Nokia G20 — стильный смартфон, выполненный в скандинавском дизайне. Легкий и прочный корпус рассчитан на долгое использование. Два необычных цвета на выбор — грозовое небо и серебряный.

Nokia G20 — сбалансированная модель. Это неплохой аппарат для тех, кто готов выложить за новое устройство не более 12 тысяч рублей.

Технические характеристики:

  • Дисплей: 6,5 дюйма, HD+, каплевидный вырез
  • Процессор: MediaTel Helio G35, 8 ядер, 2,3 ГГц
  • Оперативная память: 4 ГБ
  • Накопитель: 64/128 ГБ, поддержка microSD до 512 ГБ
  • Аккумулятор: 5050 мАч, 10 Вт
  • Основная камера: 48 Мп + 5 Мп (ультраширокоугольный объектив) + 2 Мп (макрообъектив) + 2 Мп (сенсор глубины)
  • Фронтальная камера: 8 Мп
  • Безопасность: сканер отпечатков пальцев в кнопке включения
  • NFC: есть
  • ОС: Android 11
  • Разъёмы: USB Type-C, 3,5-мм
  • Размеры: 165 х 76 х 9,2 мм
  • Вес: 197 граммов

Внешний вид

Nokia G20 — большой смартфон, и тому есть две главные причины. Во-первых, диагональ экрана, которая составляет 6,52 дюйма. Во-вторых, ёмкий аккумулятор на 5050 мАч. При этом производитель постарался сделать всё, чтобы аппаратом по-прежнему было удобно пользоваться. Nokia G20 в меру тонкий и лёгкий, в руке он ощущается увесистым, но не тяжёлым. Размеры модели — 164,9×76×9,2 мм, вес 197 грамм. Это стандартные размеры для 2021 года. Пользоваться им одной рукой без перехвата не получится.

Традиционно для устройств бюджетного класса мы получаем модель, собранную из пластика. Тыльная панель Nokia G20 изготовлена не из глянцевого, а из матового пластика с рифлением. Из рук такой девайс не выскользнет, да и отпечатки не появятся.

В плане дизайна гаджет ничем не отличается от прочих современных смартфонов. У него дисплей с каплевидными вырезами и тонкими рамками по бокам. Подбородок чуть толще, чем того хотелось бы.

У смартфона есть защита от брызг и капель. Можно спокойно разговаривать по нему под дождём.

На левую грань вынесен лоток и кнопка вызова голосового ассистента.

На противоположной стороне есть качелька регулировки громкости. Сканер отпечатков пальцев встроен в кнопку включения и моментально срабатывает при касании. Это очень удобное размещение, благодаря которому можно сэкономить место на лицевой панели.

Сверху обнаруживается миниджек, а в самом низу телефона расположились решетка динамика и порт Type-C.

Экран

6.5-дюймовый экран устройства выполнен по технологии IPS с HD+ разрешением (1600 на 720 пикселей).

Откалибрована матрица неплохо, но, как и у многих среднебюджетников, цветовая температура уходит в сторону холодных оттенков. Запас яркости не рекордный, тем не менее его достаточно, чтобы смартфоном можно было комфортно пользоваться на солнце. Минимальных же значений хватает, чтобы с экрана можно было читать в темноте.

Производительность

Nokia G20 построен на базе процессора Helio G35. Предусмотрено 4 ГБ оперативной памяти. Постоянной памяти может быть 64 или 128 ГБ. Есть слот под флешку microSD с максимальным объемом 512 ГБ.

В тесте производительности AnTuTu устройство набрало 110 тысяч баллов. Для смартфона 2021 года ценой 12 тысяч рублей это очень скромный результат, поэтому покупать модель для игр однозначно не стоит.

Мессенджеры, браузер и прочие базовые программы работают, но флагманской скорости ожидать не стоит. Приложения могут подвиснуть или открыться спустя 3-4 секунды после клика по ярлыку. Быстродействие — не конек Nokia G20.

