Скорее всего, коронавирус повлияет на нашу жизнь сильнее, чем сейчас кажется. Мировым IT-гигантам придётся переизобрести систему производства.

Из-за коронавируса уже отменили крупнейшие выставки, остановили заводы, под вопросом новые айфоны и консоли следующего поколения. Отгрузки ноутбуков рухнули на 49%, а смартфонов — на 38%. Это беспрецедентно. Есть вероятность, что пандемия поставит под угрозу систему производства гаджетов.

Смартфон состоит из сотни комплектующих, которые свозят со всех уголков планеты. Чтобы собрать один телефон, выстраивают длинную цепочку поставок из разных городов и стран. Если хоть одно из звеньев сломается, цепь разомкнётся. Допустим, накрылся завод, где делали качественную оперативку. Понятно, что никто не будет собирать аппараты без ОЗУ — придётся ждать, пока конвейер запустят вновь. Либо нужно спешно менять поставщика памяти.

Ещё в 1980-х Toyota придумала, как перестать хранить в цехах кучу сырья, запустив систему «точно-в-срок». Если коротко, она подразумевала небольшие складские запасы, которые постоянно пополнялись благодаря внешним поставкам. Со временем на эту схему перешёл весь мир.

Крах привычного мира

Чтобы она функционировала, сбоев быть не должно — малейшая заминка грозит прекращением целого производства.

В общем, текущая производственная система опирается на два столпа. Первый — бесперебойное взаимодействие всех поставщиков. Никто не может внезапно закрыться, уйти на карантин или сгинуть под волной цунами. Второй столп — комплектующие со всего мира должны приехать на место сборки точно в срок. Любая задержка сулит остановкой всего конвейера.

Как вы понимаете, коронавирус разрушил обе точки опоры.

С началом эпидемии везде остановились фабрики: сперва в Китае, потом по всей Азии, Европе и Штатам. Отключились даже головные офисы. Эксперты отмечают, что многим вендорам попросту не с кем было перезаключить контракты или обсудить перемещение точек производства. Привычная и отточенная десятилетиями система оказалась бессильной перед китайской респираторной инфекцией.

Крах привычного мира

Надо что-то менять — но что? Пока никто не знает. 

Сейчас, по словам журналистов, не все фирмы имеют под рукой «план Б», если что-то пойдёт не так. Есть вариант, что география поставок сузится: вендоры могут уложить всю цепочку в рамках одной страны, чтобы в дальнейшем не испытывать проблем с границами и логистикой.

Крах привычного мира

Как это скажется на нас, простых пользователях? Прогнозировать пока сложно. Очевидно, что перестраивание подобных глобальных процессов требует времени и немалых расходов. Лягут ли они на плечи покупателей гаджетов? Не исключено. Никто не знает, как именно будут менять работу производители. Одно можно сказать точно: после эпидемии мир не будет прежним. В том числе мир гаджетов и технологий.

https://i1.wp.com/www.real-review.ru/wp-content/uploads/2020/04/6.png?fit=480%2C269https://i1.wp.com/www.real-review.ru/wp-content/uploads/2020/04/6.png?resize=150%2C150NastyaНовостиСкорее всего, коронавирус повлияет на нашу жизнь сильнее, чем сейчас кажется. Мировым IT-гигантам придётся переизобрести систему производства. Из-за коронавируса уже отменили крупнейшие выставки, остановили заводы, под вопросом новые айфоны и консоли следующего поколения. Отгрузки ноутбуков рухнули на 49%, а смартфонов — на 38%. Это беспрецедентно. Есть вероятность, что пандемия поставит под угрозу...Детальные обзоры смартфонов и другой электроники