Игровой смартфон ASUS ROG Phone 5 по максимуму укомплектован самыми актуальными технологиями и характеристиками. Он выглядит актуально.

Дизайн, размеры, управляющие элементы

При первом включении всё кажется максимально знакомым и привычным по прошлой модели: защитное стекло с двух сторон (правда, спереди на этот раз Gorilla Glass Victus), сканер отпечатков пальцев в экране, металлическая рамка, фронтальная камера, спрятанная в ставшей более тонкой рамке дисплея, и примерно те же габариты, разве что толщина перешагнула психологический барьер в 10 мм.

На нижнем торце расположены «джек» на 3,5 мм и Type-C для зарядки, слева — ещё один Type-C, совмещённый с портом для подключения аксессуаров. Дополнительная фишка — наличие двух физических кнопок для управления в игре.

Клавиши расположены справа, исполнены в розово-красном акценте. Этим же оттенком выделен слот для 2 SIM-карт, присутствует он и в оформлении спинки. Выглядит стильно и аккуратно, даже несмотря на цветовые акценты, в обычном режиме дизайн не бросается в глаза.

Всё меняет активация режима X (режима производительности): чуть ниже геометрического центра спинки загорается пиксельный логотип ROG, RGB-подсветка в лучших традициях геймерских гаджетов и аксессуаров настраивается, есть несколько эффектов. В сочетании с геометрическим узором на спинке смотрится симпатично.

Визуально смартфон приятно. Правда сразу ощущаются вес в 240 граммов и не самый тонкий корпус. Стекло скользит в руке, на этот случай в комплекте предусмотрен фирменный тонкий чехол. Оотсутствует защита от внешних воздействий, как и беспроводная зарядка.

Технические характеристики ROG Phone 5:

  • Поддержка стандартов связи: 5G/4G/3G/2G; два слота под SIM карты
  • Размеры: 173x77x9,9 мм
  • Вес: 239 г
  • Платформа: Android 11.0
  • Процессор: 2,84 ГГц, восьмиядерный, Qualcomm Snapdragon 888 5G
  • Дисплей: 6,78-дюймовый, AMOLED, разрешением 2448 x 1080 пикселей
  • Тройная основная камера: 64 МП (Sony IMX686, 1/1.73″), F1.8, фазовый автофокус + 13 МП (широкоугольная, 125°) + 5 МП (макро); светодиодная подсветка; поддержка 8К видеозаписи
  • Фронтальная камера: 24 МП
  • Аудио: 7-мигнитные стерео динамики, усилитиели Cirrus Logic, ЦАП ESS 9280AC Pro, четыре микрофона
  • Память: 8 (ROG Phone 5) / 16 Гб / 18 Гб (ROG Phone 5 Ultimate) ОЗУ, 128 Гб / 256 Гб (ROG Phone 5) / 512 Гб (ROG Phone 5 Ultimate) встроенной
  • Коммуникации: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac/ax, Wi-Fi 6; Bluetooth; USB Type-C; NFC; GPS (L1+L5), ГЛОНАСС, BDS(B1/B2a), GALILEO (E1+E5a), QZSS (L1+L5), NavIC(L5); аудио разъём 3,5 мм
  • Аккумулятор: 6000 мАч, быстрая зарядка (65 Вт)
  • Прочее: Сканер отпечатков пальцев, Акселерометр, Гироскоп, Датчики приближения и освещения, Электронный компас

Дисплей

Диагональ установленного в ROG Phone 5 AMOLED-дисплея составляет 6.78”, что чуть больше экрана в предшественнике и приближает нас к 7 дюймам. Определены положительные характеристики: максимально точная цветопередача, поддержка HDR10/HDR10+, яркость до 1200 нит в автоматическом режиме, 144 Гц частота обновления. Дисплей имеет покрытие, которое избавляет его от отпечатков.

Можно настроить и цветовую температуру, выбрать стиль часов в режиме Always-On. На низком уровне яркости доступна функция DC Dimming. Объективных недочётов в дисплее нет.

Аккумулятор

Ёмкость двухкомпонентного аккумулятора составляет 6000 мАч.

При повседневном использовании ROG Phone 5 может проработать до трёх дней, если поставить более щадящую герцовку и не заигрываться с яркостью и просмотром видео, а уж тем более играми.

