Финская компания HMD Global, известная в качестве производителя смартфонов и телефонов под маркой Nokia, представила шесть новых моделей смартфонов – Nokia X20, Nokia X10, Nokia G20, Nokia G10, Nokia C20 и Nokia C10.

Nokia Х10 — новинка в средне-бюджетном сегменте. Ёе старший брат — Nokia X20 — получился весьма неоднозначным смартфоном за свою цену, но Nokia X10 стоит заметно дешевле. Давайте узнаем, сможет ли данная модель произвести хорошее впечатление? Внешне, да и по характеристикам, они очень похожи, а основное отличие заключается в камерах.

Nokia X10

Технические характеристики Nokia X10:

  • Поддержка стандартов связи: 5G; 4G/LTE; 3G; GSM
  • Размеры: 168,94х79,7х9,1 мм
  • Вес: 220 г
  • Платформа: Android 11
  • Процессор: восьмиядерный, Qualcomm Snapdragon 480 5G
  • Дисплей: 6,67-дюймовый, разрешением 1080×2400 пикселей
  • Основная квадрокамера: 48 МП + 5 МП (широкоугольная) + 2 МП (глубина резкости) + 2 МП (макро); автофокус, светодиодная подсветка
  • Фронтальная камера: 8 МП
  • FM радио
  • Память: 4/6 Гб ОЗУ, 64/128 Гб встроенной
  • Коммуникации: Wi-Fi b/g/n/ac; Bluetooth 5.0; USB 2.0 Type-C; NFC; GPS/AGPS, ГЛОНАСС, Galileo; аудио разъём 3,5 мм
  • Аккумулятор: 4470 мАч
  • Прочее: Боковой сканер отпечатков пальцев, Акселерометр, Гироскоп, Датчики приближения и освещения, Электронный компас.

Смартфон в версии 6 + 128 ГБ доступен в белом и зелёном цветах корпуса по цене 23 990 рублей. 

Дизайн, размеры, управляющие элементы

У Nokia X10 полностью пластиковый корпус, включая рамку. Он большой и тяжелый. Размеры: 168,94х79,7х9,1 мм, вес: 220 грамм.

Рамки не по-современному большие, особенно нижняя с надписью Nokia. В комплекте предусмотрен чехол, делающий смартфон просто огромным. На тыльной стороне расположен круглый модуль основной камеры. Визуально выглядит красиво, но его небольшие размеры не гармонируют с габаритами новинки.

На правой боковой грани удобно расположили сканер отпечатка пальца, совмещенный с кнопкой включения – блокировки. Здесь же находится качелька громкости.

Слева видим слот под 2 Sim-карты и карту памяти. Здесь же расположена кнопка вызова голосового Google Ассистента, работающего на русском языке.

На верхнем торце расположен микрофон, а снизу – разъёмы для наушников и USB Type-C. Зарядка поддерживает 18 ватт и в комплекте она есть. Здесь же видим один основной динамик. Стерео нет.

Смартфон Nokia X10 доступен в двух скандинавских цветах на выбор: Голубая ель и Белоснежный. Прочный корпус, рассчитанный на повседневное использование, не потеряет привлекательности со временем.

Дисплей

Новинка предлагает IPS-дисплей с диагональю 6,67 дюйма, с разрешением 1080 x 2400 px. Технология IPS является одной из самых передовых ЖК-технологий в мире. Экран Full HD+ отлично подходит для работы в любом месте — видеозвонков и презентаций, а также просмотра фильмов в конце длинного дня.

Однако, в данной модели отмечаем малый запас по яркости. Экран просто тускловат. Есть вопросы и по цветопередаче. Создается впечатление, что цветов просто не хватает.

Процессор, память

Процессор Qualcomm® Snapdragon 480 5G быстро справляется с любыми задачами. Смотрите новости и любимые передачи — ваш смартфон легко переключается между различными приложениями. Улучшенная система охлаждения процессора эффективно отводит тепло. Даже в сложных 3D играх можно играть на средних настройках.

