Компании Sony реально есть что сказать на этом рынке. Она в очередной раз замахнулась на выпуск лучшего мультимедийного смартфона в мире — Sony Xperia 1 II.

По своим базовым характеристикам Sony Xperia 1 II — типичный флагман для 2020-го: крупный OLED-экран (6,5 дюйма), квадрокамера, стеклянный корпус, платформа Qualcomm Snapdragon 865… но есть и экзотические элементы: тот самый экран формата 21:9, что позволяет получить узкий корпус, который удобно держать; крупные рамки вокруг дисплея, так что фронтальная камера не спрятана ни в вырез, ни в отверстие в углу; оригинальные «профессиональные» режимы и в настройке панели экрана, и в управлении камерой; мини-джек.

Технические характеристики Sony Xperia 1 II:

  • Сеть: GSM/GPRS/EDGE, UMTS/HSPA+, LTE Cat. 18, 5G
  • Платформа (на момент анонса): Android 10
  • Дисплей: 6,5″, 21:9, 4K HDR, CinemaWide, 3840 х 1644 точки, X1 for Mobile, DCI-P3 100%, Always On Display, Gorilla Glass 6, OLED
  • Камера: тройная + ToF, процессор обработки изображений Bionz X, датчик RGBC-ИК, гибридный автофокус, автофокус по глазам, настройка цветопередачи LOOK, съемка видео 21:9, оптический зум 2х, боке, 3D-сканирование, LED-вспышка, запись видео 960fps@1080p и запись видео 4К HDR, OIS (фото), OIS+EIS (видео)
    Основная: 12 Мп, 1/1,7″ сенсор Exmor RS, f/1.7, фокусное расстояние 24 мм, угол захвата 82 градуса
    Телефото: 12 Мп, 1/3,4″, f/2.4, фокусное расстояние 70 мм, угол захвата 34 градуса
    Широкоугольная: 12 Мп, 1/2,55″, f/2.2, угол захвата 124 градуса, фокусное расстояние 16 мм
  • Фронтальная камера: 8 Мп, 1/4″ сенсор Exmor RS, 1,12 мкм, f/2.0, 84 гр, 3D-сканирование, SteadyShot, вспышка экраном
  • Процессор: 8 ядер, 7 нм, 1 х 2,84 ГГц + 3 х 2,42 ГГц + 4 х 1,8 ГГц, Qualcomm Snapdragon 865
  • Графический чип: Adreno 650
  • Оперативная память: 8 ГБ
  • Внутренняя память: 256 ГБ, UFS
  • Карта памяти: microSD (до 1 ТБ)
  • A-GPS, ГЛОНАСС
  • Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac/ax, 2,4/5 ГГц, MIMO 2×2, Wi-Fi Miracast
  • Bluetooth 5.1 LE
  • NFC
  • USB Type-C 3.1
  • 3,5 мм
  • Один или два слота nano-SIM
  • Сканер отпечатков пальцев на торце
  • Аккумулятор: 4000 мАч
  • Зарядка: беспроводная Qi, быстрая Quick Charge 3.0, Qnovo Adaptive Charging
  • Защита: IP65/68
  • Размеры: 166 х 72 х 7,9 мм
  • Вес: 181 г

Дизайн, эргономичность и программное обеспечение

Sony радикально сменила концепцию, сделав ставку на вытянутые смартфоны с «киношным» соотношением сторон экрана 21:9 .

Sony Xperia 1 II получил корпус такого же формата, благодаря чему его определенно можно назвать самым удобным флагманом 2020-го. Несмотря на диагональ экрана в 6,5 дюйма, его удобно держать в руке — и, главное, держать надежно. Стеклянный и спереди и сзади, Xperia 1 II тем не менее не выскальзывает и не побуждает пойти немедленно и купить чехол.

Sony Xperia 1 II, лицевая панель: стереодинамики сверху и снизу, над экраном также находится фронтальная камера

Sony Xperia 1 II, лицевая панель: стереодинамики сверху и снизу, над экраном также находится фронтальная камера

Здесь применяется боковой сканер отпечатков пальцев, совмещенный в данном случае с клавишей включения/блокировки гаджета, а также мини-джек на верхней грани.

Sony Xperia 1 II, задняя панель: в углу — блок с четырьмя камерами, там же датчики и одинарная светодиодная вспышка

Sony Xperia 1 II, задняя панель: в углу — блок с четырьмя камерами, там же датчики и одинарная светодиодная вспышка

Sony Xperia 1 II существует в двух расцветках — черной и фиолетовой, но в России предлагается только черный вариант. Это простой черный глянец, без градиентов, переливов и других возможных оригинальных решений. Смартфон выглядит строго и солидно.

