Компания Xiaomi анонсировала новую глобальную серию бюджетных смартфонов Redmi Note 10.

Серия состоит из 4 моделей: Redmi Note 10 Pro, 10S, 10 5G и просто Redmi Note 10, которой и посвящен обзор. Это базовая версия. Есть еще индийские версии, но они не актуальны для России.

Дизайн, эргономика

Redmi Note 10 приехал в Россию в конфигурации памяти 4 + 64 ГБ за 17 990 рублей в трех расцветках: черном (Onyx Gray), белом (Pebble White) и зеленом (Lake Green). Это модель средних размеров: 160,5×74,5×8,3 мм, вес — 179 грамм. Отверстие под фронтальную камеру расположено сверху по центру. Боковая рамка пластмассовая, удачно имитирующая металл. Тыльная панель пластмассовая с глянцевым покрытием, скользит в руках относительно слабо, но мгновенно покрывается досадными царапинами. В комплекте есть плотный силиконовый чехол, советую его использовать. Рамки вокруг экрана не самые узкие, дисплей занимает ~83,5% фронтальной поверхности. Именно это выдает в Redmi Note 10 модель из среднебюджетного сегмента. Дизайн модуля основной камеры похож на Redmi Note 9 4G, слегка выдается за пределы корпуса.

На верхней грани расположены микрофон шумоподавления, инфракрасный порт для управления бытовой техникой и разговорный динамик.

Слева видим лоток для SIM-карты. Устанавливается две карты формата nano-SIM, а для карты памяти microSD предусмотрен отдельный слот. Для извлечения лотка для SIM — карт потребуется инструмент, который обычно имеется в комплекте. Обращаю ваше внимание на наличие силиконового уплотнителя на лотке. Xiaomi всерьёз добавляет защиту в свои устройства.

На правом торце смонтированы плоская кнопка включения, совмещенная со сканером отпечатков пальцев и качелька регулировка громкости.

На нижней грани расположен мультимедийный динамик, порт USB Type-C, основной микрофон и мини-джек для проводной гарнитуры. Redmi Note 10 — бюджетный смартфон со стереозвуком.

Экран

В Redmi Note 10 используется Super AMOLED дисплей с диагональю 6,43дюйма, соотношением сторон 20:9. Разрешение 1080×2400, частота обновления — 60 Гц — –типичные показатели для своего класса. Дисплей сомнительного качества, ему не хватает максимальной яркости, присутствует ШИМ, мерцание даже при средней яркости. Явно уступает Galaxy A32 и Galaxy А51. На солнце экран «слепнет» и картинка заметно тускнеет. Тем не менее, классно выглядит «тёмная тема», есть полноценная поддержка HDR-видео, что роднит смартфон с более дорогими устройствами.

Стекло — третья Gorilla, есть олеофобное покрытие, оно прячется под пленкой прямо с завода. Хочу подчеркнуть, что дисплей – вещь затратная, подстрахуйтесь от падений и купите стекло.

 Сканирование лица и отпечатков

Сканер отпечатков пальцев совмещен с кнопкой включения. Срабатывает почти мгновенно, быстрее и увереннее, чем распространенные подэкранные сканеры.

Разблокировать смартфон можно и с помощью фронтальной камеры. Процедура выполняется очень быстро.

 Платформа, производительность

В Xiaomi Redmi Note 10 используется не самый энергоэффективный чипсет Qualcomm Snapdragon 665. Смартфон доступен в конфигурациях памяти 4/64, 4/128 и 6/128 ГБ.

В AnTuTu новинка набрала 230000 баллов. Производительность достойная, игрушки запускаются и на высоких настройках. Конечно, Redmi Note 10 не флагман, но значительно лучше прошлогоднего Redmi Note 9.

Звук и связь. Из беспроводных интерфейсов присутствуют Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 5.0, инфракрасный порт, FM-радио. А вот поддержка NFC отсутствует, так что для бесконтактных платежей этот смартфон использовать не получится.

Разговорный динамик может использоваться в паре с основным для воспроизведения стереозвука; звучание у смартфона в меру громкое, с неплохими высокими частотами.

Redmi Note 10 работает под управлением ОС Android 11, дополненной фирменной оболочкой MIUI 12.0.2 Global. Из нововведений в прошивке можно отметить улучшенный темный режим, новые анимации, жесты, переработанное меню настроек, улучшенные настройки безопасности и т.д.

Камеры Redmi Note 10

Фронтальная камера на 13 мегапикселей от Omni Vision выдает неплохие по качеству селфи, может и в портретном режиме. И это хорошо. Блок основной камеры содержит 4 модуля: основной 48-мегапиксельный с разрешением 12 МП, 8-мегапиксельный ультраширокий модуль, 2-мегапиксельный макромодуль и сенсор глубины с таким же разрешением. У приложения камеры достаточно стандартный интерфейс — основные режимы (профи, видео, фото, портрет), в меню можно найти ночную и панорамную съемку, полноразмерный кадр и т.д.

Днем при хорошем освещении камера делает хорошие снимки с естественной цветопередачей. В пасмурную погоду на фото, иногда, получаются темные участки. В помещении качество снимков остается на приемлемом уровне. Ночные фото получаются несколько замыленными. Использование ночного режима несколько исправляет ситуацию, но глобально проблему не решает.

Я тестировал Galaxy A51, Redmi Note 9 Pro и отметил, что наш тестируемый снимает проще, снимки получаются более «плоскими». При сложных условиях съемки, например в метро, возникают проблемы с фокусом. Но, в целом, смартфон за свои деньги снимает хорошо, сравнимо даже с некоторыми «середняками».

Redmi Note 10 умеет записывать 4K-видео при 30 кадрах в секунду, но лучше переключаться на Full HD качество. Детализация падает, зато в дело вступает активная электронная стабилизация. Видео выравнивается, ничего не трясется, на экране смартфона выглядит неплохо.

Автономность

В Redmi Note 10 используется аккумулятор емкостью 5000 мАч. В итоге, в условиях реальной эксплуатации, владелец вполне может рассчитывать до полутора суток работы при умеренной нагрузке. Смартфон поддерживает быструю зарядку на 33 Вт, заряжается с нуля до 50% за полчаса.

Итоги

В целом, обладатели Redmi Note 10 никак не ограничены: две SIM-карты, отдельный слот для microSD, выход на стандартные наушники, ИК-порт для управления бытовой техникой, хороший AMOLED-дисплей, стереозвук и достойная автономность. Как минусы отмечу низкое качество ночных снимков и отсутствие NFC. Базовая версия Redmi Note 10 привлекает, главным образом, ценой.

Старший «брат» — Redmi Note 10 Pro, выходит в России одновременно с обычной версией и порадует будущих обладателей 120-герцевой разверткой дисплея, процессором Snapdragon 732G, основной камерой на 108 Мп и поддержкой NFC. Но за продвинутую версию придется доплатить.

https://i1.wp.com/www.real-review.ru/wp-content/uploads/2021/03/111.jpg?fit=562%2C516https://i1.wp.com/www.real-review.ru/wp-content/uploads/2021/03/111.jpg?resize=150%2C150NastyaОбзорыRedmi Note 10,xiaomi,Xiaomi Redmi Note 10Компания Xiaomi анонсировала новую глобальную серию бюджетных смартфонов Redmi Note 10. Серия состоит из 4 моделей: Redmi Note 10 Pro, 10S, 10 5G и просто Redmi Note 10, которой и посвящен обзор. Это базовая версия. Есть еще индийские версии, но они не актуальны для России. Дизайн, эргономика Redmi Note 10 приехал в Россию...Детальные обзоры смартфонов и другой электроники