Huawei P40 Pro — это еще один прекрасный смартфон от Huawei с, пожалуй, лучшей камерой на сегодняшний день. Розничная цена – 69 999 рублей.

Напомним, в России представлены актуальные Huawei P40 Pro и Huawei P40. Версия P40 Pro+, отличающаяся от обычной Pro только камерой с увеличенным зумом, не планируется к выпуску в России. P40 и P40 Pro различаются сильнее: P40 получила относительно небольшой дисплей (6,1 дюйма) без изогнутых граней, тройную камеру с трехкратным оптическим зумом, батарею меньшей емкости и в два раза менее мощную проводную зарядку, лишена влагозащиты (есть брызгозащита по классу IP53).

Huawei P40 Pro — герой этого обзора. Он предлагает изогнутый OLED-дисплей с диагональю 6,58 дюйма и квадрокамеру с пятикратным зумом, влагозащиту по стандарту IP68. Все семейство сороковых флагманов получило фирменную аппаратную платформу Kirin 990 5G, поддержку быстрой беспроводной зарядки (27 Вт) и новый главный модуль камеры с 50-мегапиксельным сенсором.

Основные характеристики Huawei P40 Pro
  • SoC HiSilicon Kirin 990, (2×2.86 ГГц Cortex-A76 & 2×2.36 ГГц Cortex-A76 & 4×1.95 ГГц Cortex-A55)
  • GPU Mali-G76 MP16
  • Операционная система Android 10.0 (AOSP + HMS); EMUI 10
  • Дисплей OLED 6,58″, 2640×1200, 20:9, 441 ppi
  • Оперативная память (RAM) 8 ГБ, внутренняя память 128/256 ГБ
  • Поддержка microSD – нет
  • Поддержка Nano Memory – до 256 ГБ
  • Поддержка Nano-SIM (2 шт.)
  • Сети HSPA 42.2/5.76 Mbps, LTE-A, 5G (2+ Gbps DL)
  • GPS/A-GPS, Глонасс, BDS, Galileo
  • Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac (2,4 и 5 ГГц)
  • Bluetooth 5.1, A2DP, LE
  • NFC
  • ИК-порт
  • USB 3.1, Type-C 1.0, USB OTG
  • 3,5-миллиметровый аудиовыход – нет
  • Камера 50 Мп, f/1,9 + 12 Мп, f/3,4 + 40 Мп, f/1,8 + TOF 3D, видео 2160p@30/60fps
  • Фронтальная камера 32 Мп, f/2,2 + TOF 3D
  • Датчики приближения и освещения, магнитного поля, акселерометр, гироскоп
  • Сканер отпечатков пальцев – под экраном
  • Аккумулятор 4200 мА·ч, быстрая зарядка 40 Вт, беспроводная/обратная зарядка
  • Размеры 158,2×72,6×9 мм
  • Масса 203 г

Дизайн, эргономичность и программное обеспечение

Huawei P40 Pro в плане дизайна — это компиляция идей, примененных разными компаниями в течение последних лет. Тут и изогнутый дисплей, и двойная фронтальная камера, вписанная прямо в поверхность экрана, и прямоугольный блок с тыльными камерами.

Смартфон HUAWEI P40 Pro — купить по выгодной цене на Яндекс.Маркете

Необычно смотрится окантовка из полированного алюминия. Аппарат весь покрыт стеклом с изогнутыми гранями. Благодаря этому его удобнее держать в руке, но и скользит он сильнее. Это обычная беда современного смартфона, решается она только «упаковкой» его в чехол (в комплекте есть чехол из прозрачного силикона).

Huawei P40 Pro, лицевая панель: в углу экрана — блок двойной камеры с дополнительным ИК-датчиком

P40 Pro представлен в черном, серебристом и синем исполнении. Все три выглядят актуально, отличаются приятной полировкой.

Huawei P40 Pro, задняя панель: в углу — крупный блок основной камеры с четырьмя объективами, микрофоном, сенсорами и двойной светодиодной вспышкой

Блок камер сильно выступает над корпусом, что вполне ожидаемо с учетом расположенного в нем перископического модуля.

На правой грани расположены клавиши включения/блокировки смартфона и регулировки громкости. Левая грань свободна от функциональных элементов. Сверху смонтированы датчик освещенности и микрофон.

Huawei P40 Pro, нижняя грань: слот для SIM-карт/карты памяти, микрофон, порт USB Type-C, основной динамик

Любопытен блок фронтальных камер — здесь, помимо двух объективов, расположился ИК-сенсор, он нужен для более корректной работы местного Face ID, идентификатора пользователя по лицу.

Помимо системы распознавания лица, есть сканер отпечатков пальцев, встроенный в дисплей.

Управляет работой смартфона ОС Android 10 с оболочкой EMUI 10, на которую нельзя установить сервисы Google. Частично помогает фирменный магазин AppGallery, частично можно пользоваться сторонними программами для установки apk-файлов не из магазина.

Дисплей и звук

Huawei P40 Pro получил изогнутый OLED-дисплей с диагональю 6,58 дюйма и разрешением  2640 × 1200 точек.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - c8aab40811.jpg

Главное изменение в сравнении с прошлогодними флагманами — поддержка частоты обновления 90 Гц. По умолчанию при этом установлена частота в 60 Гц. Остальные параметры дисплея вполне привычны: «сэндвич» классический, с действительно хорошим олеофобным покрытием, углы обзора свободные.

Звуковые возможности Huawei P40 Pro не впечатляют. Отсутствие мини-джека сразу ставит крест на серьезных аудиофильских перспективах гаджета — но без проводов P40 Pro передает сигнал со вполне достаточным качеством, есть поддержка всех необходимых профилей.

