Апгрейд новинки среднего класса от Samsung — Galaxy A72 — коснулся всех характеристик. Появились защита от воды, оптическая стабилизация камеры и экран на 90 Гц.

ДИЗАЙН и ВНЕШНИЙ ВИД

Материал корпуса Samsung Galaxy A72 — устойчивый к механическим воздействиям поликарбонат. Материал почти не собирается отпечатков. Цвета классные: лавандовый, черный, синий. Размеры аппарата – 165 x 77.4 x 8,4 мм, вес – 203 грамма. Модель явно мужская.

Блок камер размещён аккуратно и не столь сильно выпирает, как во многих других гаджетах.

Датчик отпечатка встроен в экран, он реагирует на нажатие даже при выключенном экране, это определенная область в нижней части. Работает быстро и очень точно. Есть разблокировка по лицу, и она работает отлично.

На правой боковой стороне находится спаренная клавиша громкости и кнопка включения/выключения. На верхнем торце слот для двух nanoSIM-карт и карты памяти microSD. Слот не комбинированный, ограничений нет. На нижнем торце находится выход динамика, основной микрофон (второй на верхнем торце) и разъем 3.5 мм. Наличие двух микрофонов и системы шумоподавления в условиях улицы, клуба и других громких мест просто незаменимо.

Хорошая опция – пыле — влагонепроницаемость по стандарту IP67. Смартфон выдерживает пребывание в пресной воде на глубине до 1,0 м в течение 30 минут.

Качество сборки отличное. Во всех смыслах это качественный аппарат среднего сегмента.

ЭКРАН

Смартфон получил потрясающий, безграничный и плавный экран для комфортного просмотра контента. Это Super AMOLED 6,7» Infinity-O экран с разрешением FHD+. Функция защиты глаз «Eye Comfort Shield» снижает уровень синего свечения, а сверхплавная прокрутка обеспечивает комфортный просмотр во время игрового сеанса или скроллинга изображения на экране.

Присутствует олеофобное покрытие. До экрана приятно дотрагиваться, отпечатки удаляются легко. Защиту от царапин обеспечивает стекло Gorilla Glass 5. Ещё одна фишка Galaxy A72 — повышенная герцовка матрицы. В настройках доступны 60 и 90 Гц. В опциях можно отрегулировать цветопередачу дисплея, поменять тон изображения от холодного к тёплому, активировать тёмную тему и фильтр синего цвета. Благодаря Always-On-Display на заблокированном экране отображаются время и значки уведомлений.

КАМЕРЫ

Samsung Galaxy A72 получил великолепную квадрокамеру с оптической стабилизацией. Получаются яркие и четкие снимки. Присутствуют режим Pro, AR Emoji и другие эффекты. Новый режим появился для фронтальной и основной камеры. Режим называется «Веселый» (Fun), в нем  можно выбрать эффекты и тут же сделать фото. Фронтальная камера 32 МП, эффект боке, различные дополнительные эффекты, автофокус отсутствует.

Основной модуль с разрешением 64 Мп имеет оптическую стабилизацию — редкую функцию даже для флагманов, не говоря уже про средний класс. Есть режим оптимизации сцены, ночной пресет и различные AR-эффекты. Качество снимков приличное, однако объективу не хватает светосилы для работы в пасмурную погоду — кадры выходят тёмными.

Ещё одна новинка — телеобъектив с трёхкратным оптическим приближением. Он снимает отдалённые предметы без потери качества, однако конечный результат сильно зависит от освещения. 12-мегапиксельный ультраширик создаёт панорамы со 123-градусным углом обзора. Чёткость средняя, мелкие детали замыливаются, изображение по краям размытое. Пятимегапиксельный модуль для макро уверенно справляется с задачей, хотя и обладает невысоким разрешением.

Смартфон записывает 4K-ролики с частотой 30 fps. Стабилизация работает только в разрешении Full HD. Видео получается плавным, устройство быстро перестраивает экспозицию и наводит фокус.

Память, чипсет, производительность

В Galaxy A72 использован чипсет Snapdragon 720G, графика Adreno 618. Чипсет производительный, довольно экономичный. Оперативной памяти может быть 6 или 8 ГБ, постоянной — 128 или 256 ГБ. Есть комбинированный лоток для карты microSD. Процессор легко справляется с большинством задач и выбивает достойные результаты в бенчмарках. Большое число приложений хранится в свёрнутом состоянии, не выгружаясь лишний раз из памяти.

