На данный момент 5G в России нет. И новый флагманский смартфон Sharp AQUOS R5G в наших условиях поддерживает все что угодно, только не 5G.

Флагман Sharp Aquos R5G с двумя челками и экраном 120 Гц представлен официально
Флагман Sharp Aquos R5G с двумя челками и экраном 120 Гц представлен официально

Позиционирование

Новый AQUOS R5G стал дебютным устройством Sharp с поддержкой нового стандарта связи. Новинка пришла на смену бывшему флагману AQUOS R3. Помимо 5G, Sharp сделала упор на перспективный формат 8K видео. Совместное развитие 5G и 8K привело к объединению этих технологий в единую экосистему.

Обзор смартфона Sharp AQUOS R5G

Официально купить AQUOS R5G можно у трех основных операторов Японии: NTT Docomo, Softbank и Au. Чтобы пользоваться смартфоном в паре с российской SIM-картой, предварительно его необходимо разблокировать. В итоге получаем полнофункциональный аппарат без каких-либо ограничений.

Первое, что бросается в глаза – это наличие в дисплее вырезов под фронтальную камеру и сканер отпечатков пальцев.

Дизайнеры Sharp предложили три цветовых решения: Black Ray (черный), Earth Blue (синий) и Aurora White (белый). На свету вся троица играет радужными переливами.

Обзор смартфона Sharp AQUOS R5G
Обзор смартфона Sharp AQUOS R5G

Новый AQUOS R5G получил все, о чем можно мечтать: актуальный процессор Qualcomm 865 5G, 12 ГБ оперативной и 256 ГБ пользовательской памяти, большой и яркий 6,5″ IGZO экран с разрешением 3168x1440p, четверную основную камеру, батарейку емкостью 3730 мАч и традиционно водонепроницаемый корпус. Управляет работой OS Android 10 Q. Обновления приходят по Wi-Fi.

Обзор смартфона Sharp AQUOS R5G

Японцы удивили всех: целый миллиард цветов, 120 Гц развертка экрана, запись 8K видео и даже тотальная русификация интерфейса. Sharp.

Технические характеристики

  • Операционная система: OS Android 10 Q, 100% русификация из коробки
  • Поддержка стандартов: GSM, 3G, LTE, 5G
  • Процессор: 2.8 ГГц/1.8 ГГц, восьмиядерный, Qualcomm Snapdragon 865
  • RAM: 12 ГБ
  • ROM: 256 ГБ
  • Дисплей: 6.5″, QuadHD+, 3168×1440 pix, Pro IGZO, развертка 120 Гц, стекло Corning Gorilla Glass 5, 1 млрд цветов
  • Основная камера: четверная, 120° широкоугольный 48 MП, телефото 12.2 MП, стандартный фотообъектив 12 MП, датчик глубины ToF, CMOS, запись 8K видео, оптическая стабилизация, автофокус, светодиодная вспышка
  • Фронтальная камера: 16.4 MП, CMOS, широкоугольный объектив 90°
  • Поддержка карт памяти: microSDXC до 1 TБ
  • Сканер отпечатков пальцев
  • Face ID
  • NFC
  • GPS/GLONASS
  • Wi-Fi 6
  • Bluetooth 5.1
  • USB Type-C
  • Защита от воды, влаги и пыли (IPX5, IPX8, IP6X)
  • Аккумулятор: Li-Ion, 3730 мАч
  • Размеры: 162x75x8.9 мм
  • Вес: 189 г

Комплектация

В коробке с телефоном найдете лишь иголку для SIM-лотка и внешнюю ТВ-антенну, которая предназначена исключительно для работы в Японии с цифровым 1-SEG ТВ. Прилагаемые инструкции — на японском языке.

Обзор смартфона Sharp AQUOS R5G

Дизайн

С обеих сторон телефон облачен в закаленное стекло Corning Gorilla Glass 5, по периметру корпус опоясан алюминиевым каркасом. Телефон то и дело стремится выскользнуть из ладони, поэтому будущим владельцам необходимо обзавестись подходящим чехлом.

Обзор смартфона Sharp AQUOS R5G
Обзор смартфона Sharp AQUOS R5G
AQUOS R2 compact и AQUOS R5G

Объектив 16 МП фронтальной камеры не претерпел особых изменений, а вот рамка вокруг него была значительно усечена.

Обзор смартфона Sharp AQUOS R5G

Над камерой за решеткой спрятался динамик. В режиме громкой связи он образует стереопару с динамиком на нижнем торце. В режиме обычного телефонного разговора собеседника слышно идеально, без шумов и скрежета.

Обзор смартфона Sharp AQUOS R5G

Под экран отдельным сенсором выведен сканер отпечатков пальцев.

Обзор смартфона Sharp AQUOS R5G

Работает сканер без нареканий, он быстрый, удобный и практичный.

Обзор смартфона Sharp AQUOS R5G

Дисплей

Новый AQUOS R5G имеет обычный 6,5″ экран. Однако, маленькое чудо скрыто внутри Pro IGZO матрицы. Главное преимущество этой технологии – способность растягивать автономность смартфона до рекордных показателей. При такой диагонали с разрешением 3168x1440p и аккумуляторе на 3730 мАч телефон может проработать в жестком режиме до 2 дней. А конкуренты, увеличивая размеры экранов, наращивая емкость батареек, фактически превращают смартфоны в планшеты.

Необходимо отметить палитру в 1 миллиард цветов и частота обновления 120 Гц (High Speed IGZO).

Обзор смартфона Sharp AQUOS R5G

Еще одним неоспоримым плюсом нового AQUOS R5G можно считать наличие стандартного 3,5 мм разъема под наушники. Sharp настоятельно придерживается этой традиции, причем именно в отношении моделей исключительно для японского рынка.

Обзор смартфона Sharp AQUOS R5G

На левом боку спрятался лоток на одну SIM-карту и карту памяти. Официально телефон способен работать с картами объемом до 1 ТБ.

Обзор смартфона Sharp AQUOS R5G

Внизу разместились динамик, USB-C разъем, микрофон и световой индикатор.

Обзор смартфона Sharp AQUOS R5G

На правом боку находятся окрашенные в цвет корпуса пластиковые кнопки изменения громкости и включения.

Обзор смартфона Sharp AQUOS R5G

Тыльная панель особо привлекает к себе внимание. Глянцевая поверхность переливается всеми цветами радуги в зависимости от угла наклона и количества света.

Обзор смартфона Sharp AQUOS R5G

Здесь находятся камера, светодиодная вспышка и микрофон.

Обзор смартфона Sharp AQUOS R5G
Обзор смартфона Sharp AQUOS R5G

Камера

Впервые на смартфонах этой марки была установлена камера с четырьмя объективами: широкоугольный 48 МП 120°, телефото 12.2 МП, стандартный фотообъектив 12 МП и датчик глубины ToF.

Основной фишкой камеры AQUOS R5G стала возможность записи широкоугольного видео в формате 8K (7680x4320p) с возможностью автоматической фокусировки на выделенном объекте (человек или животное). За корректную работу данной функции отвечает система искусственного интеллекта. Она позволяет автоматически приближать/отдалять выделенный объект без потери в качестве. Собственно, для этого и необходимо столь высокое разрешение. 8K видео пишется на 30 к/сек с возможностью выбора режима оптической стабилизации.

Традиционно в процессе записи видео предусмотрена возможность автоматической фотосъемки наиболее идеальных, по мнению ИИ, моментов. Также в процессе записи видео система может автоматически создавать демо-ролик длительностью в 15 секунд, выбрав, по ее мнению, самые подходящие отрезки из основного видео. На выбор предлагается три варианта с разным оформлением и звуковым рядом. Такие короткие видеозарисовки идеально подойдут в качестве трейлеров к большому видео. Функция получила название AI Live Story Pro.

Слабое место камеры Sharp AQUOS R5G – практически тотальная неспособность работы в темноте. Это касается как видео, так и фото.

Итоги

Новый Sharp AQUOS R5G оказался очередным японским компромиссом. С одной стороны, он обладает отличными техническими данными и своими реально практичными, а не маркетинговыми фишками, которые смогли бы заинтересовать практически любого владельца современного смартфона. Это и экономичный Pro IGZO дисплей с его рекордной автономностью, и отличная камера с возможностью записи 8K видео. С другой стороны, по абсолютно непонятным причинам он имеет ряд функциональных, казалось бы, очевидных недочетов в виде отсутствия режима ночной съемки, беспроводной зарядки и слота на 2 SIM-карты.

Зато купить его в Японии в пересчете на рубли можно чуть меньше, чем за 100 тысяч.

https://i2.wp.com/www.real-review.ru/wp-content/uploads/2020/07/1-8.jpg?fit=640%2C427https://i2.wp.com/www.real-review.ru/wp-content/uploads/2020/07/1-8.jpg?resize=150%2C150NastyaОбзорыAquos R5G,Sharp,Sharp Aquos R5GНа данный момент 5G в России нет. И новый флагманский смартфон Sharp AQUOS R5G в наших условиях поддерживает все что угодно, только не 5G. Позиционирование Новый AQUOS R5G стал дебютным устройством Sharp с поддержкой нового стандарта связи. Новинка пришла на смену бывшему флагману AQUOS R3. Помимо 5G, Sharp сделала упор на...Детальные обзоры смартфонов и другой электроники