OnePlus 9 — весьма хороший смартфон, который не уступает другим (часто более дорогим) флагманам. В нем есть все, что действительно важно: отличный экран, хорошая производительность, достойное время автономной работы и крутая камера. Но, OnePlus 9 всё же не совсем подойдёт для массового потребителя. Ему не хватает пары функций, присутствующих у конкурентов, таких как оптическая стабилизация и широкая поддержка 5G.

Смартфон предлагает некоторые интересные фишки, как быстрая зарядка и отличная сверхширокоугольная камера. Получается он хороший и недорогой, но это не тот флагман Android, который можно рекомендовать всем.

OnePlus 9 (справа) имеет меньший 6,55-дюймовый экран по сравнению с 6,7-дюймовым у OnePlus 9 Pro
ДИЗАЙН

В целом, смартфон обладает не броским и не новаторским дизайном, но выглядит по-взрослому, что является плюсом для его цены в 730 долларов. Диагональ плоского дисплея составляет  6,55-дюйма.  Задняя и передняя панели смартфона покрыты стеклом Gorilla Glass, что позволяет отнести смартфон к премиум-классу. По качеству сборки OnePlus 9 не уступает Pro-версии, хотя рамка пластиковая, а не алюминиевая. Новый OnePlus доступен в трех расцветках: Winter Mist, Arctic Sky и Astral Black.

Левая грань: качелька регулировки громкости
 
Верхняя грань: микрофон
Нижняя грань: динамик, порт USB, микрофон, лоток SIM
Правая грань: клавиша включения/блокировки, переключатель режимов оповещения

Качество голосовой связи у OnePlus 9 хорошее. Встроенные микрофоны имеют достаточную чувствительность и хорошее качество.

У OnePlus 9 нет официальной сертификации по стандарту IP68, который гарантирует защиту от влаги и пыли, но все заглушки и прослойки для фактической защиты присутствуют, и можно быть уверенным, что устройство столь же надёжное, как и его аналоги.

ДИСПЛЕЙ

У OnePlus 9 6,55-дюймовый экран с соотношением сторон 20,1:9, что делает более удобным для использования одной рукой. Дисплей плоский, а не слегка изогнутый как в старшей модели. В экран встроен оптический сканер отпечатков пальцев, который работает быстро и надёжно. Разрешение OLED-дисплея у младшей модели немного меньше, чем у Pro-версии и составляет 1920 × 1080 пикселей, а частота обновления экрана — до 120 Гц. Дисплей занимает 87.5% площади фронтальной панели. 

ПРОЦЕСОР

В OnePlus 9 установлен новейший процессор Snapdragon 888 и 8 ГБ или 12 ГБ оперативной памяти на выбор. Наличие такого процессора — большой плюс для смартфона. Приложения загружаются быстро, а переход осуществляется без проблем.

АВТОНОМНОСТЬ

Ёмкость аккумулятора подросла: 4500 мА⋅ч против 4300 мА⋅ч у предшественника. В большинстве сценариев OnePlus 9 работает сутки и дольше. В комплекте предусмотрена быстрая зарядка. Аккумулятор заряжается с 1 до 100 процентов за 29 минут. Также поддерживается беспроводная зарядка, что является приятным дополнением по сравнению с прошлогодней моделью. OnePlus 9 совместим со стандартными беспроводными зарядными устройствами Qi с мощностью до 15 Вт.

КАМЕРЫ

Блок камер, распологающийся в левом верхнем углу тыльной стороны смартфона, включает в себя 48-мегапиксельную основную камеру, 50-мегапиксельную сверхширокоугольную и 2-мегапиксельную монохромную матрицу.

Спереди находится 16-мегапиксельная фронтальная камера.

Основная камера OnePlus 9 делает очень хорошие изображения при дневном освещении, отлично получаются пейзажи. В темных условиях, таких как сумерки или тусклый свет в доме, камера справляется с трудом. Оптическая стабилизация изображения могла бы помочь в сохранении резкости, но OnePlus 9 предлагает менее надёжную электронную стабилизацию. Для тех, кто хочет самостоятельно заниматься обработкой изображений, а не доверять это автоматике, доступна съемка в формате RAW.

