«Покофон» вернулся! Довольно внезапно выходит Xiaomi POCO F2 Pro – с выдвижной камерой, флагманской аппаратной платформой и новой системой охлаждения.

А конкурировать Xiaomi POCO F2 Pro придется с Mi 10 и OnePlus 8 Pro.

Надо отметить, что в Китае Xiaomi POCO F2 Pro вышел под именем… Redmi K30 Pro.

Технические характеристики

  • Дисплей: 6,67″, 1080×2400 (~395 ppi), AMOLED, HDR10+, Gorilla Glass 5 
  • Процессор: 8-ядерный Qualcomm Snapdragon 865, 2,84 ГГц, Adreno 650
  • Память: 6/8 ГБ оперативной LPDDR5/LPDDR4X, 128/256 ГБ постоянной UFS 3.1
  • Камера: 64+13+5+2 Мп (основная), 20 Мп (фронтальная) 
  • Батарея: 4700 мАч, быстрая зарядка 33 Вт (в комплекте), поддержка Quick Charge 4+ и USB Power Delivery 3.0
  • ОС: Android 10, MIUI 11 
  • Связь: USB Type-C, Wi-Fi 802.11ax, Bluetooth 5.1, GPS, LTE, 5G, NFC

Внешний вид

Рамки вокруг экрана минимальные, никаких вырезов под фронтальную камеру и датчики, только аккуратные закругления и небольшой подбородок.

Интересно выглядит красная кнопка включения, соседствующая с качелькой регулировки громкости. Особенно удивительно для 2020 года наличие 3,5 мм разъема в верхней части устройства. Снизу расположены порт USB Type-C 2.0 и основной динамик — стереозвука нет.

Естественно, имеется слот под две SIM-карты типа nano, а вот карту памяти пристроить некуда. Немного странно…

Тыльная панель — из стекла Gorilla Glass 5. Внимание привлекает подиум камеры, который напоминает квадракоптер.

Дисплей

AMOLED на 6,67-дюйма обладает разрешением FullHD+ и прекрасно справляется со своими рабочими задачами.

Картинка яркая, контрастная и детализированная. Частота обновления — 60 Гц. Защита от мерцания органических диодов присутствует, поддержка HDR 10 + тоже есть.

Полноценной частью дисплея является подэкранный сканер отпечатка пальца. Работает хорошо.

Процессор и другое оснащение

Xiaomi POCO F2 Pro получил платформу Qualcomm Snapdragon 865 с графическим ускорителем Adreno 650. Также здесь применяется новый ИИ-движок AI Engine 5, который состоит из ускорителя Hexagon Tensor Accelerator и Sensing Hub. Техпроцесс — 7 нм.

Оперативной памяти может быть 6 или 8 ГБ. В топовой комплектации это будет LPDDR5, а при меньшем объёме пользователь получает LPDDR4X. Встроенная память зависима от количества ОЗУ: 128 ГБ при 6 ГБ, и 256 при 8 ГБ стандарта UFS 3.1 без возможности расширения картой памяти — слота не предусмотрено. Что тут сказать — 128 ГБ для современного смартфона, тем более с возможностью записи 8K-видео — это буквально нижняя граница приемлемой нормы. 

Руководит работой смартфона 10 версия Android с фирменным лаунчером Poco Launcher 2.0, установленным поверх MIUI 11. Точно известно, что Xiaomi POCO F2 получит Android 11. 

Дизайн и софт

Дизайн особенный.

POCO F2 Pro выглядит необычно для смартфона из 2020-го — у него нет отверстия в углу экрана. Фронтальная камера спрятана в выдвижной блок, сохраняется максимальная площадь экрана для пользователя. Это и придает новому «покофону» индивидуальность, сохраняет преемственность по отношению к предшественнику. Но это чреватого механическими повреждениями.

Лицевая панель Xiaomi POCO F2 Pro занята целиком дисплеем с маленькой прорезью разговорного динамика наверху. Камера выезжает за полсекунды со звуковым сопровождением.

POCO F2 Pro работает на базе операционной системы Android 10, но под управлением особенной оболочки Poco Launcher 2. Ее отличия от MIUI 11 минимальны.

Камеры смартфона Poco F2 Pro

На тыльной панели у Xiaomi POCO F2 Pro четыре объектива собраны в кружок с характерной фигурой внутри него, наводящей на мысли о взлетающем квадрокоптере. Блок камеры чуть выступает над корпусом, тройная светодиодная вспышка находится под ним. Смотрится это свежо.

Тыльная камера состоит из четырех объективов:

  • Основной модуль IMX686 на 64 Мп от Sony
  • Ультраширик 13 Мп с углом обзора 123 градуса
  • Телемакрообъектив 5 Мп
  • Датчик глубины 2 Мп

Основной модуль по умолчанию снимает с разрешением 16 Мп. Чтобы получить кадры 64 Мп, нужно переключить режим в меню камеры. У камеры нет оптической стабилизации.

