Компания OnePlus обновила линейку смартфонов: базовая версия получила название OnePlus 9, а флагман — OnePlus 9 Pro 5G. С точки зрения технологий последний вариант наиболее интересен. Цена на версию с 12 ГБ оперативной памяти приближается к 90 тысячам рублей. 8-гигабайтная модификация дешевле, но все равно это уровень актуальных моделей iPhone.

Смартфон выпущен в трех цветовых версиях: Morning Mist (серебристый), Forest Green (зеленоватый) и Stellar Black (черный). Версии могут отличаться по объему оперативной памяти (8 или 12 ГБ) и хранилища (128 или 256 ГБ).

Основные характеристики OnePlus 9 Pro 5G

SoC Qualcomm Snapdragon 888, 8 ядер, GPU Adreno 660

  • Операционная система Android 11, оболочка OxygenOS 11.1
  • Сенсорный дисплей LTPO Fluid2 AMOLED, 6,7″, 1440×3216, 20:9, 525 ppi, 120 Гц
  • Оперативная память (RAM) 8/12 ГБ, внутренняя память 128/256 ГБ
  • Поддержки microSD нет
  • Поддержка Nano-SIM (2 шт.)
  • Сети HSPA, LTE-A, 5G
  • GPS/A-GPS, Глонасс, BDS, Galileo, QZSS, NavIC, Wi-Fi 6, Wi-Fi Direct, Bluetooth 5.2
  • NFC
  • USB Type-C 3.0, USB OTG
  • 3,5-миллиметрового аудиовыхода нет
  • Камеры 48 Мп (широкоугольная), 8 Мп (теле), 50 Мп (ультраширокоугольная), 2 Мп (монохром), видео 8K/30 fps / 4K/60 fps
  • Фронтальная камера 16 Мп
  • Датчики приближения и освещения, магнитного поля, акселерометр, гироскоп
  • Сканер отпечатков пальцев под экраном
  • Аккумулятор емкостью 4500 мА·ч, быстрая зарядка 65 Вт, беспроводная зарядка 33 Вт, реверсивная зарядка
  • Размеры 163×74×8,7 мм
  • Масса 197 г

Упаковка и комплектация

Упаковка OnePlus 9 Pro — массивный ярко-красный «кирпич» — производит впечатление.

Комплектация обычная, есть силиконовый чехол.

Дизайн

Внешний облик аппарата близок к целому ряду Android-флагманов последнего времени. Качество сборки отличное, аппарат хорошо лежит в руке. Видим практически безрамочный вытянутый (20:9) экран со скруглениями справа и слева, узкую алюминиевую рамку, расширяющуюся к нижней и верхней граням, и матовое стекло Gorilla Glass на тыльной панели.

Дизайн производит отличное впечатление, аппарат приятно держать в руках, есть ощущение, что это действительно дорогой и солидный продукт. Но сказать, что его внешность сильно превосходит предшественника — OnePlus 8 Pro, мы не можем, хотя последний — существенно дешевле. Да и при сравнении с конкурентами можно заметить, что облик OnePlus 9 Pro неоригинален. Блок камер расположен слева вверху, представляет собой массивный прямоугольный выступ.

Никуда не делся довольно редкий в Android-смартфонах аппаратный выключатель звука. И это можно только приветствовать.

Фронтальная камера в левом верхнем углу — и это удачное решение. Но нет миниджека.

Сканер отпечатков пальцев установлен под стеклом экрана, в нижней части. Есть и разблокировка по лицу. Можно установить любую из них на выбор.

Правая грань: клавиша включения/блокировки, переключатель режимов оповещения.

Левая грань: качелька регулировки громкости

На верхнем торце нет ничего, кроме вспомогательного микрофона

В нижнем торце установлены динамик, микрофон, разъем USB-C и слот для двух SIM-карт. Корпус имеет защиту от воды и пыли по стандарту IP68 (выдерживает погружение на 30 минут на глубину до 1,5 м).