Железо» и производительность 

Huawei P40 Pro работает на основе платформы HiSilicon Kirin 990 5G.  Kirin 990 5G отличается не только встроенным 5G-модемом, но и иным технологическим процессом — не просто 7-нм, а с применением EUV-литографии. Состав платформы при этом не меняется: восемь процессорных ядер.

По уровню производительности Huawei P40 Pro не в лидерах, но в общей группе. Его мощности хватает, чтобы запускать любые современные игры и не терять времени на загрузке приложений. Все нормально для флагмана. Даже проблем с охлаждением у Huawei P40 Pro нет.

Huawei P40 Pro получил 8 Гбайт оперативной памяти LPDDR4X и накопитель на 256 Гбайт стандарта UFS 3.0. Увеличить объем накопителя можно при помощи фирменной карты памяти NM, которая ставится на место второй симки.

Связь и беспроводные коммуникации

В Huawei P40 Pro есть встроенный 5G-модем. Поддерживаются диапазоны N79, N38, N7. Но в любом случае в настоящий момент для России это больше аббревиатура в списке характеристик, нежели всерьез полезная функция. LTE все еще актуальнее, и с поддержкой 4G-сетей у смартфона все в порядке.

Предусмотрен слот для двух карточек nano-SIM или одной nano-SIM и одной nanoSD

Wi-Fi-модем научился работать с Wi-Fi 6 (802.11ax), а Bluetooth-модуль здесь версии 5.1. В остальном выполняется обязательная программа: NFC, навигационный модуль с двухканальным GPS, ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo, QZSS (это японская система геопозиционирования), NavIC (Индия).

Камеры

Главная камера получила сенсор Ultra Vision разрешением 50 мегапикселей. На сегодняшний день это самый крупный сенсор в смартфоне. Есть оптическая стабилизация и гибридный автофокус.

По умолчанию главная камера делает снимки с разрешением 12,5 мегапикселя, но в любой момент можно включить режим максимального разрешения и получить изображения на 8192 × 6144 точки.

Главная особенность этого сенсора — он позволяет снимать при недостаточном освещении… даже не активируя фирменный ночной режим.

Всего здесь четыре камеры. Две отвечают за широкий угол и зум, а вот четвертая — эта TOF-камера, которая нужна исключительно для корректного размытия фона при съемке портретов, причем как на фото, так и на видео.

Портретный режим не изменился. Здесь, как и всегда у Huawei, есть две опции — выбрать «обычный» режим размытия заднего плана, с возможностью изменять степень размытия и выбирать «диафрагму» постфактум, или портретный режим без выбора диафрагмы, но с набором эффектов размытия и регулируемой бьютификацией. В любом случае доступны три фокусных расстояния на выбор, пригодные как для ростовых портретов, так и для поясных или крупных планов. Размывает фон P40 Pro отменно, тон кожи передает качественно, с резкостью никаких проблем.

Автономная работа

Смартфон получил батарею емкостью 4200 мАч и комплектное сетевое ЗУ мощностью 40 Вт. От него аппарат заряжается полностью в течение часа. Разряжается смартфон тоже достойно: на чтение электронных книг уйдет не менее 20 часов, видео будет проигрываться более 15 часов. Для зарядки используется актуальный порт USB Type-C (USB 3.1), работает фирменная система быстрой зарядки Huawei Super Charge мощностью 40 Вт. Аппарат может заряжать сопутствующие устройства с мощностью 27 Вт.

Итог

Huawei P40 Pro – смартфон не революционный, но один из лидеров в области мобильной фотографии. Прогресс в съемке с широким углом, в съемке с зумом очевиден, ночная съемка тоже хороша.

В остальном же это достаточно типичный флагман образца начала 2020-го: дизайн обычный, зато без выреза; крупный OLED-экран с частотой обновления до 90 Гц, мощная, но не лучшая аппаратная платформа; достаточно памяти, рядовое качество звука. Здесь нет Google Mobile Services – это буквально с каждым месяцем воспринимается все менее критично, но все же часть привычек придется менять и выкручиваться.

Достоинства:

  • прекрасная основная камера;
  • фронтальная камера тоже на уровне — и с возможностью снимать 4K-видео;
  • замедленная съемка с частотой до 7680 кадров/с;
  • очень быстрая как проводная, так и беспроводная зарядка, в том числе есть и обратная зарядка;
  • качественный и хорошо настроенный OLED-дисплей;
  • влагозащита по стандарту IP68.

Недостатки:

  • нет Google Mobile Services;
  • скользкий корпус;
  • рядовой звук;
  • нет мини-джека.

Все бы ничего, но без любимых приложений, мессенджеров и игр сложно придется мотивировать себя отдать 70 тысяч рублей. Есть и хорошая новость: на новых флагманах, лишенных сервисов Google, будет работать бесконтактная оплата Huawei Pay. В России Huawei Pay поддерживают «Газпромбанк» и «Россельхозбанк». Доступна с платежной системой Union Pay. 

https://i1.wp.com/www.real-review.ru/wp-content/uploads/2020/07/2.jpg?fit=1024%2C576https://i1.wp.com/www.real-review.ru/wp-content/uploads/2020/07/2.jpg?resize=150%2C150NastyaОбзорыhuawei,Huawei P40 Pro,HuaweiP40 Pro,P40 ProHuawei P40 Pro - это еще один прекрасный смартфон от Huawei с, пожалуй, лучшей камерой на сегодняшний день. Розничная цена – 69 999 рублей. Напомним, в России представлены актуальные Huawei P40 Pro и Huawei P40. Версия P40 Pro+, отличающаяся от обычной Pro только камерой с увеличенным зумом, не планируется к...Детальные обзоры смартфонов и другой электроники