Бюджетник Honor 9C — старшая модель семейства, недорогая, но оснащенная по максимуму.

Напомним, в начале мая бренд Honor представил в России сразу целую серию бюджетных смартфонов одной линейки: Honor 9А, Honor 9С и Honor 9S.

Основные характеристики Honor 9C

  • SoC Kirin 710, 8 ядер: 4×Cortex-A73 @2,2 ГГц + 4×Cortex-A53 @1,7 ГГц
  • GPU Mali-G51
  • Операционная система Android 10 + Magic UI 3.1, без Google Mobile Services
  • Сенсорный дисплей IPS 6,39″, 1560×720 (19,5:9), 269 ppi
  • Оперативная память (RAM) 4 ГБ, внутренняя память 64 ГБ
  • Поддержка microSD, независимый разъем
  • Поддержка Nano-SIM (2 шт.)
  • Сети GSM/WCDMA
  • Сети LTE Cat.12 Band 1, 3, 4, 7, 8, 20, 38
  • GPS/A-GPS, Глонасс, BDS
  • Wi-Fi 802.11b/g/n (2,4 ГГц)
  • Bluetooth 5.0, A2DP, LE
  • NFC
  • Micro-USB, USB OTG
  • Аудиовыход на наушники (3,5 мм)
  • Основная камера 48 Мп (f/1,8) + 8 Мп (f/2,4) + 2 Мп (f/2,4); видео 1080@60 fps
  • Фронтальная камера 8 Мп, f/2,0
  • Датчики приближения и освещения, магнитного поля, гироскоп, акселерометр
  • Сканер отпечатков пальцев (тыльный)
  • Аккумулятор 4000 мА·ч
  • Размеры 160×76×8,1 мм
  • Масса 176 г

Дизайн смартфона и удобство использования

Дизайн новинки вполне современный: большой экран с закругленными углами, относительно тонкая рамка вокруг него, маленький круглый вырез под фронтальную камеру прямо в матрице дисплея. Honor 9C выглядит броско и молодежно. Тыльная панель и боковая рамка — пластиковые, с градиентным переливом. Бюджетность выдает тыльное расположение сканера отпечатков пальцев, хотя он быстрее и удобнее, чем новомодный подэкранный.

Корпус смартфона абсолютно плоский, без загнутых краев. Простые прямые линии и плоские поверхности делают Honor 9C самобытным, даже немного брутальным.

Тыльная камера выступает за пределы панели, мешает аппарату устойчиво лежать на столе, смартфон покачивается при прикосновениях к экрану.

Фронтальная камера размещена в круглом вырезе прямо в экране. А вот датчик освещенности, который используется для автоподстройки яркости, спрятался внизу, в «подбородке». Отсутствует светодиодный индикатор событий.

Предусмотрена поддержка двух Nano-SIM-карт и одной карты памяти.

На верхнем торце корпуса расположен микрофон. В нижнем торце установлены разъем Micro-USB, динамик, микрофон и 3,5-миллиметровый аудиовыход.

Аппаратные кнопки на боковой грани гладкие, тактильно между собой не различаются. Клавиши тонкие и имеют жесткий ход. Защиты от пыли и влаги корпус смартфона не получил.

Honor 9C предлагается в России в двух цветах: черном и голубом.

Экран

Honor 9C оснащен IPS-дисплеем размером 68×148 мм с диагональю 6,39 дюйма, разрешением 1560×720 и соотношение сторон 19,5:9. Ширина рамки вокруг экрана составляет по бокам — 3,5 мм, снизу — 8 мм, сверху — 4 мм.

Экран устойчив к появлению царапин. На внешней поверхности экрана есть специальное олеофобное (жироотталкивающее) покрытие.

Максимальная яркость достаточно высокая, и, учитывая отличные антибликовые свойства, что-то на экране можно рассмотреть даже в солнечный день вне помещения. В полной темноте яркость можно понизить до комфортного значения. В наличии автоматическая регулировка яркости по датчику освещенности (он расположен внизу на краю фронтальной панели правее центра). Экран имеет хорошие углы обзора без значительного сдвига цветов. В целом экран является типичным недорогим вариантом на матрице IPS.

Камеры

Тыльная камера у Honor 9C состоит из двух основных модулей для съемки и датчика глубины сцены. Главный модуль с сенсором разрешением 48 Мп дополнен широкоугольным модулем (120°) с сенсором 8 Мп. Третий модуль — 2 Мп, не снимает, а обеспечивает измерение глубины резкости сцены, что позволяет делать на основной модуль портреты с размытием фона. Автофокусировка фазовая (PDAF), вспышка одиночная, но довольно яркая. Штатной возможности сохранять снимки в RAW нет.

Станция Реутово. Вид с первой платформы в нечётном направлении ...
Реутов — Википедия

Наличие широкоугольного модуля дает возможность фотографировать близкие крупные объекты, умещая в кадр всё, что необходимо.

Железнодорожная эстакада "Реутово-Балашиха": gen_shtab — LiveJournal
После линии с Путиным МВД заявил о деле в отношении руководителя ...
ЖК "Реутово"

Макрофотографии получаются вполне приличные.

Стрижка собак и кошек в Реутово

Видео можно снимать в максимальном разрешении 1080р при 60 fps. Стабилизатора нет.

