Зачем покупают смартфоны низкого ценового сегмента? Одним нужен второй телефон для работы, другие берут гаджет для ребенка, третьи не хотят тратить лишние деньги на избыточный для них функционал. Realme Narzo 30A — ультрабюджетный, интересный смартфон. Он достоин нашего внимания.

Realme Narzo 30A доступен в двух расцветках — «Laser Blue» и «Laser Black» по цене в 124$ (~ 9300 руб) за версию с 4 ГБ оперативной памяти и 64 ГБ встроенной.

Характеристики:

  • Размеры: 164,5 x 75,9 x 9,8 мм
  • Вес: 207 грамм
  • Операционная система: Android 10, Realme UI 1.0
  • Дисплей: 6,5ʺ IPS, 1600×720 точек (HD+), 269 ppi, яркость 570 нит
  • Платформа: Helio G85
  • Графический чип: Mali-G52 MP2
  • Оперативная память: 4 Гб, LPDDR4x
  • Постоянная память: 64 Гб
  • Основная камера: основной модуль: 13 Мп; монохромная для портретного режима: 2 Мп
  • Фронтальная камера: 8 Мп
  • Аккумулятор: 6000 мАч, быстрая зарядка 18 Вт
  • Сеть 2G, 3G, 4G
  • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 2,4/5 ГГц, Bluetooth 5.0
    NFC: нет
  • Навигация: GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, Beidou
  • Биометрия: сканер отпечатков пальцев (сзади)
  • Разъемы: 3,5 мм разъем для наушников, порт USB Type-C

Внешний вид

Производитель практически не экономил на дизайне новинки. Датчик отпечатков пальцев на пластиковой задней панели, конечно, выдает бюджетную ориентированность смартфона, однако тонкие рамки экрана, современный блок двух камер, скругленные углы и грани корпуса делают внешность гаджета крайне актуальной.

Смартфон ощущается большим и тяжелым, уверенно лежит в руке.

Корпус Realme Narzo 30A изготовлен из пластика, 88.7% передней части занимает дисплей. В верхней части экрана находится разговорный динамик, фронтальная камера на 8 Мп в вырезе в форме капельки и датчик освещённости. Индикатора событий нет.На верхней грани какие-либо разъёмы и порты отсутствуют. На нижней грани расположен разъём Jack 3.5 мм, микрофон, порт USB Type-C и отверстия динамика. На правой стороне находится качелька регулировки громкости и кнопка питания, а с левой — лоток под SIM-карту и MicroSD. Поддерживаемый формат SIM — Nano, возможна одновременная установка двух сим-карт и карты памяти.

Верхняя часть тыльной панели матовая, а нижняя с небольшим рельефом. Поверхность собирает отпечатки, но не сильно.

В верхнем левом углу находятся два модуля основной камеры — один на 13 Мп (нижний), а второй на 2 Мп для размытия в режиме портрет (верхний). Справа глазок-обманка с надписью AI, ниже вспышка.

Под камерой нанесена надпись «narzo Designed by realme», а чуть правее расположен сканер отпечатков пальцев. Он практически не имеет углубления и выступов, его не всегда можно нащупать. Срабатывает быстро, без задержек.

Еще немного текста выгравировано ближе к нижнему краю устройства. По сборке особых претензий нет, корпус не дребезжит, единственное — задняя крышка немного продавливается в центре.

Экран

Установлен 60 Гц IPS дисплей с диагональю 6,5 дюйма. Он отличается повышенной до 570 нит яркостью. Соотношение сторон 20:9 и разрешение 1600×720 (HD+). Предусмотрено олеофобное покрытие.

Яркость действительно хорошая, на солнце пользоваться можно, насыщенность цветов средняя. Экран довольно большой. Фото, видео и игры будут отлично смотреться на нём. Он также подойдёт для продуктивного применения, например для создания делового документа.

Под углами картинка не выцветает, инверсии цветов не наблюдается.
Подсветка достаточно равномерная, белый тёплый, не «желтит».
Общее впечатление положительное, дисплей более чем достойный.

Производительность, память

В смартфон установлен восьмиядерный процессор Mediatek Helio G85. Он работает в паре с графическим ускорителем среднего уровня — ARM Mali-G52 MC2 с тактовой частотой 950 МГц. В Antutu новинка набирает 216844 очков – это нормально.

