Конечный пункт надоевших мобильников один — урна. Таких устройств миллионы. И они уничтожают планету.

В 2016 году человечество произвело 44,7 млн тонн электронных отходов. Такую цифру приводит Университет Организации Объединенных Наций (УООН).  В 2017 году — это уже 65,4 млн тонн. Горы электронного мусора медленно, но верно отравляют Землю.

Зачем IT-компании занимаются утилизацией смартфонов?

Упомянутые цифры не сводятся к одним лишь телефонам. Однако смартфоны сами по себе — предельно «вредные» устройства. Внутри нашего любимого гаджета — половина таблицы Менделеева, в том числе и тяжёлые, ядовитые металлы. Например, ртуть поражает нервную систему и мозг, таллий откладывается в печени и почках. После пары лет на свалке из телефонов начинают выщелачиваться опасные соединения. Они попадают в почву, грунтовые воды и могут преодолеть десятки, а то и сотни километров.

В нашей стране в 2017 году продали смартфонов на 6,7 млрд рублей, однако вопросами утилизации никто не озабочен. В лучшем случае борьба за экологию ограничивается фразами в духе «Соблюдайте местные нормативы по утилизации электронных устройств», напечатанными в конце руководства пользователя.

За рубежом топовые корпорации подходят к вопросу отходов более тщательно. Для них экология — серьёзный имиджевый момент и  забота о планете превратилась в определённый тренд.

Зачем IT-компании занимаются утилизацией смартфонов?

С теми смартфонами, которые удаётся перехватить до того, как они попадут на свалку, компании разбираются в несколько этапов.

Этап первый. Производители собирают устаревшие аппараты. Например, у Samsung работает программа trade-in — можно заявиться в фирменный магазин и обменять старую модель на флагман. Оттуда устройство, отжившее своё, отправляется к партнёрской фирме, которая занимается утилизацией. Apple идёт немного другим путём — забирает технику по заявке клиента.

Этап второй. После того как телефон попал на завод, его разбирают и сортируют по компонентам: на пластиковые детали, металлические и стеклянные. Иногда поступают иначе — полностью измельчают гаджет, а компоненты разделяют магнитами. В любом случае сперва извлекается аккумулятор — это одна из самых токсичных и взрывоопасных деталей смартфона. АКБ перерабатывают отдельно.

Этап третий. Часть деталей сдаётся на повторную утилизацию, например пластик. Его измельчают, потом отвозят в специальные цеха, где из стружки лепят новый корпус. Наиболее ценные элементы переплавляют. Это серебро, золото, платина, палладий, медь, олово и разные редкоземельные металлы. Конечно, из одного аппарата не вытряхнешь гору драгметаллов, но если утилизировать в промышленных масштабах, то можно неплохо сэкономить на производстве.

Зачем IT-компании занимаются утилизацией смартфонов?

Есть и противники таких методов. Американская компания iFixit продаёт запасные детали для смартфонов, и утверждает, что мобильные устройства проще чинить. В качестве аргументов приводит несколько факторов:

  • даже если телефон отправить на повторную переработку, он потеряет 20-35% компонентов;
  • редкоземельные металлы нельзя использовать вторично;
  • затрачиваются огромные энергоресурсы на утилизацию;
  • нельзя сделать новый экземпляр из старого — всё равно требуются дополнительные материалы.
Зачем IT-компании занимаются утилизацией смартфонов?

В России местные изготовители смартфонов в нашей стране не проводят кампании по утилизации. Однако сдать старый мобильник можно. Во-первых, действует сеть из нескольких сотен пунктов переработки бытовой техники и электроники. Скажем, в Москве и области есть десять станций, которые занимаются такой утилизацией. А Greenpeace сделала специальную карту, где можно подобрать удобный пункт сбора. Большинство отделений — волонтёрские организации, частные компании и государственные предприятия. Они не выплачивают деньги за полученный смартфон, а лишь везут его на утилизацию.

Однако можно не просто помочь природе, но и подзаработать.

Устаревшие устройства принимают почти все крупные электронные сети: DNS, «Связной», «М.Видео», «Эльдорадо» и так далее. В отличие от волонтёров, эти компании дают бонусы за акт гражданской сознательности. Можно получить скидку на будущую покупку или с доплатой поменять старую модель на новую.

Зачем IT-компании занимаются утилизацией смартфонов?

Например, у «Эльдорадо» скидка доходит до 20%. «Связной» предлагает до 10 тысяч рублей бонусами на покупку флагманов Apple, Samsung, LG, OPPO, Xiaomi, Nokia или Sony. Аналогичная скидка есть и в DNS.

Процесс утилизации выстроен по тому же принципу, что и в IT-корпорациях: технику передают партнёрам — они с ней разбираются. Тот же «Эльдорадо» утилизирует смартфоны совместно с компанией «УКО» — электронный хлам свозят на завод, расположенный близ поселка Деденево Московской области. Там же его и разбирают. «УКО» работает с 2008 года, сотрудничает с несколькими крупными ритейлерами, производителями бытовой электроники и даже государственными предприятиями. Её услугами пользуются Росреестр, ФСИН, РЖД. Даже проживая в России, нетрудно заботиться об окружающей среде. Главное — понимать, что любой гаджет, который вы отправили в мусорку, не растворится в воздухе. Его, как и миллионы других устройств, увезут на полигон бытовых отходов. И там техника будет медленно гнить, уничтожая километры пространства вокруг себя.

https://i0.wp.com/www.real-review.ru/wp-content/uploads/2018/09/262.jpg?fit=480%2C256https://i0.wp.com/www.real-review.ru/wp-content/uploads/2018/09/262.jpg?resize=150%2C150NastyaНовостисмартфонКонечный пункт надоевших мобильников один — урна. Таких устройств миллионы. И они уничтожают планету. В 2016 году человечество произвело 44,7 млн тонн электронных отходов. Такую цифру приводит Университет Организации Объединенных Наций (УООН).  В 2017 году - это уже 65,4 млн тонн. Горы электронного мусора медленно, но верно отравляют Землю. Упомянутые цифры не сводятся к...Детальные обзоры смартфонов и другой электроники