Мощность зарядки — 65 Вт, общее время для восполнения заряда — 58 минут. Быстрая зарядка позволяет за полчаса получить 70%(!) ёмкости аккумулятора.

Память, чипсет, производительность

«Сердце» ROG Phone 5 — процессор Qualcomm Snapdragon 888. В сочетании с 16 ГБ оперативной и 256 ГБ постоянной памяти он не оставляет никакого шанса проблемам с производительностью, визуальным артефактам в системе.  Нет такой игры, которая бы не «пошла» на этом смартфоне. Технологические возможности смартфона забегают чуть вперёд индустрии и повседневных сценариев.

Отметим отсутствие каких-либо проблем со стабильностью системы.

Коммуникационные возможности.

Стереодинамики ROG Phone 5 выдают очень хороший звук, объёмный, насыщенный. В игровом режиме два динамика помогают лучше ориентироваться в игровом пространстве и корректно реагировать на события вокруг. Когда нет возможности пользоваться внешними динамиками, на помощь приходят проводные игровые наушники. Новейший процессор намекает на поддержку 5G, в российских реалиях такие чипы пока что стоит рассматривать как покупку на перспективу. NFC и GPS в смартфоне работают без проблем.

Камеры

Система камер та же, что и в ROG Phone 3, за исключением небольшой разницы в светосиле фронтальной камеры в пользу новинки. Впечатления схожие, интерфейс выглядит практически идентичным. Да и стоит ли требовать от геймерского устройства флагманского уровня снимков?

ASUS ROG Phone 5 получил крепкий 64-Мп основной сенсор Sony IMX686 с поддержкой записи 8К-видео, дополненный 13-Мп шириком с углом захвата 125 градусов и 5-Мп макро с большой светосилой f/2.0. Лицевая панель ROG Phone 5 исполнена в классическом стиле с симметричными отступами сверху и снизу. Туда же вмонтирована 24-Мп фронтальная камера.

Несмотря на отсутствие оптической стабилизации и в целом скромные фотовозможности, смартфон выжимает из них максимум, есть и профессиональный режим, и замедленная съёмка, в общем, при желании есть где разгуляться.

Программное обеспечение, игровые возможности

Asus ROG Phone 5 из коробки работает на операционной системе Android 11, поверх которой установлена фирменная оболочка ROG UI. Все игровые надстройки, характерные для ROG Phone, были сохранены и местами улучшены.

Как и ранее пользователям доступен режим X Mode, который полностью настраивает смартфон для игр: уведомления блокируются, яркость автоматически устанавливается на заданный уровень, а функции ультразвуковых клавиш сменяются на выставленные владельцем. В оболочке присутствует полноценное приложение для захвата видео с экрана, а также дополнительный режим eSports, который ограничивает определенный функционал смартфона.

Armoury Crate всё так же является незаменимым помощником в корректировке работы системы в нужную сторону, настроек для игр масса.

Впечатления

В зависимости от версии ROG Phone 5 будет стоить от 72 990 до 89 990 рублей, что определённо немало, но характеристики и возможности обязывают.

Линейка ROG Phone на нашем рынке фактически находится в нише, в которой с ней никто из РСТ-смартфонов не может полноценно тягаться. Игровые смартфоны всё так же остаются нишевыми гаджетами «для тех, кто знает». ROG Phone 5 — прямое этому доказательство.

https://i1.wp.com/www.real-review.ru/wp-content/uploads/2021/04/333.jpg?fit=572%2C700https://i1.wp.com/www.real-review.ru/wp-content/uploads/2021/04/333.jpg?resize=150%2C150AndrewОбзорыAsus,ASUS ROG Phone 5,ROG Phone 5Игровой смартфон ASUS ROG Phone 5 по максимуму укомплектован самыми актуальными технологиями и характеристиками. Он выглядит актуально. Дизайн, размеры, управляющие элементы При первом включении всё кажется максимально знакомым и привычным по прошлой модели: защитное стекло с двух сторон (правда, спереди на этот раз Gorilla Glass Victus), сканер отпечатков пальцев в экране,...Детальные обзоры смартфонов и другой электроники