Новый смартфон OPPO Find X3 Pro — сильный представитель премиум-сегмента. Он получил все возможные технологии на данный момент времени. Тут и самое мощное железо, и уникальные фишки (настоящий микроскоп), 10-битная глубина цвета экрана, «сырые» снимки в 10-битном формате RAW+ и многое другое. Он обладает степенью защиты IP68 и реверсивной зарядкой для подпитки других устройств на тыльной стороне устройства. Но новинка производит впечатление не потому, что у него крутые характеристики, а потому, что он удобный, отзывчивый, тактильно приятный.

Официальная стоимость в Европе в районе 1100–1200 евро. В пересчете на рубли — чуть более 100 000 рублей.

Технические характеристики
Размеры и вес164 x 74 x 8.2 мм, 193 грамма
Материалы корпусаСтекло, алюминий
Дисплей6.7 дюйма, 3216х1440 пикселя, 525 PPI, AMOLED, 19.5:9. 60/120 Гц частота экрана
120/240 Гц частота сенсора
Операционная системаColorOS 11.2 на базе Google Android 11
ПлатформаQualcomm Snapdragon 888, 8 ядер
Графика: Adreno 660
Память12 ГБ ОЗУ LPDDR5 3200 МГц,  256 ГБ встроенной памяти UFS3.1 2Lanes HS-Gear4
Беспроводные интерфейсыWi-Fi 6 (802.11ax), Wi-Fi 5 (802.11ac), Wi-Fi 2.4G/5.1G/5.8G
Поддерживает: Wi-Fi Display, Wi-Fi tethering и Wi-Fi 2.4 ГГц 2×2 + Wi-Fi 5 ГГц 2×2), Wi-Fi 5 ГГц 160 MHz
Bluetooth 5.2, NFC
Сеть4G/5G
НавигацияGPS, A-GPS, BeiDou, ГЛНАСС и QZSS 
Датчики и разъемыUSB Type C (USB 3.1), OTG 
Геомагнитный датчик, Датчик освещенности
Датчик цветовой температуры, Датчик приближения
Акселерометр, Датчик силы тяжести
Гироскоп, Шагомер
Основная камераСтандартный объектив, 50 МП, оптическая стабилизация Сенсор Sony IMX 766  
Широкоугольный объектив, 50 МП. Сенсор Sony IMX 766   
Телефотообъектив, 13 МП, гибридный зум 5x, f/2.4
Микроскоп, 3 МП
Фронтальная камера32 МП
АккумуляторLi-Pol 4500 мАч (две последовательно соединенные ячейки)
Беспроводная зарядка Qi, возможность заряжать другие устройства (реверсивная)
Поддержка: SuperVOOC 1.0/2.0/3.0, PD
Зарядка на 65 Вт
Степень защитыIP68
ЦветаЧерный, синий
ЗвукСтереодинамики
Поддержка кодеков: SBC, AAC, APTX HD, LDAC, APTX, APTX TWS+ и LHDC 
ЦенаВ России пока неизвестна 
В Европе около 1200 евро 
ДИЗАЙН

На лицевой стороне: разговорный динамик — очень громкий, звучит чисто; он же выполняет роль громкой связи в паре с динамиком ниже, то есть тут есть стереозвук; датчики и фронтальная камера слева в экране.

С обратной стороны: двухсекционная вспышка TrueTone, три объектива одинакового диаметра и четвертый — небольшой; еще один микрофон. Более того, у объектива с функцией микроскопа есть круговая подсветка! Большие объективы с компактным «островком», который плавно переходит в корпус. Такого оформления нет ни у кого. Задняя панель — это единое стекло без швов. И это отлично смотрится. Сканер пальца под экраном. Ну очень быстрый! Олеофобное покрытие у OPPO Find X3 Pro идеальное: отпечатки пальцев почти незаметны, жирный белый слой не образуется, какие-то легкие следы от рук стираются мгновенно.

Габариты смартфона максимально оптимальные — 164 x 74 x 8.2 мм. Он не большой, но и не маленький, не толстый и не тонкий. Весит около 190 граммов – привычное значение. На боках устройства применяется металл, а с лицевой стороны снова стекло с эффектом наплыва граней на фронтальную плоскость. Закругление небольшое, то есть это не совсем WaterFall-дисплей, что хорошо.