Смартфон работает под управлением чистой версии Android 11. Аппарат гарантированно получит обновление до Android 12 и 13, поскольку является членом программы Android One. Это серьезный козырь перед смартфонами китайских компаний.

Камеры

Оригиналы фото/видео: https://disk.yandex.ru/d/bhhG10DeDOv0FA

Для создания фото Nokia G20 оснастили четырьмя сенсорами: главным на 48 МП, ультрашириком с разрешением 5 МП и парой 2-мегапиксельных модулей для съёмки макро и размытия фона.

Основной датчик требователен к освещению. В идеальных условиях он снимает неплохо — на кадрах много деталей, высокая контрастность, достаточно насыщенные цвета. Конечно, есть проблемы с резкостью, а на сложных участках появляются шумы, но это стандартная ситуация для смартфонов по такой цене.

Ситуация с ультрашириком куда печальнее. Из-за маленького разрешения сенсора фотографии получаются низкого качества. Заметна нехватка детализации, просадки в цветопередаче, да и геометрические искажения слишком бросаются в глаза.

Динамик, качество звука

Монодинамик звучит громко, но из-за недостатка нижних частот звучание получается плоским. Особого удовольствия от прослушиваний музыки через такой модуль вы вряд ли получите.

Nokia G20 оснащен миниджеком для проводных наушников. В совокупности с этим, а также большим количеством встроенной памяти, девайс вполне сгодится для эксплуатации в качестве MP3-плеера.

Аккумулятор

Емкость аккумулятора, установленного в Nokia G20 – 5050 мАч. Такой батареи с учетом низкого разрешения экрана хватает надолго. Смартфон спокойно живет день при активном пользовании. Если почаще выпускать его из рук, можно получить два дня автономной работы.

Быстрой зарядки у модели нет. Комплектный адаптер обладает стандартной мощностью 10 Вт. Как итог — Nokia G20 с 0 до 100% доходит за два с лишним часа.

Связь и интернет

Устройство обеспечивает стабильное подключение к 4G LTE и распознает актуальные для Россиян диапазоны. Также у него есть двухдиапазонный Wi-Fi и Bluetooth 5.0, обеспечивающий работу беспроводных наушников. 

Использовать смартфон можно и для бесконтактных платежей. NFC срабатывает безошибочно. NFC-модуль — та деталь, на которой часто экономят в смартфонах средней ценовой категории. Тем приятнее было увидеть её в Nokia G20. Также предустановлен Google Pay — вы можете без проблем привязать к нему банковскую карту и использовать смартфон для оплаты проезда

ИТОГ

Основные плюсы Nokia G20: большой качественный дисплей, ёмкий аккумулятор, которого хватит на пару дней работы, наличие USB-C, NFC-модуля и мини-джека для наушников. Смартфон работает на чистом Android 11 и имеет два года обновлений системы. Добавим к этому четыре основных камеры, возможность делать сверхширокоугольные снимки, приятный спокойный дизайн, практичные материалы корпуса — и получим хороший сбалансированный смартфон, полностью окупающий свою цену.

Nokia G20 по привлекательной цене на сайте: https://quke.ru/shop/smartfony/nokia/…

Оригиналы фото/видео: https://disk.yandex.ru/d/bhhG10DeDOv0FA

https://i1.wp.com/www.real-review.ru/wp-content/uploads/2021/07/image-109.png?fit=458%2C499https://i1.wp.com/www.real-review.ru/wp-content/uploads/2021/07/image-109.png?resize=150%2C150AndrewОбзорыnokia,Nokia G20Nokia G20 — стильный смартфон, выполненный в скандинавском дизайне. Легкий и прочный корпус рассчитан на долгое использование. Два необычных цвета на выбор — грозовое небо и серебряный. Nokia G20 - сбалансированная модель. Это неплохой аппарат для тех, кто готов выложить за новое устройство не более 12 тысяч рублей. Технические характеристики: Дисплей: 6,5 дюйма, HD+,...Детальные обзоры смартфонов и другой электроники