Селфи-камера Honor 9C скромная: сенсор с разрешением 8 Мп и объектив с диафрагмой f/2,0. Есть поддержка HDR и возможность видеосъемки в 1080p@30 fps. Стандартной светодиодной вспышки на фронтальной панели нет, приходится использовать подсветку экрана, которая может осветить лицо с близкого расстояния. Снимки получаются не очень качественные.

Коммуникации

Honor 9C поддерживает работу в сетях LTE Cat.12/13 с теоретической максимальной скоростью до 600 Мбит/с на скачивание. Смартфон поддерживает все наиболее распространенные в российском регионе диапазоны частот LTE FDD и TDD: 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 20, 38, 39, 40, 41, 34. На практике в пределах городской черты московского региона аппарат демонстрирует уверенную работу в беспроводных сетях, не теряет связь, быстро восстанавливает связь после вынужденного обрыва.

Поддерживается Bluetooth версии 5.0, и даже есть полноценно работающий модуль NFC с поддержкой бесконтактной оплаты.

Но в смартфон поставили устаревший Wi-Fi с поддержкой одного лишь медленного IEEE 802.11n и только в диапазоне 2,4 ГГц.

Телефонное приложение поддерживает Smart Dial, то есть во время набора телефонного номера сразу осуществляется и поиск по первым буквам в контактах. Способы сортировки и отображения контактов стандартны для интерфейса Android. Вибровызов средней мощности.

Программное обеспечение и мультимедиа

Руководит работой Honor 9C ОС Goоgle Android 10-й версии с фирменной оболочкой Magic UI 3.1, установлены самые последние модификации фирменного ПО. Имеется темная тема.

Самое заметная особенность Honor 9C — это отсутствие Google-сервисов и самого магазина Google Play, из которого можно скачивать любимые приложения. Их можно установить.

Стереодинамиков у смартфона нет, единственный громкоговоритель звучит более-менее чисто, но звук простенький. В наушниках звучание неплохое, поддерживается система аудиоэффектов Histen, есть пресеты для разных типов наушников. Имеется FM-радио.

Производительность

Основа Honor 9C — однокристальная система Kirin 710А, в конфигурацию которой входит два кластера CPU: четыре ядра Cortex-A73 с частотой 2,2 ГГц и четыре Cortex-A53 с частотой 1,7 ГГц. За графическую производительность отвечает GPU Mali-G51.

Объем оперативной памяти составляет 4 ГБ, объем хранилища — 128 ГБ. Поддерживается установка карты памяти microSD, а также подключение внешних устройств к порту USB Type-C в режиме USB OTG.

С Kirin 710А смартфон комфортно чувствует себя в реальной эксплуатации. К отзывчивости интерфейса и скорости работы приложений претензий нет, а для немногочисленных игр, в которые тут можно поиграть, мощи пока хватает.

Время автономной работы

Honor 9C оснащен аккумулятором средней емкости, но живет в автономном режиме достаточно долго. В реальной эксплуатации легко дотягивает до вечерней зарядки, а в щадящем режиме может протянуть и два дня.

Беспрерывное чтение в программе Moon+Reader до полного разряда аккумулятора длится около 22 часов, а при беспрерывном просмотре видео в высоком качестве (1080р) аппарат функционирует до 17 часов. В режиме 3D-игр смартфон может проработать до 7 часов.

Смартфон полностью заряжается за 2 часа 20 минут, беспроводная зарядка не поддерживается.

Итог

Honor 9C предлагается в официальной российской рознице по цене 13 тысяч рублей. Цена для такого аппарата неплохая. Здесь большой IPS-экран, аппаратная платформа среднего уровня, нормальный объем памяти, хорошая автономность, возможности установить одновременно 2 SIM-карты и карту памяти. Аппарат симпатично, в молодежном смысле, выглядит, избавлен от «челок» и «капелек». предлагает удобный в работе тыльный сканер отпечатков пальцев вместо модного подэкранного. Камеры смартфона соответствуют бюджетному классу устройства. Расстраивают Wi-Fi с поддержкой всего лишь одного диапазона 2,4 ГГц и давно устаревший несимметричный разъем Micro-USB. Главная особенность смартфона — отсутствие сервисов Google. Это крест, который теперь несёт Huawei и Honor, и прогресс в замещении GMS собственными сервисами компании есть, но до полного успеха на этом пути пока далеко. Но среди фанатов бренда найдется аудитория и для этого смартфона.

https://i0.wp.com/www.real-review.ru/wp-content/uploads/2020/06/1-6.jpg?fit=672%2C600https://i0.wp.com/www.real-review.ru/wp-content/uploads/2020/06/1-6.jpg?resize=150%2C150NastyaОбзорыhonor,HONOR 9C,Honor 9А,Honor9CБюджетник Honor 9C - старшая модель семейства, недорогая, но оснащенная по максимуму. Напомним, в начале мая бренд Honor представил в России сразу целую серию бюджетных смартфонов одной линейки: Honor 9А, Honor 9С и Honor 9S. Основные характеристики Honor 9C SoC Kirin 710, 8 ядер: 4×Cortex-A73 @2,2 ГГц + 4×Cortex-A53 @1,7...Детальные обзоры смартфонов и другой электроники