Nokia 8.3 5G — первая модель компании HMD Global с радиомодулем пятого поколения на борту.

Это увесистый телефон с 6,81-дюймовым IPS-экраном и квадрокамерой, на которой красуется логотип Zeiss. Основа — современный чипсет Qualcomm Snapdragon 765G. Смартфон оснащен солидным количеством памяти и ёмкой батареей.

Nokia 8.3 5G
Nokia 8.3 5G

Технические характеристики Nokia 8.3 5G

ДИСПЛЕЙ 6,81″, FHD+ (2400×1080), IPS

ЧИПСЕТ CPU Qualcomm Snapdragon 765G 5G, 2,4 ГГц GPU Adreno 620

ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ И НАКОПИТЕЛЬ 8 ГБ 128 ГБ (до 512 ГБ с картой microSD)

КАМЕРЫ основная — 64 Мп (f/1.89) + 12 Мп (f/2.2, угол обзора 120°) + 2 Мп (макро) + 2 Мп (датчик оценки глубины)

АККУМУЛЯТОР 4500 мАч

ОСОБЕННОСТИ поддержка связи 5G, квадрокамера с оптикой Zeiss, режим киносъёмки с H-log, аудиовыход, Android One

Дизайн

Габариты корпуса составляют 171,90 x 78,56 x 8,99 мм. Смартфон широкий и толстый, одной рукой пользоваться затруднительно. Он тяжёлый (220 г) и достаточно скользкий. Если же новинку одеть в чехол, её размеры станут ещё больше.

Смартфон оснастили 6,81-дюймовым экраном с отверстием под фронтальную камеру и неприлично широкой для 2020 года нижней рамкой. Тыльная панель защищена закалённым стеклом Gorilla Glass с неплохим олеофобным покрытием. Там же расположили выпирающий круглый блок камеры, расположенный по центру.

На правой грани размещен гибридный слот для двух симок и microSD объёмом до 512 ГБ, качельку регулировки громкости и кнопку включения, совмещённую со сканером отпечатков.

Слева — отдельная кнопка для быстрого запуска «Google Ассистента». Снизу — мультимедийный динамик, зарядный порт USB Type-C и аудиоразъём. Отсутствуют стереодинамики.

Экран

Nokia 8.3 5G оснастили IPS-экраном с диагональю 6,81 дюйма, соотношением сторон 20:9 и разрешением Full HD+. На столь крупном дисплее удобно редактировать документы, играть, смотреть фильмы и сёрфить в интернете.

Nokia 8.3 5G

У экрана большой запас яркости, благодаря чему картинка остаётся видимой даже на улице в солнечную погоду.

Дисплей предлагает лишь стандартную частоту обновления — 60 Гц. Во многих смартфонах этого класса есть поддержка 90 или даже 120 Гц. В результате, экран новинки ничем не выделяется на фоне конкурентов.

Камеры. Технологии Zeiss для фото и видео

Блок квадрокамеры украшен надписью Zeiss — во всех объективах применяется оптика этой марки. В главном модуле стоит 64-мегапиксельный сенсор, сверхширик оснащён 12-мегапиксельным объективом, за макро отвечает широкоугольный сенсор на 2 Мп. Четвёртый датчик — тоже двухмегапиксельный — оценивает глубину резкости при создании портретов.

При смешанном и искусственном освещении, а также вечером и ночью автоматика корректно выставляет экспозицию и уверенно передаёт оттенки.

Для съёмки людей в приложении есть режим «Портрет». В нём действует автоопределение лица, также предлагаются функции украшения и эффектов размытия фона.

Фронтальная камера встроена в левый верхний угол экрана. У неё 24-мп сенсор и широкоугольный объектив. Автопортреты получаются умеренно чёткие.

Смартфон записывает 4K-ролики с 30 fps. Поддерживается формат Full HD с частотой 30 и 60 fps, есть замедленная съёмка и таймлапс. Система стабилизации только цифровая.

Ключевая фишка Nokia 8.3 5G — это съёмка в кинематографическом формате 21:9 с частотой 24 fps. Она доступна в 2K и 4K.

Автономность

Питание обеспечивает аккумулятор емкостью 4500 мАч с поддержкой быстрой зарядки. C помощью 27-ваттного адаптера АКБ восполняет энергию со скоростью примерно 1% в минуту. Штатный адаптер Nokia 8.3 5G имеет мощность всего 18 Вт, с ним батарея заполняется чуть медленнее.

Стоит рассчитывать на 17 часов просмотра видео. При активной ежедневной работе смартфон тратит за 8-10 часов не более половины заряда.

Скорость и комфорт обеспечены

Основа новинка — чип Qualcomm Snapdragon 765G. Он относится к среднему классу. Тем не менее производительности хватит для любых повседневных сценариев.

8 ГБ оперативки хватает для одновременного запуска нескольких приложений. Встроенный накопитель имеет не слишком большой объём — 128 ГБ, но поддержка microSD позволяет нарастить его до 512 ГБ.

Сканер отпечатков встроен в кнопку включения питания. Система распознавания лица тоже не подтормаживает.

Nokia 8.3 5G

Чистая операционная система

Смартфон функционирует под управлением десятой версии Android, но устройство обновится до Android 11 и будет два года гарантированно получать апдейты ОС.

Благодаря специальной кнопке на корпусе в любой момент можно вызвать «Google ассистента». ИИ выводит на дисплей важную для владельца информацию и предлагает самые востребованные функции.

Nokia 8.3 5G

Связь пятого поколения

Главное отличие Nokia 8.3 5G от многих конкурентов отражено в его названии — речь о встроенных средствах связи пятого поколения. В ближайшем будущем новинка сможет адаптироваться к сетям пятого поколения в разных регионах, куда Россия пока что не входит.

Итог

С одной стороны, у Nokia 8.3 5G нет явных недостатков, но вместе с тем телефон ничем не выделяется на фоне конкурентов. Главное его преимущество — чистая операционка.

Несмотря на оптику Zeiss и продвинутые технологии, качество фото-, видео- и киносъёмки всё же не дотягивает до топового уровня. Однако, на внушительном дисплее Nokia 8.3 5G ролики и кадры выглядят эффектно и сочно. Высокую производительность и приличную автономность обеспечивает современный чип Snapdragon 765G. Единственного динамика для полноценных мультимедийных развлечений маловато, так что понадобятся наушники.

https://i0.wp.com/www.real-review.ru/wp-content/uploads/2020/10/1.png?fit=1024%2C576https://i0.wp.com/www.real-review.ru/wp-content/uploads/2020/10/1.png?resize=150%2C150NastyaОбзорыHMD Global,nokia,Nokia 8.3 5G,Nokia8.3 5GNokia 8.3 5G - первая модель компании HMD Global с радиомодулем пятого поколения на борту. Это увесистый телефон с 6,81-дюймовым IPS-экраном и квадрокамерой, на которой красуется логотип Zeiss. Основа - современный чипсет Qualcomm Snapdragon 765G. Смартфон оснащен солидным количеством памяти и ёмкой батареей. Технические характеристики Nokia 8.3 5G ДИСПЛЕЙ...Детальные обзоры смартфонов и другой электроники