Sony Xperia 1 II, левая грань: слот для SIM-карт и/или карты памяти microSD

Sony Xperia 1 II, левая грань: слот для SIM-карт и/или карты памяти microSD

Sony Xperia 1 II, правая грань: клавиша регулировки громкости, клавиша включения/блокировки со сканером отпечатков, кнопка спуска камеры

Sony Xperia 1 II, правая грань: клавиша регулировки громкости, клавиша включения/блокировки со сканером отпечатков, кнопка спуска камеры

Добавляет солидности и скуки расположение камер — фронтальная вписана в рамку вокруг экрана, которая получилось необычно толстой для смартфона в наше время. Разработчики утверждают, что это необходимо для размещения динамиков достаточных размеров. А группа тыльных, состоящая из трех основных камер и TOF с дополняющим датчиком, уложена в вытянутый блок в углу задней панели. Он слегка выступает над корпусом, не портит внешний вид смартфона, но и не добавляет ему шарма.

Sony Xperia 1 II, верхняя грань: мини-джек и микрофон

Sony Xperia 1 II, верхняя грань: мини-джек и микрофон

Sony Xperia 1 II, нижняя грань: порт USB Type-C и микрофон

Sony Xperia 1 II, нижняя грань: порт USB Type-C и микрофон

Еще один фирменный знак Sony Xperia – лоток для SIM-карт без штырькового замка. Он расположен на левой грани, позволяет разместить не только пару симок, но и карту памяти вместо одной из них. И, о чудо, устройство не перезагружается, если лоток достать! Еще один фирменный знак Xperia — отдельная клавиша спуска затвора/запуска видеосъемки. Sony Xperia 1 II получил влагозащиту по стандарту IP68.

Сканер отпечатков пальцев встроен в клавишу включения — используется чувствительный емкостный сенсор, у которого нет проблем с распознаванием папиллярного узора.

Sony Xperia 1 II работает под управлением Android 10 с фирменной оболочкой.

Дисплей и звук

В Sony Xperia 1 II установлена ровно та же панель дисплея, что и в Sony Xperia 1: OLED, 3840 × 1644 точки, запредельная плотность пикселей (643 ppi), закаленное стекло Gorilla Glass 6 с качественным олеофобным покрытием, поддержка стандарта HDR и цветовой гаммы BT.2020.

Частота обновления стандартная, 60 Гц.

Со звуком у Sony Xperia 1 II полный порядок. При проводном подключении звук богатый, с отличным динамическим диапазоном и запасом громкости. При беспроводном подключении все стандартно. Есть поддержка Dolby Atmos и профилей aptX, aptX HD и LDAC. Звук из динамиков лучший среди конкурентов — смартфон звучит неожиданно мощно, а стереофонический эффект очень заметный.

«Железо» и производительность

Sony Xperia 1 II получил флагманскую платформу Qualcomm Snapdragon 865. Он состоит из восьми ядер Kryo 585. Графическая подсистема — Adreno 650. Также здесь применяется новый ИИ-движок AI Engine 5, в основе которого лежат ускоритель Hexagon Tensor Accelerator и Sensing Hub. Техпроцесс — 7 нм.

Sony Xperia 1 II получил 8 Гбайт оперативной памяти LPDDR5 и 256 Гбайт памяти UFS 3.0 – самой быстрой и актуальной, да еще и с возможностью расширения при помощи карточки microSD емкостью до 1 Тбайт.

Связь и беспроводные коммуникации

Про 5G в отношении Sony Xperia 1 II говорить не стоит — все равно миллиметровый диапазон он не поддерживает, в отличие от Xperia Pro. Что касается более актуальных сетей 4G, все необходимые диапазоны поддерживаются. Соединение устанавливает и держит смартфон стабильно. Оба слота для nano-SIM работают с LTE.

Sony Xperia 1 II, слот для SIM-карт и/или карты памяти microSD

Sony Xperia 1 II, слот для двух SIM-карт или одной SIM-карты и карты памяти microSD

Все необходимые беспроводные модули на месте: Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac/ax (Wi-Fi 6), Bluetooth 5.1, NFC, GPS при поддержке ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo.