В оболочке предусмотрен «игровой режим» и «игровой помощник».

Говоря про игры, следует сразу отметить, что это не игровое устройство, поэтому многого ожидать не стоит.

Оперативной памяти 4 Гб, постоянной — 64 Гб. Внутреннее хранилище можно расширить MicroSD-картами.

Автономность

Аккумулятор – главное достоинство Narzo 30A. Здесь это литий-ионная АКБ емкостью 6000 мАч, которая обеспечивает, по данным Realme, 46 дней работы в режиме ожидания, 52 часа разговоров или 27 часов просмотра потокового видео.

Точнее, Mediatek Helio G85 , 4гб ОЗУ и графический ускоритель Mali G52MC2 сделают возможными около десятка часов активного экранного времени от одного заряда батареи в 6000 мАч. Есть поддержка быстрой зарядки 18 Вт и обратной зарядки, т.е смартфон может выступать пауэрбанком и заряжать другие устройства. Полная зарядка займет около полутора часов.

Камеры

Оригиналы фото/видео Realme Narzo 30A: https://disk.yandex.ru/d/q9-ah8gZxx33mw

Основная камера телефона имеет 13 мегапикселей и может снимать фотографии и видео высокого разрешения. В большинстве случаев вы будете довольны камерой.

Смартфон имеет фронтальную камеру 8 мегапикселей, что является средним показателем. Этого достаточно, чтобы делать селфи, но вас могут не удовлетворить групповые фото или их качество при печати.

Программное обеспечение

Работает Realme Narzo 30A под управлением Android 10 с фирменной оболочкой от realme — realme UI версии 1.0. Производитель обещает выпустить realme UI 2.0 с Android 11. Оболочка realme UI очень сильно напоминает AOSP — стандартный «гугловский» Android, где нет ничего лишнего. По сравнению с какой-нибудь MIUI, эта оболочка работает в разы быстрее и отзывчивее, даже несмотря на то, что аппаратная часть довольно слабая. Но и «фишек» в ней меньше.

Прочие спецификации

Narzo 30A укомплектован различными датчиками, среди которых есть: акселерометр, гироскоп, датчик ориентации, освещения, приближения и магнитный.

Поддерживаются 4G VoLTE, Wi-Fi, Bluetooth 5, GPS, ГЛОНАСС и Beidou, есть FM-радио, порт USB Type-C и аудиоразъём 3,5 мм.

К качеству приема сигнала WiFi/GPS претензий нет, всё что нужно работает и делает это хорошо.Спутники находит быстро, набор навигационных систем нормальный— GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, Beidou. С приемом сигнала Bluetooth вообще всё отлично.

Bluetooth-девайсы при включенной мобильной сети работают стабильно и на достаточное расстояние.

Итог

В целом, линейка narzo ориентирована на молодую аудиторию, которой необходим производительный гаджет с длительной автономной работой за небольшие деньги с продажей через онлайн. Realme Narzo 30A – яркий представитель линейки.

Его плюсы:

  • IPS-экран с хорошим уровнем яркости
  • Процессор позволяет поиграть в требовательные игры
  • Огромная батарея на 6000 мАч
  • Есть быстрая и реверсивная зарядка

Realme Narzo 30A вполне подойдет на роль основного мобильного помощника даже для довольно искушенных покупателей.

Realme Narzo 30A по привлекательной цене на сайте: https://quke.ru/shop/smartfony/realme…

https://i0.wp.com/www.real-review.ru/wp-content/uploads/2021/09/image-49.png?fit=483%2C408https://i0.wp.com/www.real-review.ru/wp-content/uploads/2021/09/image-49.png?resize=150%2C150AndrewОбзорыNarzo 30A,Realme,Realme Narzo 30AЗачем покупают смартфоны низкого ценового сегмента? Одним нужен второй телефон для работы, другие берут гаджет для ребенка, третьи не хотят тратить лишние деньги на избыточный для них функционал. Realme Narzo 30A - ультрабюджетный, интересный смартфон. Он достоин нашего внимания. Realme Narzo 30A доступен в двух расцветках — «Laser Blue» и «Laser Black»...Детальные обзоры смартфонов и другой электроники