Экран

Смартфон оснащен AMOLED-дисплеем с диагональю 6,7″ и разрешением 1440×3216. Края экрана справа и слева загибаются, защитное стекло повторяет его форму. Соотношение сторон дисплея — 9:20, плотность точек — 525 ppi, очень высокая. Поддерживается частота обновления 120 Гц, есть и автоматический режим переключения частоты в зависимости от сценария использования. Ширина рамки вокруг экрана минимальна и практически идентична со всех сторон.

На внешней поверхности экрана есть специальное олеофобное (жироотталкивающее) покрытие, поэтому следы от пальцев удаляются существенно легче. С учетом отличных антибликовых свойств читаемость днем на солнце на хорошем уровне. И в полной темноте можно использовать устройство без проблем. Есть автоматическая регулировка яркости по датчику освещенности.

Экран характеризуется великолепными углами обзора. К достоинствам экрана также нужно отнести хороший цветовой баланс. Присутствует модная настройка (Комфорт для глаз), а также специальный Режим чтения.

 Камеры

Нужно признать, что у OnePlus получились очень достойные камеры, которые сполна можно использовать по назначению. На тыльной стороне у смартфона установлены четыре камеры: обычная 48 Мп (широкоугольная), сверхширокоугольная 50 Мп, «телевик» 8 Мп, реализующий трехкратный оптический зум, и дополнительная камера 2 Мп для осуществления монохромной съемки.

По умолчанию съемка на основную камеру ведется в разрешении 12 Мп, а на широкоугольную — в 12,5 Мп. Телевик с приближением 3,3× дает картинку 8 Мп. Однако для первых двух камер в настройках можно активировать высокое разрешение, что и даст заявленные 48 и 50 Мп соответственно. Основной модуль явно удался, это видно даже невооруженным взглядом. Качество снимков с основной камеры даже лучше, чем у iPhone 12 Pro.  Есть также профессиональный режим, доступна съемка в RAW. Есть ночной режим и режим макросъемки. С последним проблема в том, что очень сложно добиться четкой картинки.

Видео смартфон может снимать в максимальном разрешении 8К при 30 fps. В этом режиме нет усиленной стабилизации — она появляется лишь при съемке в 4К при 30 fps и в режимах с меньшим разрешением. У OnePlus есть возможность использовать ночной режим при создании видео. Детализация и стабильность изображения получаются на удивление достойными.

С селфи у аппарата все нормально, но и ничего выдающегося. Разрешение фронтальной камеры составляет 16 Мп.

Коммуникации

OnePlus 9 Pro поддерживает 5G и LTE, а также имеет 4×4 MIMO антенну, что в сумме дает максимальную пропускную способность мобильного интернета до 2 Гбит/с. Радиомодуль поддерживает огромное количество диапазонов LTE, потому смартфон сможет подключаться к сетям в самых разных странах мира. На практике в пределах городской черты московского региона аппарат демонстрирует уверенную работу в беспроводных сетях.

Также смартфон обеспечивает работу в сетях Wi-Fi 6. Есть контроллеры Bluetooth 5.1 и NFC. Для определения местоположения навигационный приемник смартфона использует все актуальные спутниковые системы, включая GPS, Galileo и GLONASS. На улице координаты устанавливаются очень быстро, предельная точность составляет 3 метра; в помещении сигнал со спутников обнаруживается только в непосредственной близости от окна.

Отметим еще очень любопытный режим OnePlus Roaming. Он позволяет подключать eSIM виртуального международного оператора. В соответствующем меню в разделе «Настройки» вы можете выбрать страну, в ней — тариф, дальше оплатить и подключить его.  Есть целый ряд пробных тарифов, на которых можно бесплатно скачать 30 МБ. Для этого даже не надо вводить данные платежной карты, всё делается буквально в два клика. Физическая симка при этом тоже не нужна.