Камеры

В отличие от предшественника, тут установлены четыре камеры. Основная камера получила объектив с эквивалентным фокусным расстоянием 24 мм и светосилой ƒ/1,7, с оптической стабилизацией и фазовым автофокусом с технологией Dual Pixel. Телеобъектив характеризуется почти втрое большим фокусным расстоянием (70 мм в эквиваленте) и светосилой ƒ/2,4. В этой камере также применяется оптическая стабилизация и фазовый автофокус Dual Pixel. Третий объектив – сверхширокоугольный (16 мм, с повышенной светосилой ƒ/2,2), без стабилизации, но с автофокусом.

xperia media

Как несложно посчитать, три камеры позволяют делать снимки с тремя фокусными расстояниями с оптическим зумом, без явных потерь в качестве.

Другой краеугольный камень современной мобильной фотографии — портретный режим. Он доступен только для фото, тогда как видео с размытием заднего плана, несмотря на наличие TOF-модуля, Xperia 1 II делать не умеет. А с фото справляется вполне неплохо.

Общее впечатление от Sony Xperia 1 II как от фотокамеры неоднозначное: с одной стороны, тут хороший стабилизатор, превосходный автофокус, быстрая серийная съемка и акцент на ручном управлении, с другой — качество съемки для современного флагмана не на высшем уровне, нет ночного режима. Но любителям полного контроля Xperia 1 II придется по душе.

Поддерживается запись видео в разрешении 4K при 60 кадрах в секунду в формате HDR, есть эффективный стабилизатор, который вполне успешно работает и с 4K. Картинка качественная, без эффекта rolling shutter. А вот замедленное видео ограничено скоростью 120 кадров в секунду. Но в целом с видеосъемкой у Xperia 1 II полный порядок.

Фронтальная камера стандартная — 8 мегапикселей, без вспышки и автофокуса. Фокусное расстояние нормальное, искажения на приемлемом уровне, есть режим размытия. Селфи получаются неплохие.

Автономная работа

Sony Xperia 1 II получил аккумулятор емкостью 15,2 Вт·ч (4000 мА·ч, 3,8 В). Смартфон спокойно выдерживает полный день даже с интенсивной нагрузкой.

Для зарядки используется порт USB Type-C, поддерживается система быстрой зарядки с комплектным адаптером мощностью 18 Вт. Полностью смартфон заряжается чуть менее чем за два часа. Поддерживается беспроводная зарядка мощностью 11 Вт.

Итог

Sony выпустила гаджет, выполненный едва ли не по заявкам потребителей. Мини-джек с качественным звуковым трактом, крутые стереодинамики, сочетание хорошего объема памяти и слота для microSD, практически «чистый» Android, действительно удобный корпус. Это лучший смартфон компании за годы.

Xperia 1 II promo pic

Он хорош более-менее во всем и просто замечателен как смартфон для любителей смотреть с него кино — и по звуку, и по картинке все будет прекрасно. Но он недостаточно хорош в плане фото.

Достоинства:

  • это самый удобный флагман 2020 года;
  • оригинальный своей традиционностью, но скучноватый в цветовом плане дизайн;
  • много памяти + есть слот для ее расширения;
  • флагманская производительность;
  • достойное качество как фото-, так и — в большей степени — видеосъемки;
  • приложения для «профессиональной» съемки фото и видео;
  • отличные стереодинамики;
  • мини-джек в сочетании с влагозащитой IP68.

Недостатки:

  • экрану не хватает яркости;
  • операционная система работает не всегда стабильно — иногда смартфон перегревается;
  • нет контроля за ночным режимом фотосъемки;
  • медленная зарядка;
  • съемка 4K-видео в оригинальном приложении доступна только при 30 кадрах в секунду;
  • сканер отпечатков реализован не совсем удачно.
https://i0.wp.com/www.real-review.ru/wp-content/uploads/2020/08/4.png?fit=555%2C675https://i0.wp.com/www.real-review.ru/wp-content/uploads/2020/08/4.png?resize=150%2C150NastyaОбзорыony Xperia 1 II,Sony,Xperia 1 IIКомпании Sony реально есть что сказать на этом рынке. Она в очередной раз замахнулась на выпуск лучшего мультимедийного смартфона в мире - Sony Xperia 1 II. По своим базовым характеристикам Sony Xperia 1 II - типичный флагман для 2020-го: крупный OLED-экран (6,5 дюйма), квадрокамера, стеклянный корпус, платформа Qualcomm Snapdragon...Детальные обзоры смартфонов и другой электроники