Realme GT 5G – на сегодня самый доступный смартфон на топовом чипсете Qualcomm.

Основные характеристики Realme GT 5G

  • SoC Qualcomm Snapdragon 888 5G
  • GPU Adreno 660
  • Операционная система Android 11, Realme UI 2.0
  • Сенсорный дисплей Super AMOLED, 6,43″, 1080×2400, 20:9, 409 ppi, 120 Гц
  • Оперативная память (RAM) 8 ГБ LPDDR5, внутренняя память 128 ГБ UFS 3.1
  • Поддержки microSD нет
  • Поддержка Nano-SIM (2 шт.)
  • Сети 2G GSM, 3G WCDMA, 4G, 5G
  • GPS/A-GPS, Глонасс, Galileo, BDS, QZSS, NavIC
  • Wi-Fi 6Е
  • Bluetooth 5.2, LE
  • NFC
  • USB Type-C, USB OTG
  • 3,5-миллиметровый аудиовыход на наушники
  • Камеры 64 Мп + 8 Мп (широкоугольная) + 2 Мп, видео 4K@60 fps
  • Фронтальная камера 16 Мп
  • Датчики приближения и освещения, магнитного поля, акселерометр, гироскоп
  • Сканер отпечатков пальцев под экраном (оптический)
  • Аккумулятор 4500 мА·ч, быстрая зарядка 65 Вт
  • Размеры 159×73×8,4 мм
  • Вес 186 г

Внешний вид

Realme GT 5G поставляется в стильно оформленной нестандартной картонной коробке.

В комплекте со смартфоном идут: защитный чехол, соединительный кабель USB-C, зарядное сетевое устройство с выходной мощностью 65 Вт, а также проводная гарнитура.

У нового флагмана Realme GT красивая стеклянная спинка с чуть покатыми краями соединена с плоским передним стеклом хромированной массивной боковой рамкой. Смотрится стильно и дорого. Корпус не получил полноценной защиты от воды и пыли.

В серебряном цветовом решении отделка задней панели 3D-стеклом с текстурой  вызывает оптический эффект рассеивания и слияния света на множестве граней. Смотрится изумительно.

В желтом варианте дизайна корпус отделан «веганской кожей» с вставкой из пластика.

У стеклянного варианта все поверхности скользкие и маркие. Тут придется воспользоваться комплектным чехлом. Он прозрачный, не портит внешнего вида, но при этом надежно прикрывает все углы и чуть выпирает над передним стеклом, осуществляя его защиту.

Фронтальная камера спрятана за круглым вырезом в углу экрана.

Сканер отпечатков пальцев располагается под стеклом экрана. Это не ультразвуковой сканер, а оптический. Работает он неплохо.

В разъем можно установить две карты Nano-SIM. Место для карты памяти microSD здесь не предусмотрено. Поддерживается горячая замена карточек.

В торце снизу установлены 3,5-миллиметровый аудиовыход для наушников, динамик, микрофон и разъем USB Type-C.

Экран

Смартфон Realme GT 5G оснащен Super AMOLED-дисплеем с диагональю 6,43 дюйма,  разрешением 1080×2400 и соотношение сторон 20:9. Ширина рамки вокруг экрана составляет по 3 мм с боков, 4 мм сверху и 5 мм снизу. Поддерживается частота обновления 120 Гц.

Отметим — в режиме 120 Гц плавность прокрутки списков меню заметно повышается.

Экран характеризуется великолепными углами обзора. Экран имеет очень высокую максимальную яркость и обладает хорошими антибликовыми свойствами. Смартфоном можно будет пользоваться вне помещения даже летним солнечным днем. В полной темноте яркость получится понизить до комфортного значения. Допустимо использовать и режим с автоматической подстройкой яркости, работающий адекватно. К достоинствам экрана нужно отнести и эффективное олеофобное покрытие. В целом качество экрана очень высокое.

Производительность

В Realme GT 5G установлена флагманская восьмиядерная однокристальная система Qualcomm Snapdragon 888 5G. Это самая мощная на текущий момент из актуальных мобильных аппаратных платформ. Роль графического процессора выполняет GPU Adreno 660.

Смартфон демонстрирует поистине рекордные цифры в синтетических тестах. В AnTuTu он набирает почти 800 тысяч баллов. В реальной эксплуатации недостатка в производительности пользователь тоже не ощутит. Интерфейс работает плавно, смартфон справляется играючи с самыми требовательными играми: Call of Duty Mobile, Injustice 2 на высоких настройках графики идут без притормаживаний.

Объем оперативной памяти LPDDR5 составляет 8 ГБ, объем хранилища — 128 ГБ UFS 3.1. Карту памяти в смартфон установить нельзя. Поддерживается подключение внешних устройств к порту USB Type-C в режиме USB OTG. В смартфоне предусмотрено охлаждение из нержавеющей стали, которое покрывает всю площадь нагрева.

 Автономность

Realme GT 5G получил встроенную батарею со стандартным объемом — 4500 мА·ч. Автономность аппарат демонстрирует удовлетворительную, но далекую от рекордной.

Поддерживается быстрая зарядка на 65 Вт с технологией Super Dart Charge. Полностью смартфон будет заряжаться приблизительно 35 минут.

