ФАС представила законопроект, предусматривающий дополнительные обязательства для производителей, официально продающих умные устройства на территории России.

Принятие инициативы Федеральной антимонопольной службы увеличит себестоимость гаджетов, и как следствие — приведёт к повышению розничных цен для пользователей смартфонов и планшетов.

ФАС России

К апрелю 2019 года будет подготовлен закон, обязывающий производителей гаджетов устанавливать российские аналоги браузеров, медиаплееров и других программ на свою продукцию перед продажей на территории России. При этом у пользователей должна оставаться возможность удалить подобные приложения. Как утверждает источник, над федеральным законом работает Минкомсвязь при участии ФАС и Роспотребнадзора.

Google

Предварительная версия документа уже направлена на рассмотрение правительства. Антимонопольная служба подчёркивает, что к разработке закона её подтолкнули жалобы граждан на сервисные приложения на телефонах, смартфонах, планшетах, которые устанавливаются автоматически и без возможности удаления.

Яндекс

Скорее всего, подобные требования ФАС приведут лишь к удорожанию смартфонов на территории России. Получается, конкуренцию в программной сфере будут контролировать надзорные органы, а должен — сам рынок.Mail.ruОфициальных заявлений относительно сроков принятия законопроекта со стороны Роспотребнадзора и Минкомсвязи пока не поступало.

ФАС: почему подорожают смартфоны в Россииhttps://i2.wp.com/www.real-review.ru/wp-content/uploads/2018/07/272.jpg?fit=400%2C300https://i2.wp.com/www.real-review.ru/wp-content/uploads/2018/07/272.jpg?resize=150%2C150NastyaНовостиРоссия,смартфон,ФАСФАС представила законопроект, предусматривающий дополнительные обязательства для производителей, официально продающих умные устройства на территории России. Принятие инициативы Федеральной антимонопольной службы увеличит себестоимость гаджетов, и как следствие — приведёт к повышению розничных цен для пользователей смартфонов и планшетов. К апрелю 2019 года будет подготовлен закон, обязывающий производителей гаджетов устанавливать российские аналоги браузеров,...Детальные обзоры смартфонов и другой электроники