Бренд славится умеренными ценами при неплохом железе. К тому же Линейка narzo ориентирована на молодую аудиторию, которой необходим производительный гаджет с длительной автономной работой за небольшие деньги с продажей через онлайн.

Realme narzo 30 5G — смартфон за 13 000 рублей, свои деньги он «отбивает» легко: большой экран, высокое разрешение, 90 Гц, ёмкая батарея, сутки работы, 6-7 часов свечения экрана, быстрая память, бодрый процессор, отсутствие глюков и тормозов. Кроме того, есть обычные фишки, которые не нуждаются в особом представлении: NFC, VoWi-Fi и VoLTE, 5G.

Как таковых минусов у гаджета нет. Единственное, нет широкоугольного модуля камеры. Без него современный смартфон скучноват.

Технические характеристики

Операционная система: Android 11, оболочка Realme UI 2.0
Дисплей: 6,5″, IPS, 90 Гц, 1080×2400 пикселов, 405 ppi, яркость 480 нит
Процессор: MediaTek Dimensity 700 5G
ОЗУ: 4/6 ГБ
Флеш-память: 128 ГБ
Карта памяти: есть, отдельный слот
Сканер отпечатка пальца: есть (встроен в кнопку питания)
Распознавание лица: есть
ИК-передатчик: есть
NFC: есть
Сеть: 2G; 3G; 4G: LTE 5G
Беспроводная связь: Wi-Fi 2,4 и 5 ГГц, Bluetooth 5.1
Камеры: основная 48 Мп, макрообъектив 2 Мп, видео Full HD 30 fps
Фронтальная камера: 16 Мп, видео Full HD 30 fps
Порты: USB Type-C, аудиоджек
Навигация: GPS / A-GPS / ГЛОНАСС / GALILEO / BDS / QZSS
SIM-карты: nanoSIM1 и nanoSIM2 (dual standby)
Уровень защиты: нет
Аккумулятор: 5000 мА·ч, быстрая зарядка мощностью 18 ватт (адаптер на 18 ватт входит в комплект)
Размеры: 162,5 x 74,8 x 8,5 мм
Вес: 185 г
Дополнительно: акселерометр, датчик освещения, приближения, компас
Варианты цветов корпуса: серебристый, синий

Внешний вид

Дизайн не бюджетный, хотя использован глянцевый пластик. В комплекте есть простой силиконовый чехол. Качество сборки претензий не вызывает. Люфты и скрипы отсутствуют, смартфон ощущается монолитным, хотя и выполнен целиком из пластика. Смартфон получил удобные габариты при диагонали 6,5 дюйма и весе 185 граммов.

Тыльная сторона окрашена в серый цвет и имеет полосу с градиентом и надписью, проходящей через блок камер. Сам блок представлен тремя модулями, а вместо четвёртого — заглушка с буквами Ai.

Дисплей покрыт стеклом 2.5D со слегка скругленными краями. Рамки тонкие, подбородок хорошо заметен. Рама смартфона сделана из металла, боковые грани покрашены синим цветом. 

Блок камер выступает на миллиметр из корпуса и имитирует наличие аж четырех камер (модная нынче тема для бюджетников), хотя на самом деле полноценная камера тут всего одна, а дополнительно есть совершенно простенькая макрокамера, которая тут практически только для вида. 

Селфи-камера расположена в углу экрана слева.

На нижней грани — аудиовыход, микрофон, порт Type-C и отверстия монодинамика. Сканер отпечатков находится в кнопке включения справа.

На правой грани — кнопка питания, в которую встроен сканер отпечатка. 

На левой грани — слот для вставки под сим-карты и карту памяти, регулировка громкости. 

Дисплей

В Narzo 30 5G установлена хорошая IPS-матрица с разрешением 2400х1080 точек, что выгодно выделяет смартфон на фоне конкурентов с экранами HD+. Дисплей обладает соотношением сторон 20:9. Его пиковой яркости недостаточно в солнечную погоду. Частота обновления 90 Гц, что сулит более плавную анимацию и приятные эмоции от использования. На практике 60 Гц куда комфортнее выбора частоты или принудительных 90 герц.

Есть темная и светлая темы (есть автоматическое переключение), настройка температуры экрана. Предусмотрены настройка размера шрифта и масштаба отображения, защита глаз (режим чтение), настройка цветового режима и частоты обновления, настройка отображения выреза для камеры. 

Есть управление экранными кнопками (настраиваются) и стандартное андроидное управление жестами. 

Производительность

Основа новинки — однокристальная платформа MediaTek Dimensity 700, которая была представлена в конце 2020 года. Это бюджетное решение в новой линейке чипов с поддержкой 5G. Смартфон работает шустро, проблем с производительностью нет.