Смартфон OPPO Find X3 Pro получился очень удобным для пользования. В комплект входит чехол — простой, удобный. Кроме того, в коробке с Oppo Find X3 Pro присутствует зарядное устройство на 65 Вт, USB-кабель, гарнитура с разъемом USB Type-C и инструмент для извлечения лотка SIM. Смартфон оснащен технологией Taptic Engine, когда все ваши действия сопровождаются тактильной отдачей. Аппаратов с такой фишкой немного.

Кнопки и разъемы

Верхняя грань: микрофон
Левая грань: качелька регулировки громкости
Правая грань: клавиша включения/блокировки
Нижняя грань: динамик, порт USB, микрофон, лоток SIM
Подробнее — дополнительный микрофон для записи стереозвука и шумоподавления во время разговора
Ввод и управление

Как и предшественник, Oppo Find X3 Pro получил подэкранный сканер отпечатков — работает он быстро и без ошибок. В качестве альтернативы можно использовать разблокировку по лицу, но она менее надежна.

Дисплей — LTPO

AMOLED дисплей Oppo Find X3 Pro поддерживает динамическую частоту обновления вплоть до 120 Гц, HDR 10+ и обладает 1440p разрешением.

Производительность, память

Oppo Find X3 Pro оснащен современным флагманским чипсетом Qualcomm Snapdragon 888 — самым быстрым процессором на данный момент времени. В Antutu он набирает более 600 000 баллов. Новинка оснащена 12 ГБ оперативной памяти стандарта LPDDR5. Можно установить две nanoSIM карты, имеется  встроенная eSIM. Такая комбинация обещает хороший запас по производительности на ближайшие годы. За вывод картинки на экран отвечает встроенная графика Adreno 660. Встроенной памяти — 256 ГБ UFS 3.1. Oppo Find X3 Pro — это один самых производительных смартфонов на сегодняшний день.

Энергопотребление и автономная работа

Oppo удалось очень сильно оптимизировать энергопотребление Find X3 Pro в сравнении с предшественником. Емкость батареи также выросла и теперь составляет 4500 мАч. Благодаря поддержке 65-Вт зарядки SuperVOOC 2.0, смартфон можно полностью зарядить за 35 минут. При этом, первые 50% заряда доступны уже через 12 минут. Смартфон также поддерживает беспроводную зарядку мощностью до 30 Вт и обратную беспроводную зарядку. 

В среднем устройство функционирует в течение 16 часов при максимальной нагрузке. Экран показывал примерно 6.5 часа свечения. Это неплохой результат. С играми ситуация такая: у вас будет примерно 5 часов на Call of Duty (вывод звука на динамики, почти максимальная яркость) и часов 8 — на простые казуальные. Фильмы можно смотреть в течение 20 часов на яркости 50% и выводом звука на наушники.

Камеры

Набор типичный: обычная камера, «ширик», «телевик» и макро. Однако, макро здесь не просто маркетинговая фишка, а действительно рабочая вещь!

По сути, это смартфон со встроенным микроскопом. Оказалось, что OPPO Find X3 Pro «видит» объекты на расстоянии 1 мм. Можно получать настоящие макрофотографии. Кроме того, когда вы приближаете объект очень близко к объективу, то света ставится мало, у X3 Pro включается кольцевая подсветка!

Широкоугольный объектив имеет такой же сенсор, что и основная камера. Необычное решение. Объектив оснащен автофокусом, но лишен оптической стабилизации. Качество очень хорошее, почти без «мыла» по краям, динамический диапазон широкий.

«Телевик» оснащен объективом с 5х-гибридным зумом. Он тоже лишен оптической стабилизации.

Основной модуль на 50 МП фотографирует превосходно как днем, так и ночью. Кроме того, у объектива есть оптическая эффективная стабилизация и камера снимает не хуже любого другого флагманского смартфона.