50-мегапиксельная сверхширокоугольная камера позволяет получать очень красивые 12-мегапиксельные изображения. Обычно подобные камеры кажутся просто приятным дополнением, но в данном случае это полноценный инструмент для съёмки.

2-мегапиксельная монохромная камера по-прежнему не умеет снимать полностью самостоятельно. Как и в предыдущих смартфонах OnePlus, его задача заключается в предоставлении дополнительной информации при использовании монохромного фильтра с основной камерой.

Что касается видео, OnePlus 9 поддерживает запись 8K при 30 кадрах в секунду, до пяти минут на одно видео. Запись в 4K и 1080p поддерживается при 30 и 60 кадрах в секунду.

Программное обеспечение

 Из коробки OnePlus 9 работает на Android 11, поверх которого установлена фирменная оболочка OxygenOS 11. Из нового в ней появилась поддержка оптимизации памяти Turbo Boost 3.0, которая обеспечит удержание большего количества приложений в оперативной памяти. В целом, оболочка OnePlus быстрая и оптимизированная, а главное — чистая. Из предустановленных приложений только пакет сервисов Google и Netflix. Функционал у оболочки достаточно широкий, но некоторые базовые вещи отсутствуют — например, режим управления одной рукой. 

НАВИГАЦИЯ

Смартфон поддерживает Wi-Fi 6 и MU-MIMO, а значит обещает быстрое беспроводное подключение в локальных сетях. Технологии VoLTE и VoWiFi поддерживаются. OnePlus 9 поддерживает 5G, чипсет Snapdragon 888, на основе которого построена модель, имеет встроенный 5G-модем.

OnePlus 9 получил поддержку двух SIM и USB OTG для подключения периферии. Смартфон поддерживает Miracast для беспроводной трансляции содержимого экрана, а также порт USB Type-C с поддержкой стандарта USB 3.1 Gen 1. Этот же порт используется для зарядки батареи емкостью 4500 мАч на мощности до 65 Вт. Слота для microSD у OnePlus 9 нет. Имеется модуль NFC для бесконтактных платежей. Дополнительно аппарат поддерживает современный Bluetooth 5.2. 

Для определения местоположения смартфон использует спутниковые системы GPS, GLONASS, BeiDou и Galileo . Точность довольно высокая на улице (до 4 метров). В помещении на поиск уходит больше времени, а максимальная погрешность выше — 7 метров. Одним словом, OnePlus 9 хорошо подходит для навигации в поездках и путешествиях. 

ИТОГИ

OnePlus 9 соответствует параметрам, позволяющим назвать его флагманом 2021 года: процессор Snapdragon 888, отличный экран с высокой частотой обновления, высокая производительность, хорошая автономность и неплохие камеры. Смартфон стоит примерно на 100 долларов меньше, чем аналогичные флагманы базового уровня. Этот факт сам по себе является отличной причиной рассмотреть OnePlus 9 к покупке.

Но из-за своей уникальности OnePlus 9 является нишевым и не подходит массовому потребителю. Если вам нужны первоклассные возможности камеры и не так важна быстрая зарядка — этот вариант не для вас. У OnePlus 9 присутствует слишком много «если» для звания народного любимца, он очень хорош, но не является безоговорочным лидером своего класса.

Плюсы

  • Мощнейший процессор Snapdragon 888.
  • Качественный экран с частотой 120 Гц.
  • Качественная сверхширокоугольная камера.

Минусы

  • Отсутствие оптической стабилизации.
  • Нет телеобъектива.
  • Неполная поддержка 5G.
https://i2.wp.com/www.real-review.ru/wp-content/uploads/2021/05/image-85.png?fit=265%2C304https://i2.wp.com/www.real-review.ru/wp-content/uploads/2021/05/image-85.png?resize=150%2C150AndrewОбзорыOnePlus,OnePlus 9OnePlus 9 — весьма хороший смартфон, который не уступает другим (часто более дорогим) флагманам. В нем есть все, что действительно важно: отличный экран, хорошая производительность, достойное время автономной работы и крутая камера. Но, OnePlus 9 всё же не совсем подойдёт для массового потребителя. Ему не хватает пары функций, присутствующих...Детальные обзоры смартфонов и другой электроники