В AnTuTu Dimensity 700 набирает около 300 000 баллов. Narzo 30 5G несёт на борту 4 ГБ оперативной и 128 ГБ постоянной памяти.

Что с играми? Диапазон настроек графики широк, но выставить значение лучше «высокого» нельзя. То есть на «Максимуме», «Ультре» и UHD не постреляешь — если верить уведомлению, эти режимы «скоро будут доступны на вашем устройстве». Тем не менее играть на рекомендованных настройках вполне комфортно: лагов, фризов и зависаний замечено не было, равно как и чрезмерного нагрева железа.

Автономность

В устройстве установлена батарея на 5000 мАч, которой с запасом хватает на день интенсивный работы. Если увлечься играми, можно рассчитывать на 4-5 часов работы от аккумулятора.

Теперь по поводу скорости зарядки. Заявлена поддержка мощности зарядки в 18 ватт, соответствующий адаптер входит в комплект.

На 50% смартфон заряжается за час, полное время зарядки — 2 часа 20 минут.

Камеры

Оригиналы фото/видео Realme Narzo 30 5G: https://disk.yandex.ru/d/O8ed-nKXMyeuzg

Селфи-камера на 16 Мп работает хорошо. Есть портретный режим, есть функции улучшения изображения.

В устройстве установлены три модуля: на 48 Мп и два по 2 Мп, которые отвечают за макросъёмку и определение глубины сцены для размытия фона.

Незамысловатый интерфейс камеры обходится минимальным количеством настроек, разобраться в которых несложно. Особыми режимами Narzo не балует: есть «Фото» (он же «Авто»), «Ночь», «Портрет» и «Панорама». Почти все кадры делаются на автомате, а остальные форматы не дают каких-то исключительных результатов.

В хороших условиях освещения снимает нормально, резкость более или менее равномерная по всему кадру, детализация неплохая с учетом класса этого смартфона. 

В не очень хороших условия освещения не всегда может нормально навести на резкость, ночные снимки грустноватые, плохо фокусируются. 

Видео снимает терпимо, но никакого стабилизатора нет в помине, хотя он вроде как заявлен. 

Android 11, оболочка Realme UI 2.0.

Лучше всего гаджет проявил себя в повседневном использовании. Лёгкая и удобная оболочка realme UI обеспечивает быстрый запуск и переключение между приложениями. Narzo 30 5G отлично работает сразу из коробки, так что ждать обновлений от производителя не надо. Единственное отличие от стандартной оболочки смартфонов realme — отказ от интеллектуального помощника в пользу умной ленты Google.

Звук

Звук встроенного динамика — громкий, четкий, приличного качества. На максимальной громкости никаких хрипов не наблюдается.  Звучание — отличное: чистенько и детально. Басов ожидаемо маловато, но отличные средние и высокие. Очень хороший запас по громкости.

Слышимость — хорошая, однако шумоподавления нет.

Безопасность

Сканер отпечатка пальца, расположенный на кнопке питания, работает быстро и четко, причем здесь есть два режима работы: касание и нажатие. В режиме касания достаточно коснуться кнопки — и смартфон будет разблокирован. Режим нажатия, видимо, сделан для того, чтобы не было случайных разблокировок.

Распознавание по лицу работает не быстро (две, а то и три секунды в обычных условиях), причем здесь есть режим определения лица по срабатыванию датчика движения смартфона, то есть вы просто берете смартфон со стола и распознавание срабатывает. При плохом освещении срабатывает нормально, в полной темноте включает подсветку экрана и срабатывает секунды за три.

Итог

Для своего сегмента Realme Narzo 30 5G — устройство действительно мощное. Ёмкая батарея, качественный IPS-экран и неплохая основная камера — вот основные преимущества новинки.

Смартфон больше подходит для пользователей, которые ценят плавность и стабильность работы системы, нежели для продвинутых игроков. Realme Narzo 30 5G по привлекательной цене на сайте: https://quke.ru/shop/smartfony/realme…

https://i0.wp.com/www.real-review.ru/wp-content/uploads/2021/08/image-94.png?fit=213%2C474https://i0.wp.com/www.real-review.ru/wp-content/uploads/2021/08/image-94.png?resize=150%2C150AndrewОбзорыnarzo 30 5G,Realme,Realme narzo 30 5GБренд славится умеренными ценами при неплохом железе. К тому же Линейка narzo ориентирована на молодую аудиторию, которой необходим производительный гаджет с длительной автономной работой за небольшие деньги с продажей через онлайн. Realme narzo 30 5G - смартфон за 13 000 рублей, свои деньги он «отбивает» легко: большой экран, высокое разрешение, 90...Детальные обзоры смартфонов и другой электроники