С видео полный порядок: и широкоугольная камера, и основная камера могут записывать 4K при 60 к/с. Качество очень и очень впечатляет! К фронтальной камере вопросов нет.

Оснащение

Oppo Find X3 Pro имеет порт USB 3.2 Gen Type-C, который используется для зарядки и передачи данных. Кроме того, при наличии специального адаптера можно подключать монитор/телевизор с HDMI и DisplayPort. Дополнительно поддерживается OTG, за счет чего к смартфону можно подключать различную периферию (флешки, мыши/клавиатуры, геймпады и так далее).

Смартфон также поддерживает все самые современные стандарты беспроводной связи: 2G, 3G, LTE, 5G, Bluetooth 5.2, Wi-Fi 6E. а также широкий набор диапазонов связи. Отсутствует лишь поддержка mmWave 5G. Oppo Find X3 Pro поддерживает актуальные спутниковые навигационные системы и имеет трехдиапазонный приемник. Имеется модуль NFC. Нет аудио разъема, FM-радио, ИК-передатчика, слота microSD и светодиодного индикатора. Для информирования об уведомлениях в заблокированном состоянии используется Активный дисплей (AoD).

Программное обеспечение

Oppo Find X3 Pro работает на ОС Android 11 от Google. Поверх систем установлена фирменная оболочка ColorOS 11.2, которая, помимо сервисов Google, содержит предустановленные приложения сторонних разработчиков (некоторые из них нельзя удалить, но можно отключить).

Тезисно об оболочке:

  • Огромное количество настроек для AOD;
  • Две глобальные темы — светлая и темная;
  • Красивые картинки рабочего стола, созданные художниками со всего мира;
  • Перевод со скриншота;
  • Передача данных между двумя Android-устройствами: фото, видео, даже apk. Называется Nearby Share;
  • FlexDrop — это когда вы можете уменьшать почти любые приложения в режим отображения «Окно»;
  • Плавная анимация;
  • Режим сохранения энергии.

Oppo обещает выпускать обновления прошивки для Find X3 Pro на протяжении двух лет. Интерфейс не содержит рекламы.

Звук

Качество голосовой связи не вызывает проблем. Устройство работает с VoLTE и VoWi-Fi. Разговорный динамик звучит хорошо, микрофоны обладают высокой чувствительностью и характеризуются качественным шумоподавлением. При использовании громкой связи чувствительность микрофонов достаточна, даже если смартфон удален от пользователя больше, чем на один метр, но при этом голос слегка искажается; кроме того, присутствует легкое эхо, которое усиливается при удалении смартфона от пользователя. 

Итог

Oppo удалось превратить флагманский смартфон Find X3 Pro в представителя премиум-сегмента. Модель радует отличным AMOLED дисплеем с точной цветопередачей, высокой производительностью, поддержкой современных сетей и хорошей автономностью. Фото-модуль показал себя довольно хорошо и даже удивил дополнительной камерой-микроскопом. В то же время, достаточно слабый зум и некоторые ограничения при съемке видео являются недостатками камеры.

В рейтинге камерофонов OPPO Find X3 Pro будет занимать одно из первых мест, особенно впечатляет режим «Микроскоп». Смартфон не лишен недостатков, но максимально близок к идеальному мобильному устройству.

Недостатки:

  • Цена в 100 000 рублей
  • Нагрев корпуса
  • Отсутствие карты памяти и небольшой объем встроенной памяти
  • ШИМ
https://i2.wp.com/www.real-review.ru/wp-content/uploads/2021/06/image-1.png?fit=661%2C496https://i2.wp.com/www.real-review.ru/wp-content/uploads/2021/06/image-1.png?resize=150%2C150AndrewОбзорыFind X3 Pro,OPPO,Oppo Find X3 ProНовый смартфон OPPO Find X3 Pro - сильный представитель премиум-сегмента. Он получил все возможные технологии на данный момент времени. Тут и самое мощное железо, и уникальные фишки (настоящий микроскоп), 10-битная глубина цвета экрана, «сырые» снимки в 10-битном формате RAW+ и многое другое. Он обладает степенью защиты IP68 и реверсивной...Детальные обзоры смартфонов и другой электроники