Эксперты утверждают, что 5G придёт в РФ нескоро. Рассказываем, почему новый стандарт придётся ждать годами.

Вокруг 5G в России одни проблемы. Сперва операторам отказались отдавать самые востребованные частоты. Теперь Государственная комиссия по радиочастотам предложила провайдерам разворачивать сеть на имеющихся мощностях. Предлагаемые чиновниками частоты не позволят развернуть мобильный интернет нового поколения в ближайшее время. А если и получится, то это будет усечённый вариант. Видимо, остаётся только ждать и надеяться на благоразумие властей.

5G — грядущий стандарт связи, который сулит радикальные изменения в повседневной жизни. 5G сделает реальными беспилотные автомобили, облачный гейминг и голографическую связь. Новый стандарт позволит проведение удалённых медицинских операций: врач управляет скальпелем в Москве, а пациент лежит во Владивостоке.

Ещё в конструкции 5G есть интересная фишка — трафик можно разводить на разные подсети. То есть для беспилотных авто будет одна подсеть, для умного дома — другая. Такой метод обезопасит от цифрового коллапса.

Почему 5G придёт в Россию одним из последних?

Но у 5G есть свой набор требований. Во-первых, для достижения таких скоростей и пропускных способностей требуется очень широкая полоса канала: минимум 80 — 100 МГц. Во-вторых, стандарт поддерживает крайне широкий диапазон несущих частот от 900 МГц до 32 ГГц — для всевозможных применений, от дальнобойной связи до сверхбыстрых сетей на коротких расстояниях. Для сравнения, LTE довольствуется шириной канала 5 — 50 МГц. Причём в РФ почти у всех операторов не больше 10 МГц.

Предыдущие стандарты приходили в Россию относительно быстро. В 2007-м у нас появился 3G — среди первых стран в мире. С LTE было чуть сложнее, но и эта технология разошлась по стране. Уже в 2015-м она действовала почти во всех регионах федерации. В итоге мы имеем одно из лучших мобильных покрытий с копеечной для пользователей ценой на интернет.

Однако с 5G пока всё складывается плохо — в основном из-за нехватки свободных частот. В темпах строительства новой связи мы отстаём изначально.

Почти весь мир решил разворачивать оборудование на 3,4 — 3,8 ГГц Однако российским операторам связи они не достанутся: диапазон зарезервирован под нужды военных. Изначально предполагалось, что наши операторы будут работать на 4,4 — 4,9 ГГц и 24,5 — 29,5 ГГц. Вместе с РФ своим путём идут Китай, Япония и США. Азиаты взяли частоты в пределах 3 и 4 ГГц. Штаты зачем-то развивают сеть на сверхвысоких 24 и 28 ГГц.

Почему 5G придёт в Россию одним из последних?

5G не берётся из воздуха — для его установки нужно оборудование. А производители нацелены делать технику для диапазона 3,4 — 3,8 ГГц. В КНР с Японией тоже планируют разворачивать сети в пределах тех же частот, что и Россия. Однако в Поднебесной задействуют и 3 ГГЦ — которые в РФ зарезервированы под военные нужды.

А 4 ГГц будет применяться во вторую волну. Поэтому РФ придётся ждать, пока остальные исчерпают ресурс своих диапазонов и переберутся на наш. После этого производители начнут делать оборудование в том числе и под запросы российских операторов.

Впрочем, это ещё полбеды. Комиссия заявила, что просто отдаст 24,65 — 29,5 ГГц некоему «узкому кругу лиц». А остальные пусть разворачивают 5G на «использующихся частотах». То есть на тех, которые забиты оборудованием для LTE и 3G.

Почему 5G придёт в Россию одним из последних?

По сути, Комиссия предлагает два способа. Либо заполучить высокие частоты 24,65 — 29,5 ГГц и развернуть сеть на них. Либо довольствоваться тем, что уже есть. Проблема в том, что оба варианта практически невыполнимы.

Почему проблематично развернуть 5G на 24,65 — 29,5 ГГц? Это «уличные» частоты — они с трудом пробивают даже деревья. Чтобы развернуть полноценную сеть на таких частотах, нужно буквально утыкать передатчиками город и все дома. А для этого требуется тонна оборудования, которое ещё и мало кто делает. Это всё подразумевает колоссальные траты.

Почему 5G придёт в Россию одним из последних?

Пока что самый свободный диапазон — 2,6 ГГц. Именно там больше всего неиспользованного ресурса. Однако и его недостаточно: для нормальной работы 5G нужна полоса шириной 80 — 100 МГц.

Построить полноценный новый стандарт на уже задействованных частотах операторы не сумеют. Нет оборудования и свободных мегагерц. В лучше случае это будет демоверсия 5G.

Почему 5G придёт в Россию одним из последних?

По мнению экспертов, наша страна будет отставать от Европы, США, Китая и даже Казахстана в развитии связи нового поколения и связанных с этим современных технологий.

Во многом скорость развития 5G будет зависеть от объёма инвестиций и государственного участия. Потому что окупаемость — а это важный фактор для бизнеса — будет низкой. Средний доход на абонента в РФ ниже, чем в Европе или США.

https://i0.wp.com/www.real-review.ru/wp-content/uploads/2020/02/4-12.jpg?fit=480%2C261https://i0.wp.com/www.real-review.ru/wp-content/uploads/2020/02/4-12.jpg?resize=150%2C150NastyaНовости5G,РФЭксперты утверждают, что 5G придёт в РФ нескоро. Рассказываем, почему новый стандарт придётся ждать годами. Вокруг 5G в России одни проблемы. Сперва операторам отказались отдавать самые востребованные частоты. Теперь Государственная комиссия по радиочастотам предложила провайдерам разворачивать сеть на имеющихся мощностях. Предлагаемые чиновниками частоты не позволят развернуть мобильный интернет нового поколения в ближайшее...Детальные обзоры смартфонов и другой электроники