов 2014. Отмечу интересную вещь — на прошивке 4.4 я иногда замечал подтормаживания интерфейса и это меня здорово удивило, учитывая мощность смартфона, но на 5.0 все проблемы лагов ушли в никуда. На Android 5 смартфон Infocus M810 работает отлично, без подтормаживаний и лагов.

В играх производительность отличная, тут никаких вопросов быть не может. Смартфон отлично подойдет для сложных игр (пусть и рядом с розеткой).


 

Отмечу также, что под нагрузкой смартфон довольно ощутимо нагревается, особенно левая его часть. Можно смело записывать это в минусы, хотя зимой может пригодиться 🙂

Программные особенности Infocus M810

Смартфон построен на ОС Android, изначально (на старте продаж) он вышел на базе Android 4.4 KitKat, но позже получил обновления и до Android 5 Lollipop.
Актуальная версия ПО — Android 5.0.2, версия от июля 2015 года.
Хочется заметить, что используется не «голый» Android, а имеющий ряд дополнительных надстроек и функций типа управления жестами, а так же расширенных возможностей камеры. При этом оболочкой для управлений является собственный Visio ланчер, немного изменяющий лишь рабочие столы и экран блокировки.

За время использования на прошивке 5.0.2 проблем каких-либо незамечено, хотя пару тестов смартфон сначала проходить отказался, так что со стабильностью тоже всё хорошо.

Мультимедиа и звук в Infocus M810

Ещё один приятный пункт в M810 — звучание. Динамик вызывной громкий, звук хороший. Хотя вот голосовому динамику я бы добавил громкости, если честно. А в наушниках смартфон звучит вообще прекрасно, хотя никаких данных о наличии звукового чипа я не получал. Можно сказать, что в наушниках Infocus — один из лучших смартфонов.

Видео обзор Infocus M810

Выводы

Infocus M810 получился, как и ожидалось, очень приятным и интересным смартфоном. Можно точно сказать, что в бочке меда не обошлось без ложки дегтя — всё таки батарею хотелось бы побольше, габариты то позволяют! Ну и GPS, мать его… Но в остальном смартфон вполне неплох, а учитывая его конечную цену — так и вовсе конфетка! Прекрасные материалы, отличная сборка, отличный экран, хорошая камера, ну и производительность! Смартфон можно смело рекомендовать к покупке тем, кто не живет долго без розетки и не использует телефон вместо навигатора.

Плюсы:
— Дизайн и сборка
— Материалы
— Хороший экран
— Приличная камера
— Великолепная мощность!
— Приятный звук

— Рабочий 4G LTE

Минусы:
— Слабовата батарея
— Плохо работает GPS
— Очень маркий

— Сильно греется под нагрузкой

— Нет русского языка в Android 5.0 по умолчанию

Нюансы (могут быть минусом, могут и не быть)
— Одна SIM карта
— Маркий

 

Смартфон предоставлен магазином Pandawill.com

Обзор Infocus M810 - мощный смартфон в металле и стекле https://i1.wp.com/www.real-review.ru/wp-content/uploads/2015/09/InFocus_M810_0730061130609_640x480.jpg?fit=640%2C480https://i1.wp.com/www.real-review.ru/wp-content/uploads/2015/09/InFocus_M810_0730061130609_640x480.jpg?resize=150%2C150KomandinОбзорыОригинальные текстыСмартфоныinfocus,qualcommОбзор мощнейшего смартфона, выполненного из металла и стекла — Infocus M810 на базе Snapdragon 801 с экраном FullHD. В прошлом году я делал обзор на один из первых смартфонов новичка рынка смартфонов — Infocus M512 (читать тут) Тогда, увы, выводы были не лучший — отличная начинка и сборная сопутствовали крайне кривой...Детальные обзоры смартфонов и другой электроники