Программное обеспечение

Из коробки смартфон работает на Android 11 поверх которого установлена фирменная оболочка OxygenOS 11. Патч безопасности у нашего образца датирован февралем 2021 года — это актуальная версия на момент проведения обзора. Из сторонних приложений в системе присутствует только Netflix, а помимо ряда стандартных приложений также присутствуют фирменные OnePlus Community и OnePlus Switch (выполняет копирование данных с одного смартфона на другой). Оба фирменных приложения удаляются штатными средствами, чему несказанно будут рады фанаты чистой ОС. 

Среди заставок для экрана в режиме AlwaysOn есть часы, в том числе с секундной стрелкой. Есть интересный режим, в котором ваше селфи обрабатывает нейросеть и рисует на его основе белый контур на черном фоне. Вариантов заставок множество, можно изменить облик иконок и ряд других параметров под свой вкус — в этом плане OxygenOS весьма гибкая.

Чип, память, производительность

Смартфон работает на однокристальной системе Qualcomm Snapdragon 888 с 8 процессорными ядрами. В качестве встроенной памяти используется накопитель стандарта UFS 3.1, объем которого составляет 128 или 256 ГБ в зависимости от выбранной конфигурации. Количество оперативной памяти также можно выбрать: 8 или 12 ГБ LPDDR5. Конфигурация OnePlus 9 Pro с 8/128 ГБ памяти оценивается в 899 евро, а старшая версия с 12/256 ГБ обойдется в 999 евро. 

Карту памяти в смартфон установить нельзя, но поддерживается подключение внешних устройств к порту USB Type-C в режиме USB OTG.  Недостатка в производительности владелец OnePlus 9 Pro в реальной жизни не ощутит. Аппарат легко справляется с любой задачей и с самыми требовательными играми: Call of Duty Mobile, Injustice 2 на высоких настройках графики идут без притормаживаний. В AnTuTu новинка набирает 690193 баллов, опережая даже iPhone 12 Pro.

Автономность

Смартфон получил встроенную батарею ёмкостью 4500 мА·ч, что вкупе с аппаратной платформой и экономичным AMOLED-экраном дали отличный результат: 18,5 часов автономного воспроизведения YouTube-видео, более 4 часов игры в 3D-игры с современной графикой, наконец, 27 с половиной часов в режиме чтения — впечатляющий результат. Порадовала и скорость зарядки от комплектного блока питания. Время полной зарядки с 0% до 100% составило всего сорок минут. При этом за 15 минут аккумулятор заполнился на 45%, а до отметки 90% добрался за полчаса.

Итоги

OnePlus 9 Pro действительно флагман. У него прекрасный экран, достойный дизайн в русле актуальных тенденций, шустрый Wi-Fi, качественные камеры и эффективная работа с аккумулятором. Но главный фактор, который может перечеркнуть все вышеперечисленные достоинства — это, конечно, цена. Пожалуй, мы еще не привыкли к такому уровню цен от брендов типа OnePlus, и отдать за аппарат этого известного производителя сумму до 90 тысяч рублей пока психологически сложно. Хотя в сравнении с топовыми Android-конкурентами смартфон OnePlus выглядит очень достойно и вполне соответствует своему флагманскому статусу.

https://i1.wp.com/www.real-review.ru/wp-content/uploads/2021/05/image-49.png?fit=335%2C308https://i1.wp.com/www.real-review.ru/wp-content/uploads/2021/05/image-49.png?resize=150%2C150AndrewОбзорыOnePlus,OnePlus 9 Pro,OnePlus 9 Pro 5GКомпания OnePlus обновила линейку смартфонов: базовая версия получила название OnePlus 9, а флагман — OnePlus 9 Pro 5G. С точки зрения технологий последний вариант наиболее интересен. Цена на версию с 12 ГБ оперативной памяти приближается к 90 тысячам рублей. 8-гигабайтная модификация дешевле, но все равно это уровень актуальных моделей...Детальные обзоры смартфонов и другой электроники