Объём оперативной памяти — 4 или 6 Гбайт: в первом случае вместимость флеш-накопителя равна 128 Гбайт, во второй — 64/128 Гбайт. Nokia X10смартфон на все случаи жизни — для работы и отдыха.

Автономность

Смартфон с новым аккумулятором ёмкостью 4470 мАч, активно использовался в течение пяти часов в день для игр, потокового видео, звонков, SMS, просмотра сайтов и приложений (соцсети, новости, навигация и музыка). Он работал при обычных настройках в помещении с нормальным уровнем освещения. Ночью смартфон находился в режиме ожидания. Вывод: для такого большого смартфона батарейка маловата, её хватает на 1 день работы. Зарядка занимает около 1,5 часа. За 30 минут смартфон зарядился на 40%.

Камеры

В оснащение модели Nokia X10 вошла 8-Мп селфи-камера. Снимает очень средне.

На тыльной панели располагается четверная камера с 48-мегапиксельным основным блоком и оптикой Zeiss, широкоугольным датчиком на 5 млн пикселей и парой 2-мегапиксельных сенсоров: макро-камерой и камерой для портретных снимков.

Смартфон фотографирует не плохо, но не стабильно. При хорошем освещении получаем впечатляющую детализацию, цветопередачу. В итоге – реалистичная картинка. А вот вечерние и ночные снимки оставляют двойственное впечатление. С одной стороны, для этого ценового сегмента результат хороший, но, с другой – уступает всем китайским конкурентам. С видео – совсем печально. Процессор Snapdragon 480 5G не поддерживает съёмку в 4К. 

Оригиналы фото и видео Nokia X10 по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/q800Utk7rooQ4Q

Связь и коммуникационные возможности

Динамик хороший, звук громкий. Когда нет возможности пользоваться внешним динамиком, на помощь приходят проводные игровые наушники. Процессор поддерживает 5G, но в российских реалиях это стоит рассматривать, как перспективу. Кроме того, поддерживается: 4G/LTE; 3G; GSM, Wi-Fi b/g/n/ac; Bluetooth 5.0; USB 2.0 Type-C; NFC; GPS/AGPS, ГЛОНАСС, Galileo; есть аудио разъём 3,5 мм.

Защита

Благодаря ежемесячным обновлениям для системы безопасности в течение трех лет ваши файлы, видео, фотографии и данные надежно защищены.

Программное обеспечение

Руководит работой смартфона ОС Android 11. Предусмотрены новые возможности для комфортного общения — вы можете просматривать сообщения из разных мессенджеров в одной вкладке. Вы не пропустите ни одного важного сообщения даже когда очень заняты. Благодаря регулярным обновлениям программного обеспечения ваш смартфон не потеряет актуальности со временем. Поддерживаются сервисы магазина Google Play, Gmail, YouTube и другое.

Итог

В Nokia X10 предусмотрено все для эффективной работы, включая передовые технологии. Экран Full HD+, основная камера 48 МП с оптикой ZEISS, новейшие функции Android 11, три года обновлений программного обеспечения и обновлений для системы безопасности — ваш смартфон не потеряет актуальности со временем.

Nokia X10 по привлекательной цене на сайте: https://quke.ru/shop/smartfony/nokia/…

Оригиналы фото и видео Nokia X10 по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/q800Utk7rooQ4Q

AndrewОбзорыnokia,Nokia X10,X10,X10 5GФинская компания HMD Global, известная в качестве производителя смартфонов и телефонов под маркой Nokia, представила шесть новых моделей смартфонов – Nokia X20, Nokia X10, Nokia G20, Nokia G10, Nokia C20 и Nokia C10. Nokia Х10 - новинка в средне-бюджетном сегменте. Ёе старший брат - Nokia X20 - получился весьма неоднозначным...Детальные обзоры смартфонов и другой электроники