Камера

Оригиналы фото/видео Realme GT 5G: https://disk.yandex.ru/d/whpY2uHDu63GPg

На тыльной панели Realme GT 5G установлено три камеры: основная, широкоугольная и 2-мегапиксельный модуль для макросъемки.

  • 64 Мп (основной модуль)
  • 8 Мп, 119˚ (сверхширокий)
  • 2 Мп (макро)

Основной 64-мегапиксельный модуль Sony IMX682 умеет снимать в разрешении 16 Мп с функцией объединения пикселей. Это помогает лучше справляться в условиях недостаточного освещения. Но и при хорошем освещении такие снимки за счет постобработки ИИ выглядят прекрасно: мелкие детали четко отделяются друг от друга за счет увеличенной резкости, а контрастность добавляет картинке объема.

На полное разрешение 64 Мп имеет смысл переключаться, если вы намерены производить самостоятельную обработку снимка, например в фотошопе. Камера хоть и не флагманская, но очень достойная.

Широкоугольный модуль заметно уводит картинку в красный оттенок. Угол обзора максимален — 120°, как у большинства современных «шириков» в смартфонах. Детализация у широкоугольного модуля, конечно, ниже, чем у основного, но в целом приемлемая для камер такого типа. В настройках имеется функция коррекции геометрических искажений.

Телеобъектива у смартфона нет, зум только цифровой. Простенький по возможностям 2-мегапиксельный модуль предназначен для макросъемки объектов с близкого расстояния.

Есть возможность использовать встроенные цветовые фильтры.

В режиме ночной съемки все стандартно: появляются шумы. Но в целом картинка смотрится именно ночной, а не пересвеченной.

Смартфон умеет снимать видео в 4К при 60 fps, но электронная стабилизация появляется лишь при переходе в 1080р.

В 4К тоже можно снять плавный видеоряд с рук, картинка не дергается. Качество видеосъемки в целом на привычном добротном уровне. Присутствуют режимы с наложением различных фильтров и модный «киношный режим» (21:9) с ручными настройками (ISO, WB).

Селфи-камера в смартфоне одиночная на 16 Мп. У нее нет автофокуса, но имеется режим Auto HDR и, конечно, портретный режим с размытием фона. Картинка в портретном режиме получается даже более объемная и зрелищная.

Коммуникации

Смартфон Realme GT 5G поддерживает большое количество частот беспроводных сетей, включая сетевые стандарты 5G и LTE. Российская версия смартфона также поддерживает частотный диапазон N79, что позволяет ей работать в уже запущенных в нескольких городах страны тестовых сетях 5G. На практике, в пределах городской черты московского региона аппарат демонстрирует уверенную работу в беспроводных сетях, не теряет связь, быстро восстанавливает связь после вынужденного обрыва.

В смартфоне установлен беспроводной адаптер с поддержкой Wi-Fi 6/6E и Bluetooth 5.2, реализована поддержка NFC.

Навигационный модуль работает с GPS (с A-GPS), с отечественной Глонасс, с китайской Beidou и с европейской Galileo, а еще с QZSS и NavIC. Первые спутники, даже при холодном старте, обнаруживаются быстро, точность позиционирования хорошая.

Программное обеспечение

В качестве программной платформы Realme GT 5G использует ОС Android 11 с собственной оболочкой Realme UI 2.0. Интерфейс лаконичный, быстрый, удобный и без навязчивой рекламы.

Звук

В смартфоне установлены стереодинамики, которые звучат громко и достаточно чисто. Динамики поддерживают Dolby Atmos. Для проводных наушников сохранили 3,5-миллиметровый аудиовыход. В наушниках громкость и качество звука достойные. Голос собеседника в динамике громкий и разборчивый. Поддерживается стандарт Hi-Res Audio и технология Dolby Atmos.

Итог

В России Realme GT доступен в конфигурации 8+128 ГБ с поддержкой 5G в желтом и серебристом вариантах расцветок. Официальная розничная цена установлена в размере 55 тысяч рублей, но до середины сентября будет скидка в 5 тысяч.

Но, даже за эти деньги смартфон является на текущий момент самым доступным мобильным аппаратом на флагманской SoC Qualcomm. Аппаратной производительности смартфону хватит надолго, что должно являться серьезным стимулом для покупателей. Флагман точно получит обновление до Android 12. К тому же, Realme GT является, наверное, самым быстрозаряжаемым флагманом (от фирменного ЗУ) на текущий момент. В остальном это вполне добротный смартфон с поддержкой 5G и NFC, стереодинамиками и хорошей камерой.

Realme GT 5G по привлекательной цене на сайте: https://quke.ru/shop/smartfony/realme…

https://i1.wp.com/www.real-review.ru/wp-content/uploads/2021/09/image-28.png?fit=348%2C278https://i1.wp.com/www.real-review.ru/wp-content/uploads/2021/09/image-28.png?resize=150%2C150AndrewОбзорыRealme,Realme GT,Realme GT 5GRealme GT 5G – на сегодня самый доступный смартфон на топовом чипсете Qualcomm. Основные характеристики Realme GT 5G SoC Qualcomm Snapdragon 888 5GGPU Adreno 660Операционная система Android 11, Realme UI 2.0Сенсорный дисплей Super AMOLED, 6,43″, 1080×2400, 20:9, 409 ppi, 120 ГцОперативная память (RAM) 8 ГБ LPDDR5, внутренняя память 128 ГБ UFS...Детальные обзоры смартфонов и другой электроники