К удобству программной части вопросов нет. Оболочка One UI 3.1 создана на основе Android 11. Она не отличается высокой плавностью и быстродействием, зато красиво выглядит и предлагает множество полезных опций.

Предусмотрена тесная интеграция с Windows: легко отвечать на звонки и сообщения или просматривать мобильные файлы прямо на компьютере. NFC тоже есть. Бесконтактная оплата через Google Pay и Samsung Pay работает исправно.

Аккумулятор

В смартфоне встроенная Li-Ion батарея емкостью 5000 мАч с поддержкой быстрой зарядки. В комплекте идет зарядное устройство на 25 Вт, беспроводной зарядки нет. Полное время зарядки аккумулятора составляет 90 минут. За час батарея будет заряжена до 80%. Тестирование показало, что если целый день общаться в мессенджерах, смотреть YouTube, читать новости в интернете и фотографировать, аккумулятор к концу дня сохранит около 30% энергии — это с учётом повышенной герцовки. В среднем  стоит рассчитывать на полтора дня автономности.

Коммуникационные возможности

В Galaxy A72 двухдиапазонный Wi-Fi, поддерживается VHT80, что обеспечивает хорошую скорость передачи данных. Версия Bluetooth 5.0, присутствует NFC (Samsung Pay/Google Pay), все работает просто отлично. С точки зрения навигации все очень хорошо: GPS/A-GPS/ГЛОНАСС/Beidou, холодный старт на городских улицах происходит за 2-3 секунды, точность навигации отличная, никаких нареканий нет.

Итоги

Samsung Galaxy A72 — удачное решение для всех, кто ищет гаджет с защитой от воды, большим экраном и хорошей автономностью, но не хочет переплачивать за флагманские модели. К плюсам можно добавить громкий стереозвук, оптическую стабилизацию и трёхкратный зум без потери качества. Плюс Samsung улучшила дизайн, телефон приятно взять в руки и оценить новый минималистичный стиль.

Что насчёт минусов? Сканер отпечатков — он всё такой же медлительный. В России Samsung Galaxy A72 появится по рекомендованной цене 35 990 рублей за версию со 128 ГБ памяти, а модель с 256 ГБ памяти стоит 39 990 рублей.

В целом же новинка вышла интересной, в среднем классе хватает конкурентов, но Samsung смогла сделать Galaxy A72 таким, чтобы на него захотелось обратить внимание.

Технические характеристики

  • ОС: One UI, Android 11;
  • Процессор: Snapdragon 720G;
  • Память: 6 ГБ оперативной и 128 ГБ встроенной, слот для microSD;
  • Экран: 6,7 дюйма, 1080 × 2400, Super AMOLED, 90 Гц, FHD+;
  • Камеры: основная 64 Мп (f/1.8), оптическая стабилизация, телевик 8 Мп (f/2.4), сверхширокоугольная 12 Мп (f/2.2), макро 5 Мп (f/2.4), фронтальная 32 Мп (f/2.2);
  • Аккумулятор: 5000 мАч, быстрая зарядка 25 Вт;
  • Связь: Bluetooth 5.0, NFC, USB Type-C, Wi-Fi 802.11ac, две nanoSIM, GPS, GLONASS;
  • Влагозащита: IP67;
  • Размеры: 165 × 77,4 × 8,4 мм;
  • Вес: 203 г.

https://i0.wp.com/www.real-review.ru/wp-content/uploads/2021/04/image-6.png?fit=661%2C372https://i0.wp.com/www.real-review.ru/wp-content/uploads/2021/04/image-6.png?resize=150%2C150NastyaОбзорыGalaxy A72,Samsung,Samsung Galaxy A72Апгрейд новинки среднего класса от Samsung - Galaxy A72 - коснулся всех характеристик. Появились защита от воды, оптическая стабилизация камеры и экран на 90 Гц. ДИЗАЙН и ВНЕШНИЙ ВИД Материал корпуса Samsung Galaxy A72 - устойчивый к механическим воздействиям поликарбонат. Материал почти не собирается отпечатков. Цвета классные: лавандовый, черный, синий. Размеры...Детальные обзоры смартфонов и другой электроники