Фронтальную камеру на 20 Мп поместили в корпус устройства. Она выдвигается со звуковым и световым сопровождением.

В обычном режиме аппарат снимает с разрешением 16 Мп, и этого достаточно, чтобы получить детализированные и четкие снимки с правильной цветопередачей.

У модели лучшая к настоящему моменту макрокамера, позволяющая добиваться по-настоящему впечатляющих снимков крупным планом.

В портретном режиме фон размывается неравномерно. Это может быть связано с прошивкой устройства.

Селфи

У фронтальной камеры детализация на высоте, шумы отсутствуют, яркость и контрастность правильные. В портретном режиме размытие на стыке переднего и заднего плана происходит мягко.

Предусмотрен специализированный ночной режим, доступный только при работе с главной камерой — с обычным углом обзора или с гибридным двукратным зумом. Работает он в меру эффективно, снимать ночью на POCO F2 Pro вполне возможно, но на какие-то особенные вершины в этом плане смартфон не претендует.

Видео

У Poco F2 Pro достаточно мощности, чтобы снимать видео в разрешении 8k с частотой 24 кадра в секунду. В 4k камера снимает с максимальной частотой 60 кадров в секунду. Стабилизации нет, но видео получается плавным.

Есть функция VLOG, благодаря которой можно «на ходу» клеить ролики для социальных сетей, имеется бьютификатор для видео, возможность съемки видео с размытым фоном, помощник для съемки видеоклипов, съемка видео с применением макрооптики…

Связь и беспроводные коммуникации

Xiaomi POCO F2 умеет работать с 5G-сетями. Модем, входящий в состав Snapdragon 865, не отключен — другое дело, что нужды в этом в ближайшее время явно не будет. Нужда будет в 4G — и с этим порядок: и по скорости, и по поддерживаемым диапазонам.

Беспроводные модули представлены в полном объеме: Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac/ax (Wi-Fi 6), Bluetooth 5.1, NFC, ИК-порт, двухдиапазонный GPS при поддержке ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo.

Автономность

Xiaomi POCO F2 Pro получил аккумулятор емкостью 17,86 Вт·ч (4700 мА·ч, 3,8 В). Чуть меньше, чем у Mi 10, но разница незначительная и не чувствуется в реальных сценариях. Так же как и официального флагмана бренда, второго «покофона» хватает на день активного использования без особенных проблем. Даже при интенсивном обращении к устройству оно едва ли потребует дозаправки в середине дня.

Для зарядки используется порт USB Type-C, поддерживается система быстрой зарядки с комплектным адаптером мощностью 30 Вт. Полностью смартфон заряжается чуть более чем за час. Беспроводная зарядка не поддерживается.

Итоги

Возвращение «покофона» в виде Xiaomi POCO F2 Pro оставляет смешанные чувства. С одной стороны, нешаблонный дизайн с выдвижной камерой, отличный AMOLED-дисплей, мини-джек, хорошая автономность с быстрой проводной зарядкой и полновесная флагманская производительность.

С другой — у POCO F2 Pro непонятное позиционирование. Для кого создавался этот аппарат? Вопрос сложный.

Достоинства:

  • выдвижная камера (никаких вкраплений в экран);
  • максимально мощная аппаратная платформа;
  • крупный AMOLED-дисплей с очень подробными настройками;
  • лучшая в мире макрокамера (при обычной основной);
  • хорошие способности для видеосъемки;
  • мини-джек, ИК-порт.

Недостатки:

  • нет влагозащиты (только брызгозащита);
  • нет слота расширения памяти;
  • камера без оптического зума;
  • нет стереодинамиков;
  • нет режима 90 Гц.

Но мысль, что у вас в руках находится один из самых мощных современных смартфонов, не может не греть.

https://i0.wp.com/www.real-review.ru/wp-content/uploads/2020/07/2-19.jpg?fit=1024%2C683https://i0.wp.com/www.real-review.ru/wp-content/uploads/2020/07/2-19.jpg?resize=150%2C150NastyaОбзорыPoco F2 Pro,xiaomi,Xiaomi POCO F2 Pro,Xiaomi POCOF2 Pro«Покофон» вернулся! Довольно внезапно выходит Xiaomi POCO F2 Pro – с выдвижной камерой, флагманской аппаратной платформой и новой системой охлаждения. А конкурировать Xiaomi POCO F2 Pro придется с Mi 10 и OnePlus 8 Pro. Надо отметить, что в Китае Xiaomi POCO F2 Pro вышел под именем... Redmi K30 Pro. Технические характеристики Дисплей: 6,67',...Детальные обзоры